加载中…

加载中...

北京心之助咨询服务有限公司首席咨询师 情感专家 头条文章作者 微博签约自媒体
荐

全国结婚率“五连降”:不婚族为何越来越庞大?

转载 2019-04-01 14:39:49

根据统计局和民政部的数据,2018年中国结婚率只有7.2‰,创下2013年以来的新低。

2013年全国结婚率为9.9%,2014年降低为9.6%,2015年为9%,2016年降到8.3%,2017年再降到7.7%,2018年仍继续下降。

结婚率的下降和总人口结构因素有关。2018年,中国全年出生人口1523万人,比2017年1723万的出生人口下降了200万,人口自然增长率为3.81‰。2018年全国出生率为10.94‰,比2017年的12.43‰进一步下降。

全国人口出生率持续下降的步伐并未减缓,到2010年只有11.9‰。以22岁为结婚年龄来看,2010年出生的人口将在2032年左右进入结婚生育阶段。

专家认为,结婚率下降的一个原因是选择不结婚的人群比例在上升,尤其是女性。

经济越发达,结婚率越低?

从地区不同的数据来看,结婚率高低与经济发展水平也有一定的关系。

比如,2017年结婚率最高的前五大地区,分别是贵州、安徽、西藏、青海、河南。而从人均GDP看,这些地区在2017年的人均GDP均不超过5万元。

图片来源:好奇心日报

在经济发达的地区,人们对结婚的意愿似乎越不强烈,为什么这些大城市的年轻人不结婚?对他们来说,婚姻还是人生的必需品吗?

就这些问题我们对心之助女性情感心理平台联合创始人兼首席讲师卢悦老师进行了采访。

卢悦老师表示,客观因素固然难以避免,但是造成年轻人不结婚最重要的因素,其实是因为婚育观念的转变,也就是对感情和自我的认知变了。

一项关于上世纪60年代的单身调研显示,曾经80%的受访者表示,不婚人士要么“身体不健全”,要么“作风有问题”,要么“发神经”……

而随着社会的进步和发展,80、90后独立意识愈发增强,对于传统的敬畏也逐渐减少,更为强调个人情感的诉求。

加之沉重的经济压力导致婚姻功利化,使得婚姻焦虑的弥漫,使得个人对婚姻家庭的依赖程度越来越低,越来越多的人认为,婚姻不再是人生的标配,唯一的选择。

无论是否结婚,都不影响我们享受爱情,那么如何提升自己经营情感的能力呢?

卢悦老师说,可以通过自学,如阅读情感教育类书籍,但是学习效率会低且缺乏有效反馈和监督,很难维持下去。因此如果想获得专业的指导和帮助,快速提升经营情感的能力,还是应该选择优质情感教育平台,这样一方面,可以得到情感导师的专业指导,另外,还可以加入学习圈子,互相交流心得。

但是注意要学会去鉴别真正有效的情感教育平台,很多情感教育平台的导师仅仅具有心理学知识背景,但缺乏情感咨询的实操经验,所以造成了很多学习的人听的时候觉得有道理,听完之后却觉得不会用。

因此个人想要提升自己情感经营的能力时,一定要多方面考察,根据自己的个人情况选择专业的情感咨询机构。



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗㈡偊_蹇冧箣鍔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,538,737
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有