加载中…

加载中...

个人资料
卢悦卢悦
卢悦卢悦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,912,324
  • 关注人气:40,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大龄、二婚的张歆艺!凭什么能嫁给袁弘这样的“神仙老公”?

(2019-10-31 17:19:37)
标签:

婚姻

情感

生活

心理

杂谈

大龄、二婚的张歆艺!凭什么能嫁给袁弘这样的“神仙老公”?

周末的时候,看了最近大热的一部综艺《做家务的男人》,被袁弘夫妇狠狠地秀了一脸。 节目里,早上六点多,袁弘就开始一个人做早餐了。 做好后一件件摆在桌上放好,突然间听见孩子哭声,赶紧先抱起来,给孩子喂奶,然后叫老婆起床吃早餐。

大龄、二婚的张歆艺!凭什么能嫁给袁弘这样的“神仙老公”?

 
看得现场主持人一脸羡慕。 本来还在安慰自己,做节目吗,都是有剧本,提前设计好的。 结果李诞就在旁边补了一句: “他们家东西在哪儿,袁弘都知道。”
 
大龄、二婚的张歆艺!凭什么能嫁给袁弘这样的“神仙老公”?


真情实感地酸了。 光这一点,估计90%的中国男人都做不到。


但是张歆艺本人却表示:这是现代老公的标配。  

大龄、二婚的张歆艺!凭什么能嫁给袁弘这样的“神仙老公”?



估计她怕是没有见过所谓的“标配”老公才这么说。 现实生活中大部分的标配老公是这样的: 

“不做家务!一点都不做!回家就像一堆烂泥歪在沙发上,要么就对着电脑,要么就对着电视。衣服不洗,饭也不做,结婚前觉得结了婚我可以是公主或者女王,结完婚我发现我特么就是小时工!还是没有薪水的那种!”

 


这些都在来自我咨询室姑娘们的真实吐槽。 心酸吗?心酸
真实吗?100%真实。 那“别人家(张歆艺家)老公”到底是怎样练成的?
你如何能拥有一个这样的老公呢?
 今天我就来讲夫妻的家务大战中最常见的5个场景,分析背后的潜台词和情感操控套路,手把手教你如何养成“袁弘式标配老公”


一、场景模拟


 第一个场景:当你遇到猜谜大王“用你的脑子想”游戏 


有一类伴侣,他们会让你们的关系变成一个又一个悬疑连续剧。你永远要从他的话语的蛛丝马迹中了解他到底在想什么,他希望你做什么。

这个游戏最可怕的地方在于,没有任何提示和标准,也没有时间的终结点。

举个例子:

妻子洗完碗,正躺在沙发上看电视。

耳边传来丈夫的怒吼:你别以为洗完碗就没你的事儿了。
妻子跳起来,忍住不满和惊愕说:我可没这么想,你希望我做什么?丈夫没好气地说:你自己想

就算妻子问,你希望我怎么做?

丈夫就会说:如果我跟你说,还有什么意思?

困惑的妻子只能一边努力洗碗一边恐惧地觉察着对方的表情。

从那天起,妻子照例去打扫浴室,哄孩子睡觉,但丈夫一直保持冷淡的态度。

一旦你无法回答丈夫这句话:你自己想,就意味着你失去了对方的欢心,最终你就会长期处于焦虑之中,穷思竭虑,最后不得不放弃。

你好像是个永远都做错题的学生,时刻等着老师的批判。

这种日子,太累了。

大龄、二婚的张歆艺!凭什么能嫁给袁弘这样的“神仙老公”?

第二个场景:和稀泥艺术家:“其实这也不是什么原则性的事情”


往往过不下去的婚姻有两种,一种是病态的关系,一种是“看上去很好”的关系。

所谓病态关系就是说,我们都知道婚姻已经出了问题,但我们既不会也不愿修复了。

而“看上去很好”的关系往往是心理学说的“假性亲密关系”,丈夫对婚姻不满,但一直表现得“很爱”妻子,妻子被蒙在鼓里,直到有一天:

丈夫对妻子说:我们离婚吧。妻子很错愕:你是不是有病?我们关系这么好。丈夫说:其实我一直都在忍你好吗?


然后开始跟妻子翻旧账,原来丈夫一直都在跟自己说,也跟妻子说:家务活我干,孩子我带,你的购物车我来清空,没关系,这都不是什么“原则性”的大事,我爱你,就要为你负责。

往往这些话都是在丈夫内心发生的,表面上他总是那么温文尔雅,妻子觉得丈夫实在太宠爱自己了,以为这是男人对自己的爱,是心疼自己,所以才包下所有的家务。

但其实,这只是男人不擅长冲突,所以才会“息事宁人”,但这些腹黑迟早有一天会发酵到忍无可忍的时候,到那时候,他就会和你彻底撕逼,再也不回头了。

 第三个场景:当你遇到直男癌法官:“作为女人,你应该……”


对,这就是我们常说的“直男癌”。

所谓直男癌,就是在观念上认同旧式婚姻观念,缺乏男女平等意识,思维僵化的一种人。

举个例子:


结婚第一年,妻子很尽心地照顾丈夫,陶醉在为自己所爱的伴侣全情投入的快乐中。

但一次她感冒了,没有力气做饭。

此时丈夫晚上回家后,


直接走到她的床边问:为什么你没有给我做饭?妻子说:我不是告诉你,今天我感冒了,晚饭你就叫餐吧。他说:那你白天上班没有?妻子说:上了啊。丈夫说:你有力气上班,就没力气做饭吗?妻子说:我生病了,没有让你帮我做饭就不错了。丈夫说:做饭是女人的事,你是我的妻子,就应该把该做的做了。


这样的男人,往往生活在一个唯我独尊的原生家庭环境中,不管他在追求你的时候,可以如何绅士,到了婚姻中,他就想完全回到大清朝。

因为他缺乏对他人足够的尊重,一切都是以自己为中心的。



第四种常见场景是,当你遇到被动攻击大师:“我忘了”或者,冷暴力“……”


这样的男人在中国式婚姻中最常见。他们往往态度很热情,但行动很拖延。

比如你交代他做的家务事,他一件都没做。

问他怎么回事,他说忘了。

或者你让他帮忙带个孩子,结果孩子吃得浑身上下都是果酱,可乐撒了一床,他还玩着“王者荣耀”不亦乐乎,久而久之,你就探口气说,自己来吧。

总之就是各种消极怠工,你对他的积怨越来越多,脾气越来越大,他还一脸懵逼和无辜的样子:我怎么了?你为什么如此激动……


 
 第五种场景:当你遇到免责冠军——无责任失败者 


"千错万错,不是我的错!"“我因为看手机,把菜炒糊了,固然有我的错,但如果不是因为你气我,我怎么会通过刷微博来消化自己的情绪?”“我现在压力这么大,你还要我去买菜?就知道和我吵,天天挑我的错,你这个人太自私了。”“我从小就生活在一个父母完全照顾我的环境里,你不能要求我一下就学会做家务啊。”(问题是你已经学了3年了,却连饭加多少水都不知道!


这些话其实都是一个意思:那就是免责。千言万语,好说歹说,是你的错,是他父母的错,是他之前失败恋情的错,是社会的错,是国家的错……怎么说都不是他们自己的错。
因为他们不懂得什么是负责,所以,如果你认同了他这些逻辑,恭喜你,你成了他第二个妈,你就别想在家务事上,他有什么担当了。 


二、家务分类  

首先我们要找到问题的症结。 我们家务之所以有冲突,其实就是两个字:公平问题

这是最常见的。

比如:当妻子洗完碗之后,就坐在沙发上看电视,在丈夫看来,这其实就是在昭告天下:我的任务已经完成,现在是我的娱乐时间了。

而对于家务的主导者的丈夫,却没有休息的时间。

此时,他愤怒的不是妻子没有做什么事儿,而是妻子不够主动。


对家务,我们有不同分类, 

1.根据考虑的是“操心”分两种人。


一种人是不操心人,一心一用,另一种人是操心型人,一心多用。

但对于不操心人来说,他们需要明确的指标和计划表,才能去执行,他们很难想到那么多问题。 

2.根据家务标准是“严还是松”也可以分为:


细心人和粗心人。


碗刷不干净,地没扫干净,自然是洁癖的那个人吃亏。 

3.根据家务标准的“擅长程度”也可以分为擅长和不擅长两类。


那么擅长的类型的,就吃亏。 

4.根据“自恋程度”我们也可以分为“共情多”还是“共情少”类型。 投入多的人当然就会有不公平感,但该如何解决不公平,很多人却没招。 

三、应对方法 


我有两个应对方法教大家。


 第一种是满足法。

过程

所谓过程就是你的态度。这一招对“猜谜大王”、“和稀泥艺术家”和“被动攻击者”很管用。

因为他们往往为了回避冲突,不断牺牲自己的需要而为关系付出,内心有很多不公平感。 

如果此时你从言语上多肯定他:老公太棒了!工作那么辛苦,还回家给我做饭,我太幸福了。或者在行动上多表示:在他干完活给他按摩一下肩膀,老公累了吧;给他切个水果,倒一杯茶。 

在物质上补偿一下给他买个羊绒围巾什么的,这些小恩小惠,其实是都在告诉他:你的辛苦我看见了,我很感激你,你很棒! 这些肯定其实就是情感货币,用以支付他额外的付出。这样他的心里多少平衡,也就不用跟你秋后算账或者被动攻击了。

大龄、二婚的张歆艺!凭什么能嫁给袁弘这样的“神仙老公”?


 结果:


当然,最好的方法还是尽量弥补你们之间的不公平感。

妻子可以列出家务清单,跟丈夫讨论彼此的家务分配和执行标准,真正解决问题。 

第二种是挑战法。 

上述方法对“直男癌法官”和“免责冠军”是没用的。 因为他们从观念上,和认知上就不存在共情,就认为你就应该包揽家务,否则就是你的问题。 这就是摆明了要做巨婴。 此时,你要做的就是挑战他的观念,不惯他的坏毛病。 

怎么挑战呢? 

像那个得了感冒还被老公要求做饭的妻子就是这么怼老公的: 我可以为你做所有的家务,可以在生病的时候还给你做饭,但前提只有一个,那就是你是个知恩图报,知冷知热,懂得体贴人的老公。 如果你不是,那我就一件家务都不会做,而且我还要考虑是否和你走下去。 对“直男癌”和“巨婴男”最好的策略就是坚守底线,如果你不挑战他们,他们就会蹬鼻子上脸。 

但这个过程,你不必和他撕逼,也不必给他甩脸子,只要他能悔改,我们就给他很多台阶和面子。

但如果他一直不能改变,那你就一定要咬牙坚持到底,因为这个规则不能搞定,你们的婚姻就彻底变成旧式婚姻,那真的是后患无穷。 

而且这样的男人其实都是纸老虎,都是吃软怕硬,外强中干的,只要横下心,搞定他们,其实很容易! 男主外女主内的传统时代已经过去了,女性同样需要挣钱养家,男性也应该承担起应负的家务责任。


既然选择了相伴一生,就要做好携手面对一切的准备。 车贷房贷的大boss要杀,洗衣做饭的小怪兽也要打。 毕竟,挣再多的钱,住再好的房子,也抵不过家人那颗待我们的真心。
文中图片均来自网络,侵权必删 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有