加载中…

加载中...

个人资料
心之助-卢悦
心之助-卢悦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,907,273
  • 关注人气:40,255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些深夜不归的男人,他们心里在想些什么?丨原创

(2015-08-07 09:37:15)
标签:

情感

婚姻

家庭

心理

自我成长

那些深夜不归的男人,他们心里在想些什么?丨原创

心之助(微信:luyuexinli 情感复合情绪管理专家,帮你提高情商,驾驭婚恋幸福。


文丨卢悦(微博@卢悦卢悦)


(接昨日《他在情感中“走火入魔”是因为什么?》)最终魔性是无法超越佛性的。这就像一个人无法闭着眼走路一样。入魔的人,往往会试图创造一个没有依恋的世界来取代现实,他希望用他创造的世界来屏蔽掉他所有对关系的渴望和依恋,依恋对他来说太痛苦,这种创伤大到他要试图改变这个世界的运行规律。


 

一般来说,他会疯狂工作到年近四十的时候,那时他就会发现,无论他怎么飞也飞不出某些规律的手掌心,比如他的体力,比如他能力的极限,而且越是耗竭他的精力,他就越来越发现自己对依恋的渴望。


 

所以很多人就会在35岁到45岁之间爆发中年危机。最典型的例子就是王石,他开创了一个伟大的公司,然后试图成为一个伟大的登山者,当他征服了几乎所有菜鸟能征服的山峰之后,他坠入了情感的世界,变成了一个喜欢做红烧肉的人。


 

孙悟空也是如此,当他开始成长以后,他成为一个婆婆妈妈的和尚的徒弟,不是一个跟头翻到如来佛面前要经书,而是要像凡人一样一步步走到西天,而且路上遇到的绝大多数妖精,都是他搞不定的。他不是那个无所不能的齐天大圣了,他需要依靠很多人的力量,就像一个凡人一样处理很多难题,他不再是所有人的统帅,他要服从一个凡人的指挥,而且还要受到这个人惩罚,还要忍受猪八戒的种种挑拨离间和下阴招,遭遇团队的信任危机,这些都多么不潇洒啊,但这就是人间。


 

他从妖到魔,再到人。人,不再像妖一样抄近路,把心思用在如何榨取他人的资源上——这等于像月亮一样借助太阳的力量;也不像魔一样唯我独尊,试图创造一个不依靠任何人的自我万能的世界,取消现实——这等于像太阳一样覆盖整个宇宙——而是作为整个璀璨星空中的一小颗,去看到这个世界有多么大,这个世界有多少层出不清的强人,并为这个丰富多元的世界而感到欣喜和臣服。


 

所以很多男人成为工作狂,女人成为恋儿狂,都是因为想要创造一个世界,在这个世界里,他(她)自己是上帝。结果就会被现实来个背摔,摔到七荤八素。这个时候,我们就会面对两个选择,要么我们继续去做妖魔,要么我们踏踏实实做一回人。

那些深夜不归的男人,他们心里在想些什么?丨原创

 


大圣归来的政治正确就在于这部电影凸显了被封禁的孙悟空的思想转变的历程,他深刻地体验到了无能感,无望感和无助感三大人间伴侣对他的影响。他必须接受一个部分:那就是他必须接受一切丧失,也悦纳这种失去,他也不过是原子组成的万事万物之一,走向毁灭,也会走向重生,他也发现了妖魔都无法体会到的人生最重要的东西:那就是真实的情感,对一个孩子的需要,以及这种需要的失去,在面对一个对自己很重要的情感的时候,就算你是齐天大圣,你也无能为力。


 

无论是妖还是魔,都要解决一个问题:我们如何面对丧失,以及如何从丧失中活下去。


 

因为无法面对空虚和孤独,很多女人变成各种妖,各种鬼,试图缠住男人,让男人永远都不离开她。


 

因为无法面对依恋和恐惧,很多男人变成各种魔,各种怪,试图把这个世界都灭掉,也把自己的内心小孩也都杀死,然后就可以无欲无求地拥有一份平静。


 

所以妖往往会和魔纠缠在一起,他们在一起,无非就是要在潜意识层面完成一场双修,双修就是找到做“人”的感觉。


 

因为人是有限的,而妖魔是无限的,但有限会更有力量,因为它更现实,而非来自幻想。人可以统治世界,是因为人臣服于这个世界的规律。而妖魔则只能寄存于孩童的世界里,因为那个世界是可以脱离现实的。


 

所以我们在激情期的时候,都是妖孽,也都是魔怪,但当我们进入真实的情感世界的时候,我们需要放下幻想和偏见,最终接受丧失,接受不确定和无常,也接纳那个深受创伤的内在小孩,最终,我们也接纳了这个世界尊重版权,转载请署名作者及微信号】

那些深夜不归的男人,他们心里在想些什么?丨原创


收听卢悦老师《调情师》节目,请下载优听radio客户端订阅。

如果您有原创文章或您看到好文章,欢迎投稿推荐


卢悦老师带领的【在爱中长大】情感成长小组正在招募成员!请私信“xinzhizhuxl”了解详情,标明您是在新浪上看到我们的。(图片为小组活动场地实景)

那些深夜不归的男人,他们心里在想些什么?丨原创

【心之助】情感复合专家情绪管理师,陪伴你高效处理情感问题。请添加微信号xinzhizhuxl进行付费咨询预约。帮你拓展视野,发展情感能力,在成长中拥有幸福。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有