加载中…

加载中...

个人资料
北京杨小洲
北京杨小洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,073
  • 关注人气:1,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

ZT:在一种开放的姿态中读书

(2010-01-02 16:12:27)
标签:

杂谈

分类: 绯闻集

在一种开放的姿态中读书
——评杨小洲《夜雨书窗》
--------------------------------------------------------------------------------
 来源:长沙晚报  时间:2009-12-11  

 
     杨小洲是一个性情中人,无论是读书,还是藏书和论书,都能给人好玩但也真诚的印象。他的《夜雨书窗》,所收文章皆为读书漫笔,有长有短,也写得有板有眼。

    杨小洲带着一种开放的姿态读不同类型的书,诸如文学、艺术、美食、中药、收藏、书业等,不论是阅读还是评论不同方面的书,他都极尽所能,为读者带来丰富多彩的信息。他以评价《藏书之爱》开篇,来学爱德华·纽顿搜书,品读他如何唠叨搜访梗概、成本源流、掌故轶事和书品书价,欣赏他讲究书封品相、扉页签名、出版用纸与皮面工艺,但杨小洲发现“纽顿对书籍的爱恋与大众对美女的追求相似,只欣赏外表,不讲究内在”。

    在《懂味——文学的餐桌》中,杨小洲听来胡愈之常约请编辑在饭桌上谈选题与出版事宜的佳话,由此生发,荡笔写开,写到沈昌文吃遍京城大小餐馆、王学泰见菜便能说典故道谱系、梁实秋回国便直奔致美斋吃“三爆”、周作人在北京住了几十年还是对江南饮食情有独钟。这些大家爱吃,吃得有趣,也多有关于吃的文字流传开来。杨小洲借题发挥,不紧不慢地为我们介绍起汪曾祺《五味》、赵继康《吃遍天下》以及台湾逯耀东《肚大能容》等。

    只看《夜雨书窗》目录,会以为收文有些凌乱,没有因类分别,所论之书,时而西著译介时而中国新书,时而艺术漫谈时而艺术走笔,时而散文小说时而评点札记。但细读下来,便不难发现,书中依次以写作时间为序,虽属无章,亦是不同口味。只要我们能如其一般以开放心怀读不同内容之书,自能找到自己所读书之乐趣,一会儿看看曹乃谦的雁北风格、欧罗巴的咖啡精神,一会儿读读翁贝尔·艾柯的美丽历史、近代日本人的中国游记,一会儿听听唐弢藏书的故事、范用装帧的追求,一会儿和唐浩明谈曾国藩、与谢其章在江浙访书,五味杂陈,各有特色,却自成一种美的享受,熏陶你我。

    对于不同类别、不同流派、不同国家和不同形式的书,杨小洲都倾尽学养,谈书的优长之处,也点到不足与缺陷,且谈出个所以然来。如论及麦克·苏利文的《艺术中国》,他肯定全书包容“中国历史的风云际变,贯穿于整个中国艺术作品之中,艺术史与发展史皆渊源有自,流变有序,苏利文算是尽了苦心”,也毫不留情面地指出苏氏按照西方思维习惯,割裂了隋唐与五代的艺术发展承接关系,无端地将本是中国绘画与书法巅峰时期的两晋尾随三国归为一段,还将中国独特的书法不纳入艺术范畴,凡此等等。

    现已面世的《走向世界丛书》收书三十六种,为晚清时期国人走出国门的游记、日记、笔记,是洞开国人眼界、初探世界新风的见闻实录。杨小洲以一种冷静而沉稳的态度,带出一种具有历史旁观感的思考,指出是书“作为一种史料展示,其意义还在于让人觉醒和促人反思”。

    杨小洲评书,坚持广征博引,多方涉及,流畅的语言流走在开放的姿态中,让人时常感受到迷人的书卷气息,发现其对书封装帧评点深中肯綮。但其有时因为过多玩味文字技法、引入掌故轶事,而让自己的读书文章在评的层面略显宽泛与单薄,会让读者找不准他所要表达的主题思想之所在。不可否认,这样的行文方式,能让不少读者一下子在通俗易懂的文字中为之振奋,但惟恐不能深入,不能找到更多更好的亮点。

    (《夜雨书窗》,杨小洲著,岳麓书社2009年11月版,23元) 
 

作者:向敬之
编辑:黄琛

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:山寨写史
后一篇:新年
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有