加载中…

微软正在放弃微软

2014-02-28 15:31:14评论 it
微软正在放弃微软

新任CEO萨蒂亚.纳德拉上任后第一把火竟然是力促“Windows生态系统与Android生态系统的融合”。纳德拉表明自己的态度:微软正在放弃微软。

224日,诺基亚在巴赛罗拉世界移动通信大会(MWC)上正式推出了诺基亚版安卓手机,包括NOKIA XNOKIA X+以及NOKIA XL三个型号。与一般安卓手机不同,诺基亚版安卓机用微软的软件云服务取代了谷歌云服务。

其中包括用诺基亚地图Here、诺基亚音乐MixRadio、微软必应搜索、微软存储服务、Skype取代了Android手机上的谷歌地图、谷歌音乐、谷歌搜索、GoogleDrive以及GoogleVoice等。

诺基亚设备与服务部门高级副总裁史蒂芬·埃洛普(前诺基亚CEO)说微软这么做是在向亚马逊致敬:相当Kindle上定制的Android系统,接入的是亚马逊服务。

Android平台上接入微软服务,只是“windows生态系统与Android生态系统融合”中的一步;另一步则是向windows平台下Android生态系统的云服务。

有消息人士向《21世纪经济报道》透露:微软未来可能会允许Android应用运行于自己的WindowsWP平台上,补足Windows生态链中应用缺失的短板。目前AndroidiOS生态圈应用与服务数量均过百万,微软WP平台目前不到14万。

两者相辅相成,是“WindowsAndroid生态系统的融合”战略的全部。

纳德拉的算盘打得很响:只要促进了“WindowsAndroid生态系统的融合”,微软在移动互联网时代的三个环节,即“软件+硬件+互联网”将全部补齐。

自微软终于意识到PC时代“软件统治世界”思维落伍之后,就开始在“软件、硬件、互联网”三个环节上布局,以重塑其移动互联网疆域。

PC时代,微软是软件王者,同时拥有软件时代最强大的应用与服务生态系统。微软觉得自己缺的只是硬件。正因为此,微软于20126月在众多OEM伙伴的反对声中,出人意料地推出了Surface进入硬件领域,这是微软补足硬件短板的第一步;去年10月微软宣布收购诺基亚,这是补足硬件短板的第二步。

收购诺基亚的时候,微软的目标很明确,向谷歌学习:20118月,谷歌以125亿美元收购摩托罗拉,当时Android还没有今天这种绝对优势的市场地位,同时正面临苹果、微软等企业针对Android系统专利诉讼的风险;收购完成之后,摩托罗拉成为Android最坚定的支持者,为Android超越iOS立下汗马功劳。

直至今年224日,Android生态大局已定,再无利用价值的摩托罗拉被谷歌以29亿美元的价格甩给了立志做“全球硬件大王”的中国联想集团。

201310月微软收购诺基亚,诺基亚对于微软犹如摩托罗拉对于谷歌。

诺基亚推出Android版手机说明什么?微软不再认为“学习谷歌好榜样”,转而认为“学习亚马逊好榜样”:用别人的系统做硬件,推广互联网云服务。

但诺基亚推出Android版手机不是亚马逊kindle:在亚马逊kindle中,电子阅读服务是核心的应用,占用了用户几乎所有时间,这一服务来自kindle;而在安卓版诺基亚手机中,诺基亚地图Here、诺基亚音乐MixRadio、微软必应搜索、微软存储服务、Skype,都无法替代阅读服务在kindle中的位置。

移动互联网时代,苹果是“软件+硬件+互联网应用”三项皆强;谷歌做到了“软件+互联网应用与服务”两项皆强,硬件则由硬件合作伙伴补足;微软是“软件+硬件+互联网应用”三项皆弱,现在微软件希望通过“WindowsAndroid生态系统的融合”,再加上硬件没落贵族诺基亚,把Android系统的“软件+互联网应用”变成自己的软件与互联网应用。

按照这一计划,移动互联网时代的微软正在放弃微软:硬件基于诺基亚,软件与互联网应用基于Android生态圈,Windows不扮演任何角色。这真是一个让人吹嘘的结果:Windows曾经是微软的全部。

Android生态系统始终是谷歌的,微软正做着自己的青天白日梦。

这或许不过是微软没有看清前景时的试探,226日,微软公关主管弗兰克.肖在自己的个人科技博客中这样写道:微软对于诺基亚的收购尚未全部完成,当下我们和诺基亚是作为两家独立的企业进行运作。

弗兰克.肖的意思很明显,安卓版诺基亚不是微软的意志。

 

--------------

广告插播:侯继勇的微信公众账号“iBroadcast”,长期关注信息产业,关注新技术下的新商业、新社会、新思想、新人类。欢迎关注!

微软正在放弃微软

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有