加载中…

加载中...

正文 字体大小:

亲密关系中,男人为什么总是沉默?| 原创

(2016-08-17 18:21:24)
标签:

情感

心理

分类: 心理

亲密关系中,男人为什么总是沉默?| <wbr>原创
心之助(威luyuexinli

女性心理健康与成长专业平台

陪伴你心灵成长 获得幸福生活

预约情感咨询 成长咨询 学习心理课程

 

文 | 心之助签约作者April 卢悦 赵悦辰

小编 | 心之助Susie、April

 

两性关系专家约翰·格雷博士曾说:“男人对女人的喋喋不休总是困惑不解,他面临的最大挑战之一,便是要弄清女人的真实意图,及时地提供援助与安慰。女人也不理解男人为何时常沉默不语,不知道如何应对男人的沉默,如何支持他、理解他,这是她面临的最大挑战。”

 

如果你有过一段三年以上的中长期关系,你一定知道格雷博士在说什么。

 

女人们总是抱怨,我如此推心置腹声情并茂热泪盈眶,连我自己都要被感动了,你怎么就无动于衷?男人们也总是抱怨,我如此忍辱负重认真生活努力奋斗,连我自己都要心疼自己了,你怎么就不懂我?

 

两个彼此相爱的人,就像两趟不同站台的列车,走着不同的轨道,有着不同的速度和方向,交错而过,却无法相接。女人们觉得,亲密地聊天,无所不谈,难道不是夫妻情感的最佳证明吗?而男人的沉默就成了对她们最大的惩罚。

 

亲密关系中,男人为什么总是沉默?| <wbr>原创

 

但,这个逻辑一定成立吗?

 

关于两性沟通,有一个不可忽略的事实是:普遍地讲,男人们的话没有女人多,男人的嘴也没有女人伶俐。

 

英国社会学家马克通过调查发现:男人每天的说话量只有女人的三分之一,就这点量,男人们也大多用在了朋友圈中和工作中,留给太太的只剩下可怜的15分钟。

 

这正印证了我们通常的印象,爸爸比妈妈沉默,女同事比男同事话多,就连语言文字里都只“婆婆妈妈”这个词而没有“公公爸爸”一说。神经科学家洪兰教授曾做过一个TED演讲《脑科学揭露男女思考的秘密》,她给大家看了一张图:都是说话,女人是大脑两边亮起来,男人则只有一边。这是为什么?人的左脑司理性,右脑司感情,之间起到桥梁作用的是一个叫做“胼胝体”的东西,它是“信息高速公路”,女人的这条路比男人多出好几条车道,难怪女人能更快地把情绪用语言的方式表达出来。

 

结构上的不同带来功能上的差异,“先生太太吵架,先生讲一个字,太太讲十个字”;幼儿园里,一样是4岁的孩子,女孩子可以把男生做的坏事讲的条条有理、头头是道,小男孩却只会说“说你你你你……”所以,很多时候,真不是男人故意不讲话,是他们比起女人,的确不擅长讲话。

 

无视这种差别,就可能导致女人越说越多,越说越激动,男人越来越沉默,越来越烦躁的恶性循环。

 

怎么破?

 

要从正确打开男人这种生物开始。

 

1男人就像充电电池——他们需要空间找回自己

 

有句广告词:充电5分钟,通话两小时

 

女人们一定希望这句话用在自家爷们身上也能生效。下班回来,老公你喘口气喝口水就得了,能不能别一直看电视看手机,来来来,坐过来,咱聊十块钱的好不?我有一肚子的话等着跟你说呢!

 

以上场景,很多男人都怕。特别是那些在家上有老下有小、在单位前有老板后有下属的男人们——“中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”

 

前一阵就有个段子,十有八九是个男人编的:

专家表示,“葛优躺”的姿势能让你360度舒展身心,放松筋骨,展现出你最自然接地气的一面。“这是检验真爱的试金石”,专家们建议,人们应该经常在异性面前做出这个动作,观察对方能否一如既往喜爱这个状态的你,以此检测对方是不是真心爱你。

——自感压力山大的男人们通过这个段子隐隐传达着对女人包容和理解的渴望。

 

格雷博士曾说过一个经典的比喻:男人就像“穴居动物”,他们都需要一个“洞穴”,累了,压力大了,消沉了,感觉要被吞没了,就会想要躲进自己的洞穴中,不受打扰地独处一阵子,让自己清醒冷静下来,理清思路,恢复控制能力,找回自我,找回“大男人”的状态。此种需求的强烈指数往往在他下班到家后的半小时内最高。

 

他们希望家此时可以充当这样一个洞穴的功能,让他们可以清静清静,充充电。而这时如果你一再想拉他出来,追着他问个究竟,或是眼巴巴地在“洞口”守着他,都会让他更想逃,万一一言不合,给他留下一个和你沟通不畅的阴影,他就更爱沉默了——“说了她也不懂,我还说什么?”

 

与女人渴望融合的特质不同,男性需要划定明确的自我边界在边界内,他们才会感到安全。他们天然地“反控制”,当女人追问“你在哪?”“干嘛呢?”“你干什么去了?”的时候,他们会本能地竖起防御,防止自己被看透,被操控,此时的沉默以对就是一种无声的抵抗了。

 

2男人就像工具箱——他们需要搞定问题

 

我有个朋友,有一阵子经常向我抱怨:“你说我老公怎么就那么不开窍,每次我跟他说我们同事有多欺负人的时候,我不过就是想让他安慰安慰我,跟我一起骂骂人,出出气,可他每次就只会说,你应该这样,不应该那样,你要这么这么做,不要那么那么做,谁要听这些啊!”

 

每次听她这样讲,我就会想起我爸爸那个大大的重重的工具箱,里面杂七杂八,油渍斑斑,却是他一生的骄傲——没有他修不好的家具,也没有他搞不定的问题。

 

在女人倾诉的时候,表达的重点是情绪、是感情,而男人的天线接受到的却是“问题”、“任务”,他们更倾向于解决“事”,而不是处理“情”,更何况提出方案,搞定状况可以显示出他们的能力——“你看我多牛逼!”——尤其是在他们在乎的女人面前。

 

所以自恋的男人们很好为人师,很喜欢给别人提供建议和指导,但他们不明白女人最需要的不在于此,于是女人会认为男人不在乎自己,难免调转矛头,指责男人冷酷无情,男人呢,一定会倍感委屈、挫败——“好心没好报……既然你不爱听,那我就不说了呗!”久而久之,就真的开始“嗯嗯啊啊”地敷衍了。

 

在家庭面临问题时,男人的沉默往往也是一种旨在维护自尊的行为,它是一种暗号,代表 “我能把这件事处理好,我不需要别人帮忙!”他们善于提出意见,却不喜欢不请自来的主意。所以,如果你的丈夫陷入沉默,很可能是因为他还没有找出问题的解决方法,他需要集中精力思考,以寻到出路。 

 

3男人像周润发——他们想当英雄而不是loser

 

《英雄本色》是一部拍摄于30年前的香港黑帮电影,这部男性荷尔蒙爆棚的热血影片所创下的经典地位至今难有人可以企及,发哥在其中对于男人情怀的抒发已经成为一座里程碑式的桥段,你们感受下:

 

 亲密关系中,男人为什么总是沉默?| <wbr>原创



看到了么?在男人心目中,地位、尊严是第一位的。金星曾经解释为什么她能降住男人:“因为我在男人的世界里摸爬滚打过,我知道面子对于男人有多重要。”

 

在我遇到困境向朋友们吐槽的时候,女生们劝我的开头往往是这样的:

“哎呀我也碰上过这样的事……”

“你不知道,那谁谁谁和你一样……”

 

而男生们的画风是这样的:

“嗨!你这有什么啊!有什么大不了的!”

“那你说那谁,是不是比你情况差多了,你现在挺好的啊!”

“别想这个了,诶那电影你看了么……”

“你别理他,他脑子进水了!”

……

 

对于女人们来说,你下位,我就要和你一起下位,甚至比你更下位,互相展露脆弱,敞开心扉,有泪一起流,有苦一起诉,这绝对是亲姐们儿。可对于男人们来说,你下位,那我必须把你拉上来,不能让你堕落,因为那会引发我的焦虑感和无能感,我们谁也不能当弱者,当loser。他们要么绕开话题,要么贬低某一方,要么阿Q一样地自我安慰,总之要保持上位,精神上不能垮掉。

 

你可以说这是男人的硬撑,也可以说这是男性的迷之“自信”,就像有个姑娘说的:

每次妈妈试衣服,问我好不好看,我说不好看,妈妈就一套一套地换到我认可为止。爸爸换上一身行头,问我好不好看,我说不好看,他丢下一句“你懂个屁”,就出门了。

 

如果这场景是直接发生在爸爸妈妈之间的,你可以想象,如果妈妈不停地说自己又老又丑又胖,而爸爸又无法让她停止这种自我贬低的时候,男方就会想要放弃、躲开,而他的内心OS说不定是怎样的:“这老太婆,说啥都听不进去,那你就自己难受去吧!不搭理你了,我可和你不一样,我还正当年呢!”

 

4男人像钢铁侠——他们崇尚冰冷坚硬

 

大家都是成年人,都懂“软”与“硬”这两个词在男人世界的敏感。男人们总是向往成为“硬汉”。影视剧中,过去有高仓健,现在有胡军,朱亚文……刮骨疗毒的关公可谓古代硬汉的集大成者,而《大话西游》里唠唠叨叨的唐僧则被称为娘娘腔的代表,遭到男人们的集体耻笑。

 

这些“硬汉”硬在哪里?嘿嘿,别再想污了,这类男人都有一些共同的特征:不怒自威,沉稳少语,冷静克制,与眼泪绝缘,和疼痛隔离,对情绪免疫。

 

比如,最近的一部港剧《玛嘉烈与大卫之绿豆》中,林保怡就把男人在悲伤时,不能自已却完全无法表达的一幕演绎得十分传神,有人评论说:是的,男人分手时就是这样的。

 

亲密关系中,男人为什么总是沉默?| <wbr>原创

 

精神分析专家阿兰·埃希尔曾指出,很多亲密关系之所以亮起红灯,就是因为男人不懂得向女人表达自己的情绪。男性世界可以极度忽略情感、情绪和感受的意义,而强调理性、沉着,他们的审美崇尚过滤掉那些“没用的”哼哼唧唧,刀枪不入的钢铁侠。

 

女人则天性柔软,敏锐,注重细节,她们在沟通中分享的最多的就是情绪和感受。这样的错位就造成一位作家所说的局面:“男人害怕的不只是他自己的情绪,他们也害怕面对心爱伴侣的情绪。”当妻子们滔滔不绝地倾吐着自己的心声时,丈夫们的表情是一脸懵逼的:“她要表达什么?她想要什么?我get不到她的点啊!”于是,他们就只好不语。

 

而且,还有一个身体上的秘密是,男人制造血清素的速度比女人快一半!这是什么概念?血清素是一种让我们感到岁月静好而不会易怒忧郁的物质,所以,在你因为吵架还气得半死的时候,你老公的血清素水平已经刷刷上来了,情绪没了,他就扭头呼呼大睡喽。

 

说了这么多,大家会问,那面对着男人的沉默,女人该怎么办?

 

凉拌呗。

 

这是戏言。也是箴言。

 

女人首先要做的,就是别因为这沉默太紧张,太焦虑。萧伯纳曾说:“自我控制是最强者的本能。”觉察并控制好自己的情绪,是第一要务。“他在想什么?他是不是生我气了?他是不是不那么喜欢我了?他又看上谁了??他难道要离开我了?!”哦漏,姑娘们可不要让自己情绪的野马一路驰骋,向着“作”的方向绝尘而去。先拿出这篇文章,对着自己把重要的事情说三遍:男女有别男女有别男女有别!再识别一下对方的沉默是哪种情形,背后是什么原因,冷静考虑一下该用何种策略应对。

 

曾有人这样谈及自己的婚姻感悟:“我真的没有秘诀,如果非要说有,那就是,我从不纵容自己消耗他的爱。”这句话还望女人们谨记。为自己的情绪负责,为自己的人生主题负责,不期待另一个人来拯救自己、安抚自己,才是女性独立之根本。

在双方思路都有些混乱的时候,女人还要学着清晰地、有条理、有重点地说出自己的感受,明确告诉对方,你需要什么。心理学家埃希尔说,在婚姻咨询里,他最常听到男人说的一句话就是:“我不知道她到底想让我和她说什么。”所以,简单明了是表达的关键。

 

最后,我想说,最能打破男人沉默的,大概就是他们自己了。

 

此话怎讲?

 

当你展示出自己的吸引力,显露出你解决问题的能力,表现出你强大的一面的时候,男人自然会想靠近你,与你过过招。

 

《纸牌屋》里,夜幕降临,克莱尔与老公坐在窗边,同吸一支烟……这一幕,一直是美剧里最打动我的画面之一。一个女人,如果可以耐受男人的沉默,读懂男人的沉默,分享甚至享受这种沉默,那么,她是完全不用也不会去担心男人的无语的——“此时无声胜有声”,说不定正是外人所不能意会的境界。

 

 

【心之助】

最值得女性信赖的心理平台

预约专业咨询请联系威*

18811322846

进入爱的学院 获得爱的能力

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有