加载中…

加载中...

个人资料
心之助-卢悦
心之助-卢悦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,847,332
  • 关注人气:40,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成长的女性主义:心之助卢悦首谈性别意识与家庭幸福

(2019-03-20 16:22:55)
标签:

杂谈

分类: 心理
成长的女性主义:心之助卢悦首谈性别意识与家庭幸福

今年1月30日,民政部发布了“2018年4季度各省社会服务统计数据”:

成长的女性主义:心之助卢悦首谈性别意识与家庭幸福

从统计数据中可知:2018年,全国结婚登记人数为1010.8万对,同比下降4.9%;离婚登记人数为380万对,同比增长5.69%。去年的结婚人数再度下降,这已经是自2013年以来连续6年下降,离婚率居高不下并逐年增长已成为一种趋势。

值得注意的是,这其中大部分要求离婚的都是女性。越来越多的女人不想结婚了,越来越多的女人想要离婚。

对此,心之助女性情感心理平台首席咨询专家卢悦老师在2019首届全国婚姻家庭调解高峰论坛中表示,这是一个让人担忧的情况,但同时也有正面的价值,这个数据说明现代女性越来越关注自我、尊重自我,这对于女性幸福力的提升具有重要意义。

另外,我们也应认识到,女性的自我觉醒将会让潜藏的婚姻家庭矛盾浮出水面,心理情感咨询服务行业将出现很大的缺口。

成长的女性主义:心之助卢悦首谈性别意识与家庭幸福

作为这届全国婚姻家庭调解高峰论坛的协办方之一,心之助女性情感心理咨询平台自成立以来,一直致力于帮助女性解决婚姻情感困惑、实现自我成长,提升幸福力。期间帮助数以万计的女性解决婚姻问题,作为该平台首席情感讲师,卢悦老师在业内的权威性受到各界认可。

 

近日,拥有十多年情感咨询经验的卢悦老师提出了“成长的女性主义”概念,引起业内热议,那么何谓“成长的女性主义”呢?

 

卢悦老师说:“这是我在授课时提到的概念,所谓‘成长的女性主义’,是指随着现代发展,女性意识觉醒,越来越多的女性敢于脱离不好的婚姻。

成长的女性主义:心之助卢悦首谈性别意识与家庭幸福

根据最高人民法院过去两年的数据显示,全国离婚案中,73.4%是妻子要离婚。女性已经为迎接新时代做好了准备,而男性的思想却需要尽快跟上时代的步伐。

 

关于女性性别意识的形成过程,卢悦老师提到:“女性所有的性别观点首先来自养育者的倾向,也来自各种社会文化圈层的信念系统和价值观,这种催眠式的教育最终让女性成为‘女人该有的样子’,但这未必是她们本来的样子。因此,女性亟待开发的心理力量核心源于自我,女性要想真正实现自我成长,就要摈弃传统的性别意识决定论,不断迭代认知。”

 

女性性别觉醒是否弊大于利?造成现代离婚率逐年增高?

 

卢悦老师说:“首先,随着女性社会经济地位、受教育程度的提高,女性自我意识觉醒成为势不可挡的趋势。其次,根据我十几年积累的情感咨询案例,和心之助女性情感心理平台的数据,我发现拥有高度自我意识的女性们的婚姻质量反而更高。”

成长的女性主义:心之助卢悦首谈性别意识与家庭幸福

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有