加载中…

加载中...

北京心之助咨询服务有限公司首席咨询师 微博2018十大新锐情感大V 头条文章作者 微博签约自媒体
荐

贾乃亮终于“离婚”:李小璐,谢谢你放我一条生路

转载 2019-03-20 12:03:14

 | 若晗


时隔一年多,贾乃亮又一次上了热搜。

在综艺节目里,他公开了自己独居的生活现状:

没有李小璐,没有甜馨,只有他自己。

 


曾经的他,眼里只有家庭。为了博得李小璐的欢心,不断地变成她喜欢的模样,打起了耳洞、走起了嘻哈风。

经历了“夜宿门”之后,他受到舆论抨击,从公众的视野里成为了loser。

一年后,他走出来了。

 


谈起过去,面对网络上的流言蜚语,他一脸释然地表示:

“都过去了。”

现在的贾乃亮,身上不再贴着“李小璐丈夫”和“甜馨爸爸”的标签。

不再需要别人的安慰和同情。

看得出来,是真的放下了。

 

亦舒曾在《玫瑰的故事》里写道:

“失去的东西,其实从来未曾真正地属于你,也不必惋惜。”

得到了,不一定会长久;失去了未必不会再拥有。在痛苦中学习微笑,在放下后得到自在。

毕竟,曾经以为过不去的坎,时间也总会教你过去。

放下,是对自己的一种仁慈。


01

放下执念:治愈比发泄更重要

在今年的北京春晚上,时隔25年《我爱我家》剧组重聚,宋丹丹破天荒地出现了,并且提到了英达。

她说,“英达,我感谢你。”

 


可能很多人不知道,因为当初的出轨,20多年来,宋丹丹一直缺席《我爱我家》剧组的聚首,也曾在网络上公开责骂英达。

可是,20多年后,当宋丹丹说出那句,英达,我感谢你。

你就会知道,时间可以抚平你的伤口,但不会消去你的伤疤,最终我们都会在爱与恨的争执当中放下过去,放过自己。

可不是所有人都能放过自己。

2018年,网上一名“专业二奶杀手”走红了。

她叫张玉芬,59岁。20年前,因为丈夫出轨,她走上了“专业打小三”的道路,20年打了近8000个小三。

当记者问,为什么要做这件事?她的回答令人意外——并不是为了帮助更多的人,也不是为了行侠仗义。而是为了治愈自己曾经的情伤。

只有通过不断地打小三,才能治愈当年被出轨的痛。

 

 

摔倒是在平地,而跳崖则是从平地到深渊。比钝刀子割肉更痛苦的,莫过于我在处于人生最美好的时刻,我感恩生活,心满意足,别无他求,然后忽然咔嚓一下,幕布揭开,你掉了下去,粉身碎骨,发现自己是这个世界最可笑的人。

“二奶杀手”如果不打二奶会怎样?会难受、手痒。因为在抓住“二奶”的头发、扇下巴掌的那瞬间,似乎就把在感情中受到的所有痛,甩出去了。

可发泄情绪,就像吸食毒品,是会上瘾的。

她把在感情中就像毒品上瘾的人,一但停下,就会浑身难受。而且需要不断增加剂量,来适应自己不断提高的“痛快伐值”。

可问题是,发泄只能决定人生的下限,却无法提升幸福的上限。

《女儿国》电影里有台词:“门一直在那里,走不出去的只是我们自己。”

对痛苦的执念,其实是对自己的残忍。

止疼,只能让人脱离痛苦。

治愈,才能让人拥抱幸福。

 

02

放下不甘:自我比爱恨更重要

贵阳女子刘某,与前夫离婚14年,依然旧恨难消。

在朋友圈发现前夫的婚纱照之后,她竟在对方大喜之日发送花圈、骨灰盒图片给他。并以此遭到前夫殴打,入院19天。

网友说,可怜之人必有可恨之处。

“见不得前夫好,日子过得一定很苦吧? ”

“怪不得离婚了,这女的病的不轻!”

 

 

 

时隔多年还如此关注前夫的动态,并非故人难忘,更多的是不甘。

她的怨怼,来自于他过去对自己种种糟糕,却对新人呵护有加。14年后,新仇旧怨,涌上心间,对她来说,那就是男人“只听新人笑哪闻旧人哭”的薄凉。

不解,不相信,不接受。

报复,真的会让心里更好受吗?

2016年,一个女孩被男友抛弃了。为了报复渣男,她两度雇凶,设计了一整套“杀人计划”。故事的结局是,人没杀死,卸掉了对方一只手。也因此,遭遇牢狱之灾。

警察问她:报复之后,好受了吗?

她说:没有,感觉不爽,很空虚。

为什么空虚?

因为在感情中,她的人生重心是”爱“;

在失去爱后,她的人生重心是”恨”。

可是不管是爱,还是恨,主导者都是对方,而不是自己。

当你把情绪的主导权全部交给另一个人时,你就会失去对人生的控制。除了爱和恨,剩下的就只能是空虚。

爱的反面,不是恨,而是不爱。

那是因为,爱情应该是锦上添花,不应该是雪中送炭。

 

03

放下抱怨:真相比感受更重要。

一个朋友A,和妻子异地两个月,无意中发现妻子和网友聊骚的记录。一怒之下,拉着女方去民政所登记了离婚。

事后问我:你说,她为什么要这么做?

我:那你们两地分居时,平常联系多吗?

朋友:很少。

我:你会关心她最近的状态,表达你对她的想念吗?

朋友:没必要吧,老夫老妻了。

我:那这可能就是原因了。女人还是需要很多的爱的,人吃不饱,肯定要去找吃的。和她聊天的网友,肯定天天夸她啊、关心她啊、或者是表达出爱慕之情啊诸如此类的。

朋友的回答,令我一时语塞。

他问:那你说,她为什么要这么做?

我高估了这位朋友。毕竟,99%的人类,根本不会听事情的真相,只希望在情感上得到他人的支持。

情感支持固然重要,可看不清真相的人,永远不会成长。

 

 

 

一般来说,一个人受到巨大伤害,行动上会有三个倾向:自虐,他虐,转移。

第一种——自虐。

比如,不断用繁重的工作和家务驱使自己,以为让自己疲惫不堪,就能够忘记痛苦。

第二种——他虐。

征讨男人的对与错,把家里变成了战场;弄得天下皆知,企图用恐吓的战术,讨伐自己眼里的过错方。

第三种——转移。

比如,虐第三方。把自己伤痛的过错推卸在第三方(父母)头上。

然而,不管是用自虐的方式掩盖痛苦、还是祸水东引、试图通过转移过错获得内心平静的方式,都是障眼法,不过都是自欺欺人。

习惯性防卫,是人类进化过程中一种自我保护机制。

可是战术的勤奋,不能掩盖战略的懒惰。情绪的发泄,不该阻碍我们看见真相的眼睛。

感情里遇到的挫败,终究都是有来由有去处的。

走过心之后,还要走走脑。

 

04

放下阴影:前进比停滞更重要

看过这么一个演讲。

少年时期,男孩J被一辆醉酒驾驶冲上人行道的汽车撞断脖子,从此成为一个拄着拐杖手指不能灵便活动的人。他在演讲台上讲述了自己如何接受残疾的事实,克服重重困难,当上记者老师,而后原谅那个违章司机的故事。

在演讲的现场,主持人把当年的肇事者也找了来。

发人深省的是,最终那个肇事者,在时隔20年后,依然是一个醉汉。他没有向被他撞残的J说一句抱歉,竟然在喋喋不休的诉说自己的委屈。

一场车祸,改变了两个人的人生。一个在不断成长,一个却停滞不前。

身边一朋友,爱穿夹拖。可经常可以听到他抱怨说:“鞋底太滑。”即使因此摔倒过几次,可是依旧不换。有一天我问他:“既然老摔倒,为什么不换鞋?”他恍然大悟:原来我摔倒是因为鞋底滑!

 

所以你看出来了吗?

在成长中一定会有困难,痛苦,不好的事情发生,这些也许是成长要付出的代价。但是这些代价既然付了,罪也受了,那么是不是可能做些总结和学习,在下次遇到一样的坑的时候至少知道绕着走这件事情?对于愈挫愈勇这件事情,其实我觉得如果愈挫愈智的话就更好了。

受伤自然不是好事,可背后却蕴藏着你人生的底层逻辑。

在生活中,你最后一次惹大祸之前,一定犯过无数次类似的小祸。感情中也是一样,因为某个原因被伤害,就一定会因此再次受到伤害。

所以,你想过原因是什么吗?

是因为你的讨好型人格?

你对于感情的极端自私?

你总是习惯性过度付出?

......

美国女诗人艾米莉·狄金森曾说,

“我本可以容忍黑暗,如果我不曾见过太阳。”

可我要说的是,

你要寻找阳光,就顺着阴影去找,因为阴影的背后就是阳光。

 


说到底,人生在世,不过两词:拿得起,放得下。

很多人往往只做到了“拿得起”,却忽视了更重要的“放得下”。

《西西里的美丽传说》里,镇上的妇女们趁机羞辱、报复了美丽的玛莲娜;可当她搀扶着在战争中受伤的丈夫归来时,人们心虚地躲开了视线。她们以为她会嫉恨。

可对于玛莲娜来说,放下,是因为她不在乎。


 

柏拉图说:“如果不幸福、不快乐,那就放手吧。人生最遗憾的,莫过于,轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。”

拼尽全力也得不到的东西,就试着放下吧。

对于过去的事,对于伤害你的人,恨也好,不原谅也好,只要你能过得比他们好,就是世界上最好的报复了。

—— 心有助,不孤独 ——

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
蹇冧箣鍔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,886,274
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有