加载中…

三步走:杨元庆既得陇复望蜀

2014-05-22 14:39:35评论 it
三步走:杨元庆既得陇复望蜀

2013年第1季度成为全球PC冠军后,联想首度在整个财年内成为全球PC冠军。

521日,联想发布截至2014331日止第四季度以及财年(201341日至2014331日)全年业绩。期内联想全球市场份额增加2.1个百分点达17.7%

联想集团成为全球PC冠军的一个背景是:联想财报显示,同期整体行业下跌8%,全年个人电脑销量年比年上升5%。这已经是全球PC市场销量连续超过两年下降。

在销量增长的背景下,联想其他各项经营指标均表现抢眼:营业额达387亿美元,同比创新高;净利润创新高,税前利润首次突破10亿美元,同比提升27%;净利润8.17亿美元,同比提升29%

成为全球PC市场的冠军不是杨元庆的目的。联想集团董事局主席兼CEO杨元庆接受笔者采访时表示:联想的目的是做PC+市场的冠军。

“PC+”致胜

财报显示,联想集团销售5500万台个人电脑、5000万部智能手机和920万台平板电脑。联想中国区CMO魏江雷表示:以这样的销量计,联想PC销量全球第一,PC+PAD全球第二,“PC+PAD+智能手机”全球排名第三。

自从去年开始,联想除了强调公司在PC市场的排名外,同时在财报中强调PC+PADPC+PAD+智能手机的全球排名。杨元庆接受笔者采访时曾表示:联想最终的目标是要成为智能终端全球第一的公司,这样的排名反映了联想这一企图,即第一步成为PC第一,第二成为“PC+PAD”市场的冠军,第三步成为“PC+PAD+智能手机”市场的冠军。对于杨元庆来说,那时候才有登顶的感觉。

521日,杨元庆说:联想集团目前已经实现了第一步,目前在PC+PAD市场,处于第二的联想市场占有率约为12%,而排名全球第一的三星约为16%。杨元庆提出的目标是两年内打败三星,做“大PC”市场(包括PC、平板)的全球第一。

而在“PC+PAD+智能手机”,联想目前的市场占有率约为7%,排名第一的三星市场占有率约24.6%,排名第二的苹果市场占有率约为15.6%。杨元庆说这不是联想的短期目标,是长期目标,短期目标是成为大PC市场的第一。

PC+”是去年联想集团新年誓师大会上杨元庆给公司制定出的发展方向。未来“PC+”不仅限于“PC+PAD+智能手机”,可能包括更多新兴智能终端,比如智能电视、车载电子、各种可穿戴设备等。

PC市场连续下滑相比,智能手机、平板电脑仍然处于增长态势。在一个增长的市场中拓展,才能给资本市场注入更多兴奋剂,调动公司员工更多的积极性。

联想取得这样的业绩有赖于智能手机、平板电脑两类“新兴智能终端”市场的增长。财报显示,联想平板电脑销量同比实现四倍增长,全球市场排名第四;智能手机中国市场第二,全球市场排名第四。

平板电脑排在联想集团前面的厂商分别为苹果、三星、华硕,市场占有率分别是32.7%21.5%5.1%、联想集团为4.1%,联想集团身后是亚马逊,市场占有率为2%。智能手机排在联想前面的厂商分别是三星、苹果、华为,市场占有率分别为30.8%15.2%4.7%,联想集团市场占有率为4.6%,排在联想身后的为LG、酷派、小米,市场占有率分别为4.3%3.6%3.5%

这些公司现在成为联想超越的目标,联想需要在新兴智能终端领域实现比对手更高的增长速度,特别是出货量超过PC的智能手机领域。联想集团财报显示,第四季度联想全球智能手机销量增长59.4%,较全球市场高出28%

得陇又望蜀

联想集团的策略是“既得陇,复望蜀”。“陇”是传统的PC市场,“蜀”是以智能手机、平板电脑为代表的新兴智能终端市场,未来可能是智能电视等更多新兴产品。

联想PC+策略是在两个维度上拉动公司业绩实现增长,第一个维度是智能终端设备,目前重点产品领域是PC、智能手机、平板电脑,未来包括各种可穿戴设备、车载电子、智能电视等;第二个维度是企业级设备,比如服务器等产品。

收购是实现这两个纬度增长的重要手段。今年初联想宣布收购IBMX86服务器,不久后又宣布了收购摩托罗拉手机业务。杨元庆表示:目前这两项并购业务还在整合之中,同时等待政府机构的审批。

杨元庆说,收购完摩托罗拉之后,联想集团下一年订了一个目标,即“智能手机+平板电脑”销售1亿台。根据财报显示,联想集团这两项产品在财年内的销量为5920万台,实现销量1亿的目标,意味着增幅要实现接近100%的增长。

而在服务器市场,杨元庆表示,这将为联想带来50亿美元的收入。

区别上述两个纬度的增长逻辑,联想另一个逻辑是按照产品、平台、最后生态链的模式实现稳步增长。在产品方面,通过PC、手机、智能手机,以及未来的更多终端产品形成立体的产品族谱;通过上述产品经营用户,通过立体的产品族谱形成强大的用户入口;最终引入互联网应用与服务提供商,形成生态链,打造立体的收入模式,包括互联网提供商的流量模式、佣金模式等。

杨元庆透露,联想乐商店每天应用下载量达到2500万,在国内设备商中排名第一,包括茄子快传,乐安全等。茄子快传是联想推出的第一个下载量过亿的应用。

另外,联想今年成立了云服务业务集团,由联想集团CTO、高级副总裁贺志强负责,产品方向是软件、行业应用。杨元庆说,未来无论对于企业用户,还是对于个人用户,都需要“软件+硬件+互联网应用与服务”的一站式服务。

杨元庆说:联想云服务业务集团的目标就是实现为用户提供“一站式互联”。他认为,未来软件+互联网应用与服务可以成为独立的产品。

在进攻拓地的同时,联想需要稳定发展。杨元庆说,PC仍然是联想最得要的业务,是联想的赢利机器,为联想集团提供利润,是“头寸”;而包括智能手机、平板、云服务、企业级服务,可为联想持续增长提供支持,是“故事”。

 --------

广告插播:侯继勇的微信公众账号“iBroadcast”,长期关注信息产业,关注新技术下的新商业、新社会、新思想、新人类。欢迎关注!

三步走:杨元庆既得陇复望蜀

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有