加载中…

加载中...

个人资料
北京杨小洲
北京杨小洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,099
  • 关注人气:1,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现在的历史畅销书多是山寨化写作

(2010-01-02 15:37:15)
标签:

杂谈

分类: 绯闻集


现在的历史畅销书多是山寨化写作
http://www.cyol.net 2008-12-09
  在近日召开的“柏杨与通俗历史写作”研讨会上,专家称柏杨先生的长篇巨作《柏杨版通鉴纪事本末》在写史上具有颠覆性意义,开创了通俗历史写作的先河,但发展至今,通俗历史写作被人随意发挥成“山寨化写作”,庸俗化倾向令人堪忧。

  评论家杨小洲说,柏杨写历史是对写史方式的一种颠覆。“通常我们对历史写作比较严肃,比较一本正经的,而柏杨却比较轻松、随意,以现代语言入古代故事,有很多开玩笑的语言在里面,并增加了很多自己想表达的意思。”他认为柏杨早期这种白话历史的主要功能在于普及。在通俗化写史方面,柏杨开创了一个先河,后来包括易中天的《品三国》等应该脱胎于此。但是,“先河会到一个什么地步是值得忧虑的事情”。杨小洲说,眼下的通俗历史写作已逐渐变成一种“山寨化写作”,特别是许多网络历史作品把历史庸俗化,“一是不到位,二是太过于随便。”

  文艺评论家解玺璋更是直言,柏杨写史有着独到的观点与价值判断,尽管有些观点存有疑点,但其文本始终是严肃而严谨的,拒绝一切戏说的成分,不同于将历史庸俗化的《百家讲坛》。他批评说:“以《百家讲坛》为首的讲史栏目和一些作者,为取悦读者,不惜将民间传说、野史等与历史混为一谈,因此,《百家讲坛》如今收视率下滑是不难理解的。”


  据介绍,《柏杨版通鉴纪事本末》是在柏杨耗费十年心血完成《柏杨版白话资治通鉴》后,将袁枢《通鉴纪事本末》译为白话文而成的“大工程”,这本书用完整记录事件本末终始的方式,使每个故事完整呈现。该书在去年9月推出头两本,随后按照每个月两本的速度推出,将在2009年底推出全套38册。这是号称“最经典的中国历史故事集”的柏杨代表作第一次在内地出版完整版。(郑媛)

来源:北京青年报

 

 

 


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有