加载中…

加载中...

个人资料
心之助-卢悦
心之助-卢悦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,647,663
  • 关注人气:40,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蔡少芬怒怼婆婆上热搜:只要搞定男人,没有搞不定的婆媳关系

(2019-06-19 13:37:20)
标签:

情感

因为前阵子的一档综艺节目,蔡少芬的婆婆上热搜了。


题目是:果然婆婆不是妈


蔡少芬怒怼婆婆上热搜:只要搞定男人,没有搞不定的婆媳关系

事情是这样的:


一家三口在西班牙录制真人秀的时候,要找酒店,走散了。

张晋要回去找蔡少芬,可是这个“恶婆婆”以各种理由不让。

各种不满意媳妇的做法。


蔡少芬回来后,婆婆还对她碎碎念。

 


除了蔡少芬婆婆,同时上节目的钟丽缇的婆婆也说了一句:“我的儿媳妇什么都好,就是年纪太大了。”


就这么一句话,网友吵翻了天!


这么有名气有美貌的媳妇还不满意,还嫌弃媳妇的年龄呢!真是恶婆婆!


可见婆媳关系”有多引人注目!


而当我们为一件事投注很多精力时,也折射了我们的内在: 


我们如此关注婆媳关系,是因为我们中的很多人同样被婆媳关系困扰,或许自己就有一个这样的“恶婆婆”。

 

虽然网友感觉这个婆婆不简单,但我们都知道,蔡少芬和张晋已经携手了十一年。


婆婆再“恶”,也挡不住两人的爱情之旅。


因为


婆媳矛盾,最根本的原因都是出自丈夫那里。没有这个男人,这两个女人就是陌生人。真正的连接只是那个彼此都爱的男人。


 糟糕的婆媳关系里,

有一个严重逃避的男人


爱与分离是生命永恒的主题,如果男人做不到和自己的妈妈很好的分离,那么逃避会成为他处理关系的武器。

 

比如带三个孩子跳河的石春梅。


  • 在公婆的眼里,石春梅的所有付出都显得是理所当然。


  • 她不止一次和丈夫提及自己和公婆的矛盾。


而在丈夫的心里,这是自己的父母,他能怎样呢?


出了问题,无论怎么样也是自己的爸妈,都是长辈,晚辈怎么能和长辈计较呢?你要做的就是忍,忍一忍,让一让就过去了”这是他丈夫的处理。


结果呢?自己的忍让换来的是变本加厉!


公婆从和她的吵架升级到直接打, 公公用桌子砸出的疤痕,一直留在她手臂上,也留在了石春梅的心里。


最终不想再忍,绝望地带着孩子跳河。

所以这个男人是什么态度?这就是敷衍,不想处理问题的态度。


让女人委屈,以为问题就没有了,自己就可以不用面对冲突了。


是啊,问题真的没有了,人也没有了。



为什么男人要逃?


是因为他害怕被控诉。


很大的原因就是儿子在漫长的成长过程中,早已明白,在妈妈那里他可能比爸爸还要重要。


他一向对妈妈言听计从,但凡一次忤逆,就会面临恐怖的指责和情感控诉:


你不得了了?你有了媳妇忘了娘!

 


这是他最恐惧的,他害怕被妈妈攻击。

 

于是他就逃跑了。


很多男人想让女人和他共情,会这样说:


  • “我妈那么难,为什么你不体谅她一下?“

  • “你爱我吗?这是我的妈妈,你爱我不应该理解我妈吗?我妈培养我太不容易了。”

 

他成家是为了荣耀他的妈妈,他见不得妈妈的眼泪,更不敢伤妈妈的心, 你让他拒绝,就等于让他宣告“背叛”母亲。


那种内疚会让他觉得自己攻击了母亲,再加上传统的孝道文化,帮媳妇不帮妈妈。他很难得到社会认同,他是妈妈的保护者,但他不是新家庭的保护者

 

这个时候的男人就会牺牲媳妇的感受去照顾妈妈的感受,不仅牺牲还要媳妇和自己的感受一样。

 

当有这种不现实的期待时,男人就会分裂:他看不到当下的冲突中到底谁错谁对,他眼中只有过去妈妈“受得苦”,他没有意识到,他是活在过去。

 

这不仅仅是对冲突的逃避,更是对关系的一种压榨:爱我,就应该如我所愿,和我一样。

 


那么这段三角关系,

男人到底该怎么做呢?


男人需要意识到,自己才是那个打开钥匙的人

 

如果男人逃避,女人就要把男人从蜗牛壳里拉出来,让男人直面这个问题,女人也会清晰男人心里的答案,而不是委屈自己。

 

蔡少芬会大胆地问张晋“请把妈妈、我和你按重要程度排序”,这是送命题,说妈妈重要,女人不开心,说老婆重要,妈妈不高兴,说两人都重要,太敷衍!

 

那张晋如何回答的呢?


他一脸认真地说:“妈妈是很重要的,没有妈妈就没有我,没有你就没有现在的我。

 


这真的是教科书级别的答案了。


没有偏袒任何一方 ,有理有据,当然是没有妈妈就没有他。而张晋又突出了老婆的重要:没有你哪有今天的我,言下之意,妈妈当然重要,但因为你的出现才我有了更好的我,你对我更重要。


蔡少芬直呼:我喜欢这个答案!

 

自己的小家庭更重要

 

在婆媳关系中,男人怎么做呢?


第一、要做好“双面胶”的工作,两边粘。

 

在网上看到一个案例,一个已婚男人这样分享他的成功经验:


“昨天帮老妈买米,我扛到5楼半,然后交给媳妇!媳妇艰难的拉到六楼,我妈开门一看,瞬间就热泪满眶了。


进门又是给她拧热毛巾,又是削水果的,把我丢一边数落!我也就点支烟,在旁边笑笑!”


有这样机智的老公,何愁处理不好婆媳关系?


第二,坚定该出手就出手,要维护边界。


刚升为妈妈的赵丽颖,就在带孩子这件事情上和婆婆产生了分歧,冯绍峰很坚决的说:“我们自己的事自己决定。”


 

简单的10个字既没有得罪妈妈,又很好的守护了家庭的领地,显示了自己的独立也设置了界限:


我们自己的事情,自己商量,自己决定。  


更看得出老公对老婆的疼爱,我愿意维护你! 

 

妈妈是很难和儿子撕逼的。一旦儿子坐视不管就是鼓励婆媳斗争升级:


你看我怎么闹儿子都不说什么。


但一般妈妈看到儿子立场非常坚定,她会明白再继续闹下去,损坏的就是儿子和自己的关系。

 


女人你可以怎么做?


心之助的卢悦老师曾经对所有求助婆媳关系的来访者问过一个问题:


如果你老公心疼你,给你足够多的补偿,那么你婆婆继续这么虐你,对你来说会有什么不同。


所有的妻子都毫不犹豫地说:那就不存在问题了。


所以搞好了夫妻关系,就不存在婆媳问题。

 

对于不敢伤妈妈心的男人,你要让“小男孩”消失,而让男人雄起。


共情

 

比如你可以说:“我知道你也挺不容易的,很多的事情明明你不愿意,还要照顾妈妈的心思,其实你也很想放松一下,想要过自己的生活,对吗?”


这句话的好处在于和男人取得了“连接点”,让男人感觉到你是理解他的,你们之间才有沟通的可能。

 

分析


你可以说:“我很矛盾,一方面我特别想帮你,维护好和妈妈的关系,另一方面,如果老是这么压抑,我对你可能会有越来越多的怨气,最后我们就完蛋了。”


这句话的好处在于让男人意识到,他行为的危险之处,让他有解决的迫切感。

 

建议


你可以说:“你看我们能不能一个扮红脸,一个扮白脸,一起合作,在你妈面前演戏,既给她台阶下,又能保全我们的关系,你觉得如何?”


这句话的好处在于给男人一些可行的建议,你们两个人就可以从辩论的状态进入到合作者的状态。



 

比如在很多期的节目里,你都能看到蔡少芬很会懂得去共情张晋的感受,她说:你要好好感受对方的感受,有些事情不是说我对他错,他在情感中有需求,我愿意去尊重他的感受。

 

蔡少芬就很懂得和男人取得连接点,这样才能去深度的影响男人。

 

在很多综艺节目里,你会看到她会很直白的对张晋表白自己的爱。


她对他的感恩总是无处不在 。


当她这么做的时候,谁的心不会被感化呢?


连婆婆也眉开眼笑。

 

 

我们总说蔡少芬是下嫁,我们会为她感到不值,其实女人在婚姻中的底气,是来自于男人的宠,不取决于婆婆的好坏。

 

所谓万人宠,真的不如一人懂。因为有了这个底气,她才愿意去给这个男人面子,她才愿意在婆媳关系里面低头。


都说婆媳关系是一本难念的经,其实那都是浮云,聪明的女人面前,永远没有妈宝男,也永远没有奇葩婆婆,因为她可以风轻云淡地都去搞定,四两拨千斤。

 


你,想不想好好跟着我学呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有