加载中…

加载中...

个人资料
心之助-卢悦
心之助-卢悦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,647,663
  • 关注人气:40,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当有人在灾难中失去了挚爱……丨原创

(2015-08-14 09:48:50)
标签:

情感

心理

天津

灾难

家庭

当有人在灾难中失去了挚爱……丨原创

心之助(微信:luyuexinli

情感复合和情绪管理专家,

帮你提高情商,驾驭婚恋幸福。


文丨赵悦辰


今天全国都笼罩在天津港爆炸事件的担心和恐惧之中,我刚看到新闻的时候觉得浑身发麻,心情特别沉重,又不知道有多少家庭要陷入悲痛,有多少家人因为失去亲人、爱人而痛不欲生。生活中总是会断断续续的发生一些灾难事件,让人类感受到自己的渺小,生命的脆弱。


每次看到这样的事情,就会让我忍不住地想,这些遇难者的爱人面对突如其来的灾难可怎么办?


其实遇难者的爱人一般都是遭受打击最大的那个人。因为他们是夫妻,朝夕相伴,非常亲密,就像一体的一样。突然间失去了身体的一部分,会感受到难以承受的痛苦,有的人无法面对这样突然的打击而出现严重的精神问题。


那么如果真的不幸遇到这样的经历该怎么办呢?


人们在遇到非常重大的创伤后会往往会出现很多异常的反应,心理学管这种情况叫创伤后应激障碍,也叫PTSD。几乎所有人在面对突然失去爱人时都会整个人崩溃,崩溃是一种强烈的情绪感觉,崩溃后会出现不同的失常行为,有的人会疯狂的大哭大叫,完全失去理智,像疯了一样,这是一个人的防御系统在面对瞬间巨大的打击,无法抵挡后的反应。


有的人会瞬间呆滞,整个人进入木僵状态,就像被吓傻了一样,这是肌体对突如其来的无法应对的打击出现的一种消极对抗和本能的自我保护。有的人会不断地自言自语:“不可能,这不可能,他没死,这不是真的!”还有的人会进入到一种更可怕的状态,心智混乱,胡言乱语,那是一种特殊的精神分裂的症状。所有的这些反映都是因为打击来得太突然,严重的冲击了人的心理承受能力,把内心的堤坝冲垮了。


如果遇到这样的情况,周围的人一定要淡定,不要被TA的反应吓懵了,要非常有耐心的陪伴在TA的身边,允许TA释放强烈的情绪,但要密切注意避免发生伤人伤己的行为。尽量的理解、安慰、关爱TA,陪伴TA慢慢平复下来。释放强烈的情绪是件特别耗能量的事,所以一般情况下人疯狂发泄之后很快就没劲了。

当有人在灾难中失去了挚爱……丨原创


研究发现,人遇到难以面对的灾难事件时,首先出现的反应是否认,就是不承认发生的事实,因为在太痛苦无法面对的时候,人们会用否认的方式来应对,弗洛伊德把这种做法称为防御机制。有些人还会变成很弱的样子,像个完全无能的小孩,心理学管这种情况叫退行,就是人无法面对眼前的巨大困难,让自己变成一个小孩,潜意识就会觉得自己不用面对了。


人们在经历了否认阶段后会进入第二个阶段就是愤怒阶段,这个时候的人好像有了些力量,开始骂天骂地,骂不公平,骂自己倒霉,有人也会怨离开的人无情。总之是各种愤怒、抱怨。


愤怒之后进入第三个阶段:讨价还价,就是不断去追究是谁的责任,要么责备别人,要么责备自己,要么责怪老天。


接下来进入第四个阶段:抑郁阶段,在这个阶段人不得不开始面对灾难的事实,在事实面前人们无奈的低头,内心感到非常郁闷、无助,产生了非常多的抑郁情绪,整个人都非常低落,什么都不想干,对什么都没有兴趣,对人生感到非常悲观,觉得人非常渺小,对外界有强烈的失去掌控的恐惧感。有些人质疑生命的存在、质疑人生的意义。


最后进入到接受面对阶段,经历了之前几段心历路程,人的内心慢慢接受现实,找到更成熟合理的说法说服自己勇敢面对,跨越痛苦坚强的活下去。到了这一步,这个人基本走出了灾难事件的阴影,可以正常的生活了。


按照研究所说,经历上面几个阶段需要3-6个月,在这个过程中还有些人会出现闪回现象,就是脑海中会不断跳出的灾难的场景,恐惧、害怕、烦躁、焦虑,有的人可能不断作恶梦,一次次在噩梦中惊醒。


在上面所说的的几个阶段里,受惊吓的人都需要周围的人给于更多的照顾和陪伴。我们首先要很有耐心的理解、陪伴、安慰受伤者,不要急着想让他快点从痛苦中走出来,而是要允许他释放情绪、接纳他负面的状态,给他足够的时间慢慢渡过这个过程。否则欲速则不达,反而会恢复的更慢,效果更差。对有些很压抑的受伤者,我们要帮助他们表达内心的痛苦和害怕,否则他们会恢复的很慢,因为研究发现畅快的宣泄可以加速心理创伤的愈合。


有些人如果出现了非常严重的反应,就需要让心理医生用专业的方法进行应激障碍处理,她们可能会用暴露疗法或催眠疗法等帮助病人恢复,还可以去医院让精神科医生开出合适的药方进行药物治疗。


灾难事件可能会给人带来很大的心理创伤,严重影响一个人未来的生活,如果你不想一直生活在阴影里,就一定要小心呵护受伤的自己。

当有人在灾难中失去了挚爱……丨原创


——THE END——


收听卢悦老师《调情师》节目,

请下载优听radio客户端订阅。

如果您有原创文章或您看到好文章,

欢迎投稿推荐!


当有人在灾难中失去了挚爱……丨原创 成长小组招募成员

由卢悦老师带领的【在爱中长大】情感成长小组正在招募成员!请私信“xinzhizhuxl”了解详情,标明您是在新浪上看到我们的。(图为场地实景)


【心之助】
情感复合专家和情绪管理师


陪你高效处理情感问题
助你在成长中拥有幸福

付费咨询预约微信号:xinzhizhuxl

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有