加载中…

痛失主流:王振堂的战略失误

痛失主流:王振堂的战略失误

  作为宏碁三子中的“长子”,王振堂离职出乎人们意料之外;作为台湾IT业界最为成功的品牌企业,宏碁目前的处境也让人唏嘘。

 

   115日晚,宏碁公司宣布,CEO兼董事长王振堂已经向董事会辞职,现任总裁翁建仁将于明年11日接任首席执行官职位。王振堂此举是为了对公司近来的表现不佳负责。王振堂将继续担任公司董事长至明年六月。

 

   宏碁业绩表现确实不佳。在今年第三季度财报中,宏碁的营收达到了921.5亿新台币(约31.3亿美元),环比增长了3.1%,同比下跌了11.8%

 

   继兰奇之后,王振堂成为又一位因为业绩从宏碁CEO位置上走下来的人。回首当初,今日结局让人感慨:王振堂曾经被视为那个可以拯救宏碁的人。

 

   90年代末期,宏碁集团投入大量精力在网络、游戏、数字内容等产业上,因内部资源分配不均、业务管理相互牵绊等原因,业绩不断下滑,仅在2000年,宏碁亏损高达20亿台币。

 

   200012月,为了旗下各子业务有更大的腾挪空间,宏碁董事长施振荣决定将宏碁组织再造,将宏碁分拆为宏碁、明基、纬创,新宏碁被称为长子。时任宏碁科技总经理的王振堂接下宏碁,专注于电脑品牌经营。

 

   这一策略取得了成功。以宏碁发展为例,2003年,宏碁的运营利润同比增长了10倍以上,由510万美元增至6360万美元;营收达到46亿美元,比2001年增长了近70%。到了2004年上半年,宏碁已经超越竞争对手惠普公司成为欧洲笔记本电脑市场上最大的品牌,并跃居为全球第五大PC品牌。

 

   2004年,王振堂从施振荣手中接棒,出任宏碁董事长,王振堂当时给自己所定的目标是“在三年内将宏碁打造成为全球排名前三的电脑公司”。

 

   继联想并购IBMPC业务之后,2007年,宏碁先后以4580万美元和7.1亿美元收购了PC厂商PackedBellGateway,当年全球销量431万台,市场份额6.8%,顺利攀升至全球第三名,实现了自己的目标。到了2009年,宏碁已经成为了全球范围内仅次于惠普的第二大PC厂商。

 

   2009年开始,宏碁走下坡路。2011年宏碁全年累计亏损甚至达到了64亿新台币。就在这一年,宏碁CEO兰奇离任宏碁,并于不久之后加盟竞争对手联想集团,宏碁则宣布起诉其前CEO,董事长王振堂决定兼任CEO

 

   宏碁急速跌落的原因是什么?独立IT分析师孙永杰接受笔者采访时总结了两个原因:一是战略失误,将上网本当成了未来的主流PC;二是错估了iPad为代表的平板电脑的影响力,将其视为非主流产品。

 

  继王振堂之后,翁建仁现在成为那个可以拯救宏碁的人吗?这得看宏碁在平板电脑、超级本、变形本等“新PC”市场能否有所作为,以攻为守,在快速增长“新PC市场”获得更高的市场占有率,以保证整体出货的提升。

 

   这还不是翁建仁的最大挑战。最大挑战是iPhone定义的智能手机市场。智能手机作为新的上网终端,正对PC市场形成了巨大的冲击。宏碁此前曾表示将在移动互联网终端领域发力,但与竞争对手相比却太过缓慢。

 

   一句话,这是宏碁的危险时刻,翁建仁需要认清主流,然后发力抢跑。

----------------------

广告插播:侯继勇的微信公众账号“iBroadcast”,长期关注信息产业,关注新技术下的新商业、新社会、新思想、新人类。欢迎关注!

痛失主流:王振堂的战略失误

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有