加载中…
正文 字体大小:

延足2006十大关键词 老程失意市场化 左拉得意告别赛

(2006-11-06 19:31:01)
2006中甲联赛大幕落下,对于风风火火闯中甲的延边足球队来说,可谓风风雨雨又一年。打入中甲前八的延边队从成绩上看基本令人满意,但对延边足球来说,06赛季还是风波不断。这其中不仅有延边球迷印象颇深的感人壮举,也有绿茵内外不和谐的音符。现遴选出十大关键词,勾勒2006延边足球的发展脉络和基本走势。

一、市场化

  长期以来,延边职业足球不仅仅是资金短缺的问题,更重要的是职业足球的经营人才、管理人才的短缺和经营理念的落后。延边州体育局决心通过招资引才,让延边人学到现代职业足球的真谛,提高管理水平,把延边职业足球做大作强。
  近年来,延边足球决策者深知,延边职业足球真正到了脱胎换骨的时候了。这种脱胎换骨就是必须由政府主导型向市场主导型的模式转变。这就是现今职业足球的市场化之路,也是延边足球的必由之路。

二、程鹏辉

  从年初开始,延边州体育局聘任程鹏辉为延边足球俱乐部总经理,委托程鹏辉在今后四年内经营延边一线足球,负责延边足球俱乐部的经营和管理活动,享有对延边足球俱乐部及一二线球队的经营权和管理权。程鹏辉负责在经营期内延边足球俱乐部所需经费及债权债务,保证延边足球队在现有中甲联赛资格的基础上,提高联赛名次并尽快获得中超联赛资格。
  新任延边足球俱乐部总经理程鹏辉表示,在资金上得到了辽宁葫芦岛宏运集团的鼎力支持。宏运集团将成为延边足球最强有力的后盾。
  5月17日,由于程鹏辉引资不力,延边足协和程鹏辉解除工作合同。此时,延边足球队队员教练的工资已拖欠三个半月,联赛赢球奖金没有发放。

三、欠薪、罢训

  3月9日和10日,被拉到上海申花训练基地训练的延边队队员连续两天停止训练。队员们罢训的理由是他们在05赛季的工资和奖金还没有付清,工资和奖金的总额高达200多万元。罢训的另外理由是,程鹏辉入主延边队后,对球队提出了限薪政策,队员们觉得自己今年的工资水平低于去年。
  在多方说服劝阻下,3月11日队员们开始恢复训练。

四、海兰江

  本赛季,延边队将自己的主场从延吉市人民体育场迁移到龙井海兰江体育场。四月八日,海兰江体育场让延边足球开门见喜,延边队1:0力克中甲劲旅南京有有队。
  龙井海兰江体育场占地面积9.1公顷,建筑面积1.1万平方米,可容纳32000名观众。海兰江体育场总投资2800多万元,是一个设施完备质量一流拥有高标准草坪的足球场地。
  首场比赛虽然是寒冷的雨雪天气,但还是有12000多名球迷到现场为延边队呐喊助威。我州著名歌手和摩托车特技表演,男女足球宝贝的劲歌热舞,龙井市球迷协会拉拉队秩序井然热情奔放,成为现场的亮丽风景线。
  今年,延边队12个主场比赛全部在龙井海兰江体育场进行,延边队在这块场地上上演了6:0狂胜上海的好戏。延边队的主场战绩是6胜4负2平,到现场观看比赛的球迷近10万人次。

五、0:1

  3月25日,在中甲揭幕战上,延边队0:1惜败于上海队;4月15日,延边队0:1败在河南建业脚下;4月29日,延边队又是0:1负于宏登,从京城铩羽而归。中甲联赛开赛的前三个客场,延边队竟然都是以0:1的相同比分告负,似乎陷入0:1的宿命。
  在今年延边队的24场比赛中,延边队竟然有7场比赛0:1惜败,其中两个是主场,五个是客场。

六、禁赛

  7月15日中甲第十三轮,在延边队主场同成都五牛的比赛中,由于延边队助理教练金光洙不满裁判的处罚,被中国足协禁赛三场罚款3000元。
  8月19日中甲第十七轮,延边队主场同河南建业比赛中,还是因为不满裁判判罚,延边队主教练高珲、教练员李光浩被中国足协禁赛5场,分别罚款5000元。延边队队长8号韩松峰被中国足协禁赛5场,罚款3000元。

七、黄金搭档

  今年,延边队锋线的一对黄金搭档开始显露杀机。文虎一和郑林国这对锋线组合已经有七年之久。乙级联赛时,郑林国风头正劲,文虎一尚不算成熟。进入中甲之后,尤其是本赛季,文虎一把握门前机会的能力明显提高,而郑林国也逐渐走出低迷的状态。在今年联赛中,这对日臻成熟的“黄金搭档”让各路诸侯望而生畏。在整个赛季中,文虎一(12球)和郑林国(6球)共打入18球,几乎是延边队总进球数(28个)的三分之二,更为可怕的是,他们二人互有助攻,只要抓住一次机会就很可能完成致命一击。在对建业的比赛中,郑林国40秒进球,创造了中甲联赛最快进球纪录。在对上海比赛中,文虎一上演了本赛季中甲唯一的“帽子戏法”。

八、裸奔

  这里所说的“裸奔”并不是足球场上的脱光衣服的裸奔者,而是因为球队没有得到冠名,队员队服胸前空空荡荡,在赛场上跑起来形同“裸奔”。
  由于延边经济不够发达,尝试如何走市场化的延边足球今年又风波不断,从而使整个赛季延边队成为中甲赛场上唯一一个没有找到冠名的球队。因为球队得不到企业冠名,总被人们戏称足球场上的“裸奔”者。因为没有企业冠名,延边队场上的球员比赛时心虚,场下的球迷看球时心寒。

九、射手王

  “文虎一又进球了!”观众在看台上兴奋喝彩,文虎一在场上不停地狂奔。
  10月21日下午2点45分,23岁的文虎一完成了自己本赛季的第十二个进球,仰仗着这个进球,文虎一已经超出延边本土球员和外援在中国足球甲级联赛上的个人单赛季进球纪录。此前本土球员进球纪录是由原敖东队队员黄东春在1997年的中国足球甲A联赛上创造的,进球数是9个。外援进球纪录是左拉在2005赛季创造的,进球数是十个。
  本赛季,中甲联赛的射手王被浙江绿城的外援提科夺走,总进球数是15个,文虎一以12个进球数屈居第二,成为中甲的国产射手王。

十、挂靴

  10月21日,在龙井海兰江体育场,36岁的民主刚果外援左拉和31岁的老将玄春浩进行了自己绿茵生涯的告别演出。
  作为挂靴之战,高珲派左拉首发,第68分钟,左拉禁区前推射,皮球直挂死角。全场沸腾了!
  玄春浩下半场替补出场,表现堪称完美。
  左拉虽然是一名外籍球员,但他却历经甲A、甲B、中甲,为了表彰左拉为中国足球做出的突出贡献,中国足协特向左拉颁发了“特别贡献奖”纪念牌。(转自延边足球论坛)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有