加载中…

雷军掘金平板:“铁人三项”再复制

2014-05-16 13:26:51评论 it

雷军掘金平板:鈥溙巳钼澰俑粗

515日,小米在北京举行新品发布会,发布的两类新品分别为小米电视2与小米平板。小米电视2是小米电视1的升级产品,平板电脑则是小米首次涉足的市场。

小米董事长雷军表示:小米平板有两个版本,分别配备2GB RAM+16GB ROM2GB RAM+64GB ROM,分别定价1499元和1699元,由富士康代工,6月初将开启公测。

小米电视2定价为3999元,将于527日首发。同时发布的还有完整的小米独立音响系统。雷军表示,此次发布的小米全新产品,将是年轻人的第一套家庭影院。

为何进入平板市场?因为这是一块增速最快的市场,小米不会放弃掘金良机。小米如何制胜?雷军的答案是将智能手机上的“铁人三项”向平板电脑复制。

平板新金矿

小米为什么做平板?与平板市场快速增长相关,目前市场在大主流个人智能终端,分别是PC、智能手机、平板电脑,其中平板电脑增长最快,正在侵占PC的市场份额。

市场研究公司Gartner发布的最新预测报告称,2014年在除北美地区之外的全球市场上,平板电脑的出货量将增长38.6%。另外,增长的主力是Android平板电脑,其出货量将增长127%,远高于苹果iPad的增长速度。

Gartner预计,2014年全球PC销量将下降6.6%,在平板、智能手机的冲击下,PC市场已经连续两年开始下降,原有PC厂商纷纷转型,惠普、戴尔企业设备与行业解决方案转型,联想则推出了向移动转型的PC+

20071月苹果发布iPhone以来,智能手机一直是个人智能终端领域增长最快的产品,但现在情况也发生了变化。Gartner预计,作为计算设备领域最大的细分市场,2014年全球手机出货量预计达19亿部,较2013年增长4.9%,远远低于平板。

2014年全球PC、平板、手机的出货量总和将达25亿台,较2013年增长6.9%,其中增长最快的是平板电脑,特别是安卓平板电脑,小米此番切入的正是这一市场。

放弃增速最快的市场,就是对市场主动权的放弃,小米必须切入这一市场。

IDC指出,尽管平板电脑市场增长态势喜人,但还是出现了明显的放缓迹象。2013年第四季度与2012年同期相比,其增长幅度28.2%。而2012年第四季度与2011年第四季度相比,同比增幅为87.1%IDC预测,2014年全球平板电脑出货量将增长19.4%,低于2013年的增长率。

现在是最佳时间。小米需要尽快进入这一市场,以免错过最佳时机。

新铁人三项

平板已是一个成熟的产品,产品创新空间并不高;同时市场上的竞争对手很多,除苹果外,有安卓阵营的三星、联想、惠普、戴尔、宏碁、华硕,还有更多山寨平板厂商,众多厂商都在这一市场抢食,这已经是一块竞争激烈的红海。

小米凭什么在竞争中胜出?雷军的逻辑是复制小米手机的“铁人三项”。

小米相关负责人对笔者表示:目前安卓平板电脑市场有两个问题,一是产品终端不过硬,没有一家厂商的产品可以与iPad媲美;二是生态问题,iPad基于软件+硬件+互联网应用与服务,有一个成熟而完整的生态,这使得很多平板电脑厂商提供的互联网应用与服务不够丰富,或者与应用与硬件匹配度不好。

上述负责人认为:如果解决这两个问题,就可以占领安卓平板电脑的制高点。

小米的做法包括几个方面,一是打造一款在硬件性能上足以与iPad媲美的产品,而产品价格远低于iPad,甚至远低于主流安卓平板厂商的产品价格,价格做到让用户尖叫;二是MIUI软件系统及基于MIUI软件系统的,丰富的互联网应用与服务。

概括起来讲,这是一款基于铁人三项,即软件+硬件+互联网一体化的产品。

截至515日,基于小米平板适配的应用软件超过100余款,而平板适配的游戏则已经达到了400多款。雷军透露:年底将达到1000款应用+1000款游戏。

小米科技未来还会把基于小米手机发展的起来的应用平移到平板电脑,包括视频、在线阅读、游戏等服务。

小米提供的数据显示:在视频方面,MIUI中的视频系统应用已经收录的热门视频突破10万部;辅助办公方面,支持查看并编辑常用办公文档,如wordPowerPointExcelPDF等。在阅读方面,多看阅读已有1.6万册图书上线。

--------
广告插播:侯继勇的微信公众账号“iBroadcast”,长期关注信息产业,关注新技术下的新商业、新社会、新思想、新人类。欢迎关注!

雷军掘金平板:鈥溙巳钼澰俑粗

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有