加载中…

加载中...

个人资料
心之助-卢悦
心之助-卢悦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,747,331
  • 关注人气:40,225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让冯小刚苦恋40年的女人,是什么让男人为你迷恋一生

(2018-01-31 10:19:07)
标签:

杂谈


愿你出走半生,归来仍是少年。


这句话到底有多残酷?


我看了冯小刚在参加《芳华》首映后的一个节目,才深深体验到。


影片中萧穗子的原型杨慧出场亮相:举手投足轻盈灵动,腰杆笔直,皮肤也白皙紧绷,保养得比同台演出的年轻姑娘还惊艳。


镜头转到冯小刚的面容。


我的天啊!


光看长相,已是两代人了,说她是冯小刚的女儿,也会有人信。


你会知道,残酷的不是岁月,而是我们对待自己的态度。


忽然想到另一个霸屏“少女”李小璐。


她是妥妥地追求少女人设。


她根本就是永恒地停留在少女世界里,嘟嘴卖萌,衣着也都卡哇伊,爱好,更是嘻哈系,连闺蜜团都叫“泰迪团”。


可是我更爱《都是天使惹的祸》那时候的她,那时她的可爱是纯天然的。


虽然她还在努力维持当年的嘟嘴和粉嫩,皮肤还是那么白,五官更精致了,可是只有一点:


她是“人工少女”,一切都太假了。


对李小璐的分析,之前的文章《李小璐:“高攀”的爱,为什么一定不会幸福?》、《李小璐vs:什么样的女人才会嫁给幸福?》已经有很多,这里就不多说了。


准确地说,李小璐是“中年婴儿”。

我们需要给“中年少女”这四个字拨乱反正了。


“中年婴儿”和“中年少女到底有什么区别?


就是8个字。


“中年婴儿”是“以苦为苦”:李小璐一生追求的,就是做个永远被“宠”的小公主,明明拍了足以确定江湖地位的两部大卡司,但却因为觉得累,宁愿拍烂片,不思进取,一直都忙于追星和整脸,人生毫无目的性。


“中年少女”是“以苦为乐”:这里的楷模是孙俪。在李小璐不停晒自拍时,孙俪微博却在晒她扑满了整个沙发的剧本。老戏骨刘佩琦和她合作《那年花开》后,说:我拍了30年戏,没见过这么拼的人。最近她练高难度的菩提拉的照片,更让很多男人汗颜。


所以,重要的是你有一颗永远的“少女心”,而非永远关注你的“少女身”。



而一颗“少女心”的经营,则需要三种滋养来源。



1.好事业:


我以前有个同事,家境不好,30岁前非常拼命,和客户喝酒,一扬脖就是半斤白酒下肚,然后再去洗手间催吐回来接着喝,男友劈腿,3个小时搬家分手,哭一晚,补补妆继续出差。


她的信条:男人都是狗屁,只有业绩是最爱。


30岁那年,她发现自己大把掉头发,猛醒:比事业更重要的,原来还有很多。


2.好感情:


已经有一年了,我没有看到朋友圈里葵的消息了。


她太招人恨了:从小到大,从学校到工作,都是老爸一手操办;


嫁给一个人人都羡慕的高富帅老公,老爸和老公轮流接送她上下班;


生了孩子后,干脆就做贵妇;


老公无论多忙,还是四菜一汤给她下厨,连上厕所都是抱着去的。


直到最近她找我咨询离婚事宜,我才知道,这么爱她的老公,也有一天会累了。



3.好自我:


我最羡慕的是我的中学老师和他老婆,他们让我相信,这个世界有真爱。


结婚四十年了,他们还会手拉手去田野散步,每到放假,他们就去全世界“穷游”,他们最爱的,就是在自家的海棠花下,泡一壶茶,聊一下午的天。


我记得师母(她的面容至今姣好如当年)跟我说的一段话:人生如茶,人生如花,人生如水,在花下用清泉水泡顶级好茶,乃是人生最乐。


但花也好,茶也好,水也好,都是最容易消逝的。


你要善于经营,找到人生最重要的相遇,当茶叶离开了沸水,就只是略带清香略带苦味的干叶子;当茶叶遇到沸水,就是一杯略带苦涩略带香甜的茗品了。当侯生未见信陵君时,不过是一个衰老瘦弱看门人;而他被信陵君重用时,却是却秦存魏的大功臣。


所以,事业、情感和自我都如此。


遇对人,做好事,爱自己,是一个女人永远少女的秘诀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有