加载中…

加载中...

个人资料
心之助-卢悦
心之助-卢悦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,847,332
  • 关注人气:40,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

翟天临人设崩掉:人生这场戏,最好不要演技

(2019-02-15 10:40:32)
标签:

婚姻

情感

文化

时尚

娱乐

分类: 心理


其实我一直挺喜欢翟天临的。


《大军师司马懿》里,他演的杨修,《白鹿原》里的白孝天,都带着一种小男人的傲娇劲儿,又让人好笑,又让人心疼。

                               


当时就想,他到底是演技派还是本色派?


所谓演技派就是“万金油”,演什么像什么,本人人品如何,无人知道;而“本色派”演一万个角色,也都是他自己。


我的意思是说,他生活中是不是也是这么一个贪图虚荣,贪小便宜吃大亏的类型呢?


没想到这么快,我的猜测就“应验”了。


前不久他亮出博士的头衔和光华管理学院博士后的头衔之后,我对他非常佩服,据说他在繁重的学习之余还拍了很多戏,这还了得?

 


没想到,他人生的翻转,比电视剧的剧情还诡异。


就是在一次直播里,有人问他“知网”的问题。


他一脸呆萌地说:“知网”是个什么东西?



就是这一句话,葬送了他的金光闪闪的学霸+戏精的美好人设。


天下所有读书人都知道“知网”,你个博士后不知道?


他事后试图挣扎:我说不知道1+1=2,也会有人信啊?



但,已经晚了。


马上有人开始人肉他的论文,发现他一没有在学术期刊发表论文的经历——这是成为博士的前提之一;二在知网上查不到他的毕业论文;三有人扒出翟天临的论文查重结果:重复率高达40%。



这个实锤一出,连北电都坐不住了,成立了“翟天临事件调查组”……



翟天临事件愈演愈烈,一波未平一波又起。北电北大相继回应会调查“翟天临涉嫌学术不端”一事后,网友又扒出翟天临从来没写对过导师的名字。翟天临的博士生导师叫做陈浥,而翟天临在微博中从没打出过“陈浥”,一直写的“陈邑”。



当初杨修也是因为抖聪明,因为一句话被曹操抓住把柄,丧了卿卿性命。


翟天临演杨修太入戏?竟然也因为一句话给自己惹来滔天大祸!


看起来是偶然,其实是必然。


人生在世无非名与利。


我们有两种争名夺利的方式,一种是靠实力;一种是占便宜。


靠实力的是正面刚,占便宜的是走捷径。


人性,都是爱占便宜的,爱虚荣的。


所谓虚荣,就是想要强行拥有你没有本事拥有的。


在情感中,我们同样如此。



现在你打开很多课程平台,看到的是什么?

 

满屏都是这样的标题:只用5招,让他死心塌地为你投入;六大超级逆袭术,教你轻松掌控男人心!

 

这些标题在传递一种什么三观呢?

 

成为心机婊吧,这样你的爱才安稳。

 

真的是这样吗?

 

这种主题的课程,可以称之为“人性弱点”课程。

 

什么是人性弱点?

 

就是三个字:占便宜,或者叫图省事。

 

图省事就是四个策略:忍、滚、狠+心机。

 

这四个策略的核心是什么?

 

简而言之,就是魔法心态。

 

什么是魔法心态?

 

随便打开电视,各种最流行的偶像剧,网剧,基本上都是这种心态的产物。

 

总之就是一个套路:我是一朵骄傲的白莲花,我负责纯洁,负责人生一切正能量,接下来的大恶魔们,由我身边的忠犬、男神、替死鬼、好心婆婆们搞定。

 

无论我遭遇什么危机,都会有人挺身而出,或者坏人多行不义必自毙,我无需动一根手指。

 

划重点了:简而言之,就是你不用太费力气,一切都有人代劳。



你看上面那些标题了吗?

 

只用5招!他就死心塌地了。

 

六招逆袭术,你就轻松掌握男人心

 

小小动一下心思,然后就会获得巨大的回报!

 

这就是人性的弱点,我们都希望做没本钱的生意,梦想一本万利。

 

但现实呢?

 

现实的规则是没有童话和魔法的。

   

就像我小的时候,觉得中国人之所以在奥运会田径项目搞不好,是因为很多内功心法失传了,如果我们能找回过去的那些厉害武功,比如《九阴真经》,什么跳高、百米赛跑什么的,都不在话下。

 

后来到了20岁才明白,那都是假的。


因为人不可能和地球引力对抗。


多数人都会说:卢老师,你教我魔法吧,告诉我《哈利波特》里的那个九又四分之三站台的入口处在哪里吧,教我几句话,我就可以从此逍遥了。

 

我说,我没有。

 

我只有一堆健身器材,教你天天锻炼身体,然后才能成为一个有实力的人,而非整天幻想拥有魔力的人。



当没有实力的时候,我们才会把所有的能量用于幻想。

 

我们幻想有人会满足我们所有的需要;

 

我们幻想自己强大无比,根本不需要任何人,不需要爱;

 

我们幻想有一种终极魔法,可以帮我们搞定一切不满足。

 

现在我告诉大家:根!本!没!有!

 

如果这个世界没有任何一种减肥药让你减肥,那么也没有任何一种神奇的心机让你获得真爱,如果减肥的终极方法就是管住嘴,迈开腿,那么我们关于真爱的道理也如是。

 

好好学习,提升实力,爱就是你的。

 

所谓爱到绝处便逢生,为什么?

 

因为那时候你要放下所有的幻想了,只有一条路可以走了,那就是自我成长。

 


怎么自我成长呢?


要看你是否爱得明白。


有人说,她之前找过其他咨询师,咨询师说,要想挽回老公的心,你要做得更好。


比如,以前你的嘴太臭,现在要学会撒娇,学会哄老公开心;


以前你不太注重自身形象,要好好减肥塑形,做个有情趣的女人;


以前你关心国家大事太少,和老公没话题,你要多学习,让老公觉得你很优秀才可以;


她努力做了,可是总觉得不对头,为什么总是我做那么多,而他做那么少?


为什么不是他改?


如果我做不到这些,是不是他就可以理直气壮不爱我?


其实,这就是一种典型的“占有式的思维”。



占有包括两点:


一、是我的价值,由一切外在的拥有决定:


有人跟我说,我想要挽回婚姻,不是因为我爱他,只是因为我输不起。


输了会怎样?


输了的话,同事知道了会笑话我;朋友会因为恩爱夫妻的狗血剧情而不相信爱情;更重要的是我的父母,我一直都是传说中“别人家”的孩子,现在却成为家族之耻。所以我要为他遮掩。


所以她要一直表演下去,因为她占有的,才能定义她的存在,一旦失去,她就灰飞烟灭了。



二、是永远追求确定感。


比如有的女人会在男人变心的时候,哭诉:你当初说爱我一辈子的,为什么现在变卦了?


亲爱的,一切事物都是有有效期的,这个世界唯一不变的,就是一切都会变。


占有式的感情,就试图制造出永恒不变和所有绝对的东西,所以我们才会看到影视剧里,男女主人公因一面之缘就爱三生三世,世界这么大,时间这么长,我们这点儿爱怎么度过一生?


这就是幻想。


靠幻想活着的危险,就是盲人骑瞎马,夜半临深池。



真正的爱,是“存在式”的爱。


就是如下两点:


1.  我的价值,是由我自己决定的,

2.  我永远能“与时俱进”地赢得爱。


为什么我们不能用“存在式”的爱,去爱自己和他人呢?


做个简单试验,你就学会了。


在你睡觉前不看手机,不看书,不看任何东西,此时你会有什么感觉?


很多人都会说,我睡不着。


为什么睡不着?


因为当没有任何东西占有你的时候,你会发现,我们的自我是如何的贫瘠。


比如我可能会想到白天某个人无意中说的一句话,但却深深刺痛了我的神经,此时我意识到那个伤口还在滴血;


也许我会想到对死亡的焦虑,对年龄变大的恐慌,对头发减少的悲哀……


这些都会让我想回到“占有”的状态,让我忘记这些不愉快的感觉。


我们之所以追求那么多“占有感”,是因为我们试图用这个打败内心这些负面的声音。



但现在,我可以教大家如何用“存在”的方式和自己共处。比如我们可以做这样的练习:

 

依然是找一个让你可以完全放松的地方,用你最舒服的姿态待着,感觉自己泡在温泉里,水温让你感觉自己彻底松弛下来,四肢百骸的累都席卷而空。

 

然后你看到一条奔流的大河一直流向远方,穿过一道又一道的山峦,沙漠、森林、沼泽,无数次的跌落又无数次地飞跃,但你告诉自己如下这些箴言,并作为你生命中最神圣的座右铭:

 

1. 我要真实地活着,真实会带来痛苦,而痛苦会召唤心魔,心魔会告诉我,放弃抵抗,来到幻境,让我把灵魂交给魔法世界,让我生活在虚空,但我需要告诉自己:

 

痛苦会带来自由,痛苦会带来成长,如果我痛苦了,一定是因为我正在长大,我真正寻找更好的自我,我正在扩展,我正在进化,我正在解决问题,我正在成为自己,我正在活着。

 

我要直面这个世界,我要用自己的眼睛,自己的手,自己的身体,用自己的鼻子,自己的触觉,去丈量这个世界,我要经历所有的一切,去判断我生命能抵达的高度、深度、广度,以及一切。

 

我要燃烧我所有的小宇宙,去绽放,去爱,去挑战,去整合,去接纳,去探索,去理解所有未知,这是人类赋予我的任务,我将成为人类伟大进化链条上的一环,让生命的河流一直奔流下去。



 2. 我要存在地活着,没有任何东西可以定义我,没有任何东西可以夺走我的自我。


无论是用所谓的爱、所谓的孩子、所谓的名声、所谓的利益,你可以剥夺我一切拥有的,但你无法剥夺我的存在,我的存在无可剥夺,就像花必然开放,就像太阳必然升起,只因为我是生命,所以我必然存在,没有任何可以阻挡我的存在,没有任何可以否定我的存在,我就是我。


即使面对你们的抛弃,即使面对你们的伤害,但我还是要说,我就是我,没有任何可以和活着地感觉相媲美,奔马必然属于草原,草原必然属于阳光,阳光必然属于宇宙。


我的世界没有剥削与被剥削,绑架与被绑架,我的世界只有单纯的存在,就像向日葵昂首于蓝天之下,大海咆哮于礁石之上,我会珍惜这样的存在的瞬间,我会为此奋斗终生。

 

请把这些话记录下来,然后不断为自己诵读,朗读的时候,体会自己的感觉并可以和我们一起分享。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有