加载中…

加载中...

北京心之助咨询服务有限公司首席咨询师 微博2018十大新锐情感大V 头条文章作者 微博签约自媒体
荐

超3亿中国人睡眠障碍背后的真相到底是什么?

转载 2019-03-27 14:28:44

近日,睡眠大数据发布,调查显示,超过3亿中国人有睡眠障碍,成年人失眠发生率高达38.2%, 且这个数据仍在逐年攀升中。

90熬夜成家常便饭:1/3凌晨1点才入睡

根据中国医师协会睡眠医学专业委员会2018年发布的相关数据,90后睡眠时间平均值为7.5小时,低于健康睡眠时间,84%的90后存在睡眠困扰,报告显示3/4的"90后"是在晚上11点后入睡,1/3是在凌晨1点入睡。

更有数据显示,近年来,精神类疾病发病率持续增高,缺乏睡眠是帮凶之一。

研究发现,长期睡眠不足的人患抑郁症、焦虑症、自杀等风险是普通人的1.4倍以上。

《2018中国互联网网民睡眠白皮书》显示,北京、上海、广州、深圳等一线城市压力大,北京的年轻人睡得最少,平均时长不到7小时。

金融业、服务业、政府机构的工作人员睡眠质量最差。尤其是金融业,睡眠质量低于整体水平67%。

工作压力大是影响睡眠质量的“罪魁祸首”,七成互联网用户受其影响。其次为生活压力、环境因素、个人习惯等。

还有超过58%的网友表示,会牺牲睡眠时间完成最重要的工作。

熬夜似乎变成了一种潮流,一种不得已的生活方式。

网络上并不缺乏关于睡眠的健康提醒,也不缺乏关于睡眠的专家意见,为什么还是有很多人会选择熬夜呢?

就这个问题我们采访了心之助情感心理平台的首席咨询师卢悦老师。

他说:“造成睡眠障碍的原因是多种多样的,但从临床数据来看,生理因素、疾病因素,药物因素及饮食因素所致病的病例数,是远远少于由心理原因所致的病例的。”

所以了解失眠背后的心理原因才是解决失眠最好的办法。

卢老师说,影响我们睡眠的主要有三个系统。

1.恒定系统,决定我们每天的睡眠量。

2.生物钟,决定我们睡觉或者觉醒的时间。

3.清醒系统,使人保持觉醒。

这个三个系统交替进行,形成我们的作息习惯的交替,他们之中任何一个方面受到影响,都会使得我们的睡眠质量下降!而这三个睡眠系统,主要受到三个心理因素的影响,

1、前置因素,指人格特质;

2、促发因素,指应激事件;

3、持续因素,指不当的行为或认知。

其实,失眠的人刚开始是源于促发因素,也就是某些应激事件,但后来真正使其失眠的原因更多是来源于持续因素,也就是一些不恰当的行为或认知。

比如,认为每天一定要睡够8小时,熬夜之后白天多睡就可以补回来,等等。

这些认知反而会让人患上,失眠期待性焦虑,越是想睡好,越睡不着!

另一方面,

很多人之所以会熬夜,是因为对于未知的恐惧。

曾经在深夜,我的一个学员给我留言,问我未来的路要怎么走?

我问她:如果这种迷茫和不安还会陪伴你十年或者二十年,你害怕吗?

她很惊讶的问我::“收入稳定了,结了婚,有了孩子不就会好很多吗?”

其实,很多在床上辗转反侧睡不着的人都是这么以为的。

我们有无数的担心,会在夜晚寂静无人的时候悄然发酵,担心的背后其实是藏在内心的恐惧。

这份恐惧的来源便是对于应激事件的认知,比如有的人由于童年时受到丧失父母、恐吓、重罚等创伤而感到害怕,出现了怕黑夜不能入睡的现象,虽然随着年龄增长逐渐好转,但成年期后,由于受到某种类似儿童时期的创伤性刺激,就会使被压抑在潜意识的童年创伤性心理反应再现,重演童年时期的失眠现象。

如何摆脱失眠的困扰?

卢老师说:知道了失眠的成因,想要摆脱失眠就容易多了,如果只是因为一些压力造成的短期失眠情况,通过认知调整,行动治疗,如调整作息习惯,进行相应的运动和健康饮食,就能很快的调整过来。

如果是很严重的失眠,一定不要依赖于药物或者酒精,寻求专业的心理工作者帮助,找到失眠背后的根本原因,从心理打破恶性循环,调整焦虑和恐惧的情绪,整个人内心放松下来,才能真正的根治失眠!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
蹇冧箣鍔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,886,274
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有