加载中…

加载中...

北京心之助咨询服务有限公司首席咨询师 微博2018十大新锐情感大V 头条文章作者 微博签约自媒体
荐

好声音 | 你为什么那么受不了他?

转载 2016-08-02 10:17:52
标签:情感
威信公众号:心之助

心之助(微信:luyuexinli

女性心理健康与成长专业平台

陪伴你心灵成长 获得幸福生活

预约情感咨询 成长咨询 学习心理课程

 

主播丨心之助 Susie

小编 心之助 云云


你们其实没区别

梁冰正在跟他的女朋友闹矛盾,因为她总爱迟到。如果你问他自己有没有迟到的经历,他会一口咬定从来没有过。而当他用半个晚上把过去半年他每次赴约迟到的经历列成一张单子,他发现自己几乎每次都要迟到。尽管他仍然对女朋友的迟到行为很愤怒,但他也意识到自己做的事跟她没有什么区别,他只不过在为自己的迟到找借口而已。在此之前,他拒绝承认自己有任何不礼貌的举动,结果把不礼貌的特质逼进了阴影。

 梁冰觉得自己是一个负责任、会关心别人的人,却找了一个经常迟到的女友,这又是投影现象的一个例子。压抑了某些特质,就会吸引容易表现出这些特质的人进入我们的生活,这就是所谓物以类聚,人以群分的道理。

 不愿承认自己具有某些特质是人的防御本能。如果你拒绝承认某种消极特质,至少可以先承认自己有顽固不化的特质,等你能与自己的顽固相安无事的时候,自然就容易接受自己身上的其他消极特质了。

威信公众号:心之助

把你的伤痛变成智慧

那些最令我们难以接受的特质,通常都与别人伤害或错怪我们的经历有关。我们总习惯把问题归罪于别人,而不是在自己身上找原因。可试想如果他们当时没有伤害你的话,你是否会错过生活中的某些机会?你是否因为记恨他们而影响了自己的生活,阻碍了梦想的实现?过去的伤痛是经验也是教训,但绝不是逃避现实问题的借口。如果你能意识到那些伤害过你的人表现出的特质同样存在于你身上,自然就可以释怀了。

如果你对过去的伤痛难以释怀,这伤痛就会成为你的负担,把你压得喘不过气来。

孙璐的病已经到了胃癌晚期,对活下去不抱什么希望了。她非常痛恨她的母亲,因为母亲总是打她,让她苦不堪言。她尝试过很多方法,却无法改善与母亲的关系。有一天她又来到心理咨询室,咨询师给她布置了一个练习:列出自己最难接受的五种特质,大声说我是个XX的人,重复到对这句话没有感觉为止。

当她看到疯狂这个词,她说,只要一想到要把疯狂跟自己联系起来就恶心得想吐,她无法把我是个疯子这句话说出口。她不愿说出来,只因为这是她最恐惧的事情,是她肩上最沉重的担子。

直到她再回到家,洗了个热水澡,哭着把这句话重复了几个小时,才终于接纳了它。几个月后,她说,过去,我只要一想起母亲,心中就会充满厌恶和紧张。现在我对于母亲的所有偏见都涣然冰释,我也原谅了自己对自己的伤害。这个练习为我打开了一扇门,让我看到了自己真实的内心世界。 

当她学会承认自己疯狂的一面,也就同时原谅了自己和母亲表现出来的疯狂。当她找回了内心的安详和宁静时,身体的病痛也就自然痊愈了。重寻真实自我的过程,也是身体和精神痊愈的过程。

威信公众号:心之助

如果我们从锤子的视角看过去,世上的所有事物都会变得像钉子;如果我们从核桃钳的视角看过去,世上的所有事物都会变得像核桃。我们对善恶、对错和好坏的判断都是主观的,都会受自己视角的影响。当你看待事物的视角发生变化,你眼里的整个世界都会改变。

 我们接受的教育总是要求我们自我鼓励,不要自我否定。比如你某天早上醒来,感觉自己一无是处,你假装自己非常自信,带着这样的态度起床上班。因为你认为一无是处是不好的,不对的,于是要用自信的面具把自己伪装起来,但在内心深处,你会隐隐约约感到一丝沮丧,因为你所表现的并不是自己的本性。

事实上,打个不恰当的比方:就算我们在大便上浇上厚厚一层冰淇淋,只要吃上几勺,仍然会感觉到大便的臭味。当我们能接受自己的消极特质,就不会为它们的存在而感到羞愧,不用再刻意鼓励和肯定自己,因为我们具备这些消极特质的同时,也具备与其对应的积极特质。强与弱、能干与无能、勤奋与懒惰,这些彼此对立的特质都存在于我们心中。我们是所有这些矛盾特质的统一体,不能简单地用非此即彼、非黑即白的态度来定性。

威信公众号:心之助

愚蠢,也是一种力量

当我们为某些消极特质感到痛苦,会本能地把这些特质掩饰起来。有时甚至会矫枉过正,故意偏向这些特质的对立面,以证明自己不具有这些特质。到头来,我们把自己和别人都愚弄过去了。

说起最不愿意被人描述的词语,彭飞的回答是愚蠢。看着他的样子,你很难会认为他是个愚蠢的人。彭飞年轻时因家庭原因没能完成学业,直到三十多年后妻子去世,他才到一所大学攻读硕士学位;毕业后他又继续攻读博士学位;学校放假期间他四处旅行,参加学术会议,举办讲座;前不久他还体验了一个月的坐禅。 

周围人都觉得彭飞聪明又勇敢,没人会把他跟愚蠢二字联系到一起。然而,彭飞之所以如此努力追求新的知识和体验,正是为了证明他并不愚蠢。无论他有多努力,都会觉得自己做得还不够,担心别人发现他愚蠢的一面。愚蠢二字正是他努力学习、体验新鲜事物的原动力。如果他对这个词没那么强烈的反应,就不可能取得如此的成就了。他很快就承认了自己也有的一面,毕竟,如果愚蠢不存在的话,聪明又有什么意义?矛盾的任意一端都不可能脱离另一端独立存在。

如果你因为讨厌某种特质而故意表现出相反的特质,这等于是逼你朝固定的方向努力,限制了你选择生活方式的自由。对愚蠢的厌恶,会让人丧失偶尔放松一下,享受闲暇时光的自由。然而,所有人都有愚蠢的一面,也都做过愚蠢的事情,并且将来也总会做愚蠢的事。如果我们对生活感到满意,就不会在乎别人的看法。如果彭飞不能承认自己也有愚蠢的一面,就只能继续努力下去,直到自己身心俱疲。有些人会认为,他为了读书而放弃其他方面的机遇,这本身就是非常愚蠢的做法。

如果我们能承认和接纳自己身上的所有特质,就能主导自己的生活。只有当我们摘下面具,以真面目示人的时候,才能拥有这种自由。

威信公众号:心之助

练习:

列出你难以接受的五个特质,站在镜子前,看着镜中的自己,反复大声告诉自己我就是XX的人,直到你对这句话彻底脱敏为止。

如果你对表现出这种特质的人感觉到强烈的愤怒,可以先停止练习,把心中的愤怒发泄出来,例如给那个人写一封充满恨意的信。不要把信寄出去,信是给你自己看的,目的是宣泄心中积郁的情感。如果你不知道该如何下笔,不妨这样开头:“我对你感到很愤怒,因为••••••”然后尽可能快速地写下去,不要停下思考。

这一练习可以帮你把心中郁积的负面情感发泄出来。练习过程中不要压抑心中出现的任何情感。或许你会觉得我就是XX的人这样的话很难说出口,但一定要坚持下去,只要能说出第一次,再重复就比较容易了,你很快会感觉到情感的释放带来的轻松和解脱。

【心之助】

最值得女性信赖的心理平台

预约专业咨询请联系威.信

18811322846

进入爱的学院 获得爱的能力


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
蹇冧箣鍔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,669,216
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有