加载中…

加载中...

个人资料
心之助-卢悦
心之助-卢悦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,847,332
  • 关注人气:40,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

72岁北野武放弃200亿财产离婚:这才是婚姻被谋杀的真相!

(2019-06-20 11:46:33)
标签:

情感

生活

心理

婚姻

我从未见过如此“寡廉鲜耻”之人!


日本著名导演北野武离婚了!

72岁北野武放弃200亿财产离婚:这才是婚姻被谋杀的真相!

他把名下200亿日元(约合12.77亿人民币)的财产全数给了前妻、68岁的干子,自己只留下一套3亿日元(约2千万人民币)的房子,和小他18岁的情人A开始了“全新生活”。

这也许是日本演艺圈史上最贵“赡养费”了。


有人说,论离婚离得气派的老男人,北野武跟贝佐斯有得一拼。


  • 按单价,贝佐斯第一。

  • 按比例,北野武第一。

  • 55岁的亚马逊创始人杰夫·贝佐斯,分给前妻4%的股票,价值360亿美元。

  • 72岁的北野武离婚,名下约200亿日元的财产全部转让给68岁的前妻。


 

比起贝佐斯,北野武更疯狂,他是宁可“净身出户”也要一个“痛快”。


对此,网上有两种意见:


 

  • 都72岁了,把一生的财富都扔了,要一个虚无缥缈的“自由”,这个老男人是不是疯了?

  • 对于一个渣了一辈子的男人,72岁,大概是要到了“金盆洗手”的时候,为什么他这个时候却要不顾一切地断了自己的后路?


看网上很多文章,都是在肯定北野武“终于找到了属于自己的人生,放飞了自我”。

但真的如此吗?


当然不是,几乎所有男人出轨,都是这套说辞。


其实,如果你理解了北野武这个男人,你就明白了男人出轨的本质。



北野武符合出轨男人的两大特点。


 

第一、有才华。

他20岁就成了日本相声界的灵魂人物。

自导自演的第一部电影《凶暴的男人》就囊括当年日本电影奖的最佳影片、最佳导演、最佳男主角及新秀奖。

电影界的“莎士比亚”黑泽明临终前写信给他说,日本电影的未来交给你。

 

第二、非常“作”。


 

  • 无下限:因为绯闻小女友被八卦记者误伤,他可以带着自己的兄弟,对报社的记者大打出手,最后被判拘役六个月缓期两年执行。

 

  • 离经叛道:大学辍学,日后却成了大学教授。

  • 各种开挂:出了车祸导致面瘫,却忽然开了挂,开发了绘画才能,还在巴黎开了个人画展

  • 随后自创了服装潮牌“北野蓝”。

  • 好色纵欲:他的人生,只能用他“大谈如何纵欲的书”来做注脚:《无聊的人生,我死也不要》

 

但是,就是这么一个“放荡不羁”的狂暴男人,却被困在婚姻中40年!和人们想象的男人“脑疯期”,忽然心血来潮要闹离婚不一样。


现在问题出来了,为什么这么一个肆意横行的男人,离个婚要花这么长时间?还要付出净身出户这么大的代价?

好像他在所有的事情上都是硬的,而就在这件事上软了。

为什么?


72岁北野武放弃200亿财产离婚:这才是婚姻被谋杀的真相!

其实,这个世界上没有人会做蠢事,如果北野武真的想离婚,他早就离了,之所以不离婚, 是因为:

不划算!

关于婚姻,很多男人会心里有一笔账要算的。


男人是“经济的动物”。

 

好男人有好男人的账要算。

好男人的账算来算去,发现出轨根本是亏本的买卖,于是就不出轨了,而且因为他们有和人合作的能力,敢于信任人,所以他们就会不断在婚姻中投资。


坏男人的标准呢?


他觉得付出是一件非常不划算的事儿,因为他没能力付出,于是就只能不断剥削别人,利用别人,玩弄权术,以此苟活。


比如北野武还是个屌丝的时候,妻子干子放弃自己的一切支持他,就算给他生了俩孩子,他依然没有结婚的意思。

后来干子的父母看不下去了,就偷了他的人名章,背着他办理了结婚手续。


但就是这样,北野武还是提出离婚。


1983年开始,也就是结婚的第一年,他们就开始正式分居,这一分就是近40年。

其实要真的想离婚,男人都是可以离得成的。

我在咨询中经常看到,很多男人常年出轨,经常提离婚,但妻子一旦拿出离婚协议,就黑不提白不提了。


为什么这些男人提离婚,都是雷声大,雨点小?

女人的思维是:既然你也不想离婚,那就好好过吧!

不!

也不离婚,也不好好和你过,就这么拖着。


很多女人搞不明白,你到底想怎样?

因为这可能就是“坏男人”最想要的生活。


 

比如北野武,虽然他离家自由发展,妻子完全不管他在外面花天酒地,走马灯式的换情人,大家各过个的。


但是北野武很清楚,无论他怎样像断了线的风筝一样,在外面乱飞,他都还有一个家。

他在自传中也写道:他知道无论怎样,他都可以回到太太身边。

在他在外面瞎搞的时候,是太太在养育孩子,打理财产,投资房地产,甚至在事业上帮他管理公司上上下下一应事宜,然后每个月给他一笔厚厚的零用钱,供他挥霍。


有一次他走在大街上,一个助理指着一个大厦说“这是您的产业

他很震惊“啊?这是我的吗?”


在他开摩托去见情人,出了车祸,几乎出了生命危险的时候,是干子,而不是他的情人,出现在他身边,陪他度过最艰难的岁月。但是一旦出院,他立刻又故态复萌。


72岁北野武放弃200亿财产离婚:这才是婚姻被谋杀的真相!

 

此时,一个男人的本色就可以检验出来了。


一个坏男人的思维是这样的:

1. 是的,这个女人对我真的太好了。

2. 可是我完全属于她以后,我会没有自由。

3. 但是如果我离开她,又太亏了,因为我还需要一个家。


有人说,那他离婚的时候很豪爽,几乎净身出户啊,这是不是也是不太“划算”?


首先,老实说,这200亿有多半是因为北野干子的运营能力而来,如果光靠北野武,他恐怕根本积累不出这么多财富。


其次,他从2014年成立新公司以后,到现在应该已经赚了不少钱了,更何况北野武最不缺的,就是赚钱能力,没钱了,拍部电影,卖个潮牌,立刻就又赚回来了。


他之所以这么算账,是因为他没有能力在一份关系中,发展真爱的三种元素。


  • 激情:和你在一起,我有快感

  • 亲密:和你在一起,我有平静

  • 合作:和你在一起,我有价值


成熟的男人会把三个需要放在一个女人身上。而不成熟的男人会把三个需要,放在三个女人身上。


 

所以,成熟的男人不需要出轨,而不成熟的男人必须出轨。这就是男人的经济学成本核算。

那么,为什么不成熟的男人没法把三种爱放在一个女人身上呢?

因为他们从小接受的爱,就是碎片化的,就是分裂的。

这样的人,往往有一个不能亲近的父亲,和不能温暖的母亲。


北野武的父亲菊次郎自称是贵族后裔,但其实不过是一身刺青好赌成瘾的油漆匠,动辄把家败光。他不记得父亲和他说过话。唯一美好的记忆是父亲带他去海边看海,父亲依然一言不发,但却对着他微笑。

这些回忆也成了《菊次郎的夏天》里的原型,这是北野武内心关于父亲仅有的一丝暖色。


他的母亲,则更像个男人,从小对他管教很严,在丧偶式育儿的压力下,她很难流露母亲的温柔,但也正是她的努力,家里三个孩子都学有所成。

但在北野武心里,却一直有一个疙瘩,母亲很少对他流露感情,在他成名后,一直跟他索要每个月30万的赡养费,稍有迟缓就打电话来骂。

直到母亲临终前给他一个脏兮兮的袋子,里面装着这些年来他给母亲的所有钱,她一分钱都没花,一共一千万,里面还有一个账本。

他这才明白母亲的苦心,害怕他变成父亲那样的loser,给他攒一份救命钱……


北野武大哭,他说,我与母亲对抗了一生,最后发现,还是我输了。

其实很多所谓的“坏男人”,他们的人生底色一定有这两个元素:“残酷”与“温柔”。


父亲是残酷的,无情的,但却在某些瞬间给了北野武最温柔的笑容。

母亲是严厉的,凶狠的,但其实在这之下藏着对儿子的一片柔情。


对一个孩子来说,他对父母的这种“分裂”的爱无法消化,于是就被这“分裂”的爱,击成碎片。


  • 他渴望爱,但又害怕爱。

  • 想要靠近,但又不能亲密。

  • 想要有自我,但又害怕失去。


因为从小接受的爱是拧巴的,所以他一辈子也都是一个拧巴的人。

他有最辉煌的事业,最无耻的情感生涯,但内在不过是一个迷茫的,不敢爱的羞涩少年。

 

因为他的父母从未真正用“语言”表达过情感,而只能用“行动”笨拙地表达着爱。

 

所以北野武一生都在追逐女人,也在逃避女人。渴望被女人深爱又害怕被女人控制,想要拥有自我,但又不能拥有自我。


72岁北野武放弃200亿财产离婚:这才是婚姻被谋杀的真相!

所有可怜人都有可恨处,所有可恨人,也都有可怜处。


这不是为他洗白,而是说,我们可以从中明白一个道理,任何情感的死结,关系中的作,其实都不过是爱的缺失,情感能力的不足而已。

 


后来他找的这个小他18岁的情人A,据称虽然经营他的公司能力不如前妻,但却和他的家人相处很好,不像干子,一直跟他家人感情冷漠疏离。

很多人说干子得到钱了,结局也不错,但情感的世界呢?谁不想要良人伴一生呢?


一个女人的一生最重要的就是选对人,做对事。这就需要足够的情感能力,否则很有可能在一个错误的人身上浪费太多的人生,受太多不必要的伤害。


很多时候,我们会纠结是否该离开一个人、是否要放弃一段感情。其实只要抓住2个核心要点,就能想明白这个问题。


第一要判断这个男人是否成熟到可以进入婚姻。

第二要看你们之间是否可以很好地在现实和精神层面合作,如果你们的合作功能达到60%,这个关系不会解体,低于40%的必然散伙。


 

只有把激情、亲密和合作三种元素放在一分爱里,我们的爱才会一直双赢地运行下去,否则就会慢慢衰竭,再好的感情,也会消亡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有