加载中…

加载中...

个人资料
心之助-卢悦
心之助-卢悦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,163,417
  • 关注人气:40,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

采访了300个离婚带娃的女人,终于明白3条路可以走出痛苦!

(2019-06-25 10:44:50)
标签:

婚姻

情感

生活

心理


最近,一个朋友离婚了。


她说:


“一个快40岁的女人带着孩子,要想活得扬眉吐气真是难!


孩子总是问我‘妈妈,以后我是不是就再也见不到爸爸了?’我该怎么回答他?


除了继续和前夫一家斗智斗勇,还要不断的应战亲朋好友的“关怀”,可给我介绍的不是秃顶带俩娃的大叔就是大我20岁的退休大爷……


以及一到夜晚,来自灵魂的拷问与自我怀疑:我是不是真的挺糟糕的,还会有人要我吗?”

1/我能理解她的悲伤与困惑。


看看离婚后和前夫撕得不可开交的明星如黄奕、贾静雯……


明星尚且如此,何况平凡的我们。


一段感情,如何不带撕扯的离开?如何重新开始生活?对于单身妈妈,确实是一门需要面对的功课:如何放下,重新开始,面对自己,面对孩子 



1最难的是面对自己


昨天还像打了鸡血一样,决心狠狠,信心满满,看奥巴马的妈妈也是单亲,都能培养出一个总统,自己单身还能死人不成?转眼今天就被怀疑、焦虑、恐惧笼罩一身,别人能做到的,我不一定能做到。


昨天还发誓再也不会依靠男人,今天就又把前夫这个渣男在心里痛骂一千次恨他对你的欺骗。如此种种,内心百转千回,情绪如过山峰一般。


事实上,如何面对自己,如何面对内在的痛苦,确实是无法言说的苦:


可若是你以为所有的痛苦都是前夫这个渣男造成的,余生换个人就能救你于水火,来个咸鱼大翻身,命运大转折,那这个婚算是白离了。


每一个婚姻的结束,一定是由双方造成的结果。


采访了300个离婚带娃的女人,终于明白3条路可以走出痛苦!

 

你要反思自己是否总是想从男人那里要很多很多的爱,得到的却是一次次的伤害。当你的人生总是陷入这种死循环的时候,你要明白,问题不在男人那里,不是换一个男人就可以减少你的痛苦。

急于抓住感情的女人, 在原生家庭中一定遭遇过依恋的创伤:


可能是在她很小的时候几乎没有机会依恋自己父母的原因。


你要做的是完成对过往的哀悼,不要急着让自己快点好起来,也不要急着逃避痛苦。


你需要时间恢复对自己的认知,顺应内心的伤痛,正面那些伤痛,它是你一直所逃避的。这一次,不要逃,去接纳它的存在,焦虑也好,愤怒也罢。尝试和它对话,安抚它、理解它、支持它。


 

能让一个灵魂闪闪发光的是痛苦的滋养。


2与那个他好好道别


如果一段关系注定离别,我们就要好好的告别这段关系。彼此陪伴的旅程结束了。你有更重要的功课要做——面对自己你将会成长并感激对方的出现。


2013年,李亚鹏和王菲共同宣布离婚,结束长达8年的婚姻生活后,王菲写道“这一世,夫妻缘尽至此。我还好,你也保重。


 

两人离婚后鲜少在公众面前谈及这段婚姻。提及过往,彼此都是感恩大于怨恨。父母的态度在无形中也影响了孩子,窦靖童和李嫣依旧过得很开心,没有因父母的离婚而受到伤害。


所以好好的告别,放过自己,才是真正的为了孩子。


当你真正的放下,面对孩子的提问:“你和爸爸怎么了?”“你们离婚了吗?”“我还能见到爸爸吗?”


你才能和孩子好好的解释:


  • “是的,我们分开了,但是爸爸妈妈仍然爱你”

  • “爸爸和妈妈的婚姻结束了,但是爸爸妈妈还会一如既往地爱你,甚至会更爱你,如果你想见爸爸,你可以随时见到他”


不是离婚这件事情会对孩子造成伤害,而是我们怎么看待这件事,怎么处理结束后的关系和分离,这些态度才会影响到孩子。


 

“孩子需要的是情绪稳定并给他爱和支持的妈妈,而不是表面所谓的“完整的家庭”.


3不自弃,当自强

 


女人是情感动物,在经历过重大的情感创伤后,很容易进入旧时思维模式里。


  • “女人一定要有一个家,要有依靠,这一生才算完整。”

  • “你离婚了,还带着娃,你的依附没有了, 你太可怜了。”


舆论对你很不友好:离婚带娃,还有男人要吗?


 

那么有名气有才华的宋丹丹,刚离婚时也沮丧的说:“就连修自行车的老大爷都不会要我的”,那份自弃自伤真是让人心疼!


波伏娃说:


男人的极大幸运在于,他不论在成年还是在小时候,必须踏上一条极为艰苦的道路,不过这是一条最可靠的道路;女人的不幸则在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着,她不被要求奋发向上,只被鼓励滑下去达到极乐。当她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚,她的力量在失败的冒险中以被耗尽。” 


所以,离婚且带娃女人的思维首先得突破:


你不过是走上了看似极为艰苦的路。你将无所依靠,还有孩子要依靠你,但这条路恰恰是最可靠的路。你需要奋发向上,而不是自甘下滑,自暴自弃。


不要相信什么依附的鬼话,你不需要别人来要你。


 

看看前段时间在泰国坠崖的中国孕妇,竟是因为丈夫欠下巨额债务,想她死后继承巨额财产!亲手把她连带腹中的胎儿推落悬崖。

你看,即便是家庭如此富裕的女人,真正走入婚姻,都没法依附。


这样的男人娶你不是你的耻辱吗?你要对方的情,而对方却只想要你的钱和命。


路遥在《平凡的世界》里说:


“生活不能等待别人来安排,要自己争取和奋斗;不论其结果是喜是悲,可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的力量。”


这就是自强。

 

你要为了自己的生活去争取去奋斗,就如新晋王妃梅根的妈妈多利亚一样。

 

 

在80年代的美国,黑人单亲妈妈的境遇可想而知。可是她从未放弃过自己的人生,中年时她获得了南加州大学社会服务学硕士学位。

没有任何事情能阻挡她追逐人生的乐趣,并对世界回报以美好和善意:


  • 感恩节为流浪乞讨者购买火鸡;

  • 主动要求为患者做临终关怀,让他们少些遗憾;

  • 像阳光少女般编小脏辫、打鼻钉,爱吃薯片和柠檬蛋挞。


哈里王子第一次见到多利亚时,就曾惊叹过:“她的妈妈太神奇了!” 


难道不神奇吗?自己独自带大的女儿,离了婚还能嫁入皇室,让王子神魂颠倒,这难道不是她妈妈带给她的力量吗?


采访了300个离婚带娃的女人,终于明白3条路可以走出痛苦!

从不自弃,永怀希望。

如果你还想被人“”,就不能用别人的故事麻痹和催眠自己。你要行动起来,让你配得上自己想要的男人的层次。


  • 你要拓展社交圈的层次,不能再坐井观天,自怨自艾,要走出自己的小世界。

  • 如果你还想要小鲜肉,就去健身。

  • 如果你想找一个优质的男人,自己也要保持优质。


不要相信:“女人40还谈什么恋爱?”的鬼话,更不要相信“离开渣男后什么都不做就可以收获美满的爱情。”


你可以读书,赚钱,旅游.....


去扩大自己与整个世界的连接,找到那种美好的状态,才能赋予自己和别人力量,你才会是一个滋养他人的女人。


 

当你是一只美丽的蝴蝶,才会有蜜蜂和你翩翩起舞。离不离婚不重要,带不带孩子也无所谓。

王菲,离了两次婚,两个女儿,三任爱人,一个比一个优秀,最后一个是小自己11岁的谢霆锋。你不喜欢她也好,你说女人40不能再结婚也好。但她从未放弃对爱的追求,每一次因为她的感情,音乐界,娱乐界,微博界都被搅得天翻地覆。只因为她足够优秀,足够配得到。

 


宋丹丹,那个曾经对自己失望至极,离过两次婚,带着一个儿子的女人,到了36岁,还是遇到了自己的幸福。


 

贾静雯当初离婚的时候闹得满城风雨,她曾形容那段日子,是“人生中最艰难、最混乱的时期”。但她从来没有允许自己活在过去的失败中。 她积极健身, 为了女儿不断的学习。带着梧桐妹,40岁遇到了修杰楷。

那些你承受的苦难,受过的伤,都会帮助你历练成更好的自己。真正的高贵与优雅,不是你优于别人,而是你不放弃,并超越过去的自己。


愿离婚带娃的你:


 

“即使受过伤,吃过苦,上过当,爱错人,依然可以勇往直前。雨过天晴后,你将拥有无比强大的自我”



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有