加载中…

中间页拓地:李彦宏筹谋金融入口

中间页拓地:李彦宏筹谋金融入口

   百度是个框,什么都能装。这一次,李彦宏装的是金融。

10月22日,百度在北京召开新闻发布会,正式宣布百度金融中心旗下的理财平台将于 10月28日上线,届时将推出百度首款金融产品“百发”,“百发”目标年化收益率将达到 8%。

8%的年收益率震惊所有同行,几乎是目前货币基金平均回报的两倍,比银行存款收益更高:目前银行活期存款利率为0.35%,整存整取一年定期为3.25%,五年期为 4.75%。

8%的年化收益率也显得比竞争对手之一,阿里集团的余额宝更有竞争力:支付宝推出的余额宝的年化收益率为 4.8%。

目前六个月以内的贷款利率为5.6%,五年以上为6.55%。但银行贷款有风险,即坏账。 8%的无风险收益,不只对普通用户有吸引力,银行也会抢着去百度存钱。

百发最低投资为 1元,低于所有同类产品,且支持即时提现。

“百发”是一款什么样的产品,可以实现8%的年化收益率?百度百付宝总经理章政华接受笔者采访时表示:百发不是一款产品,是一项组合形式的理财计划。

章政华称:“百发不是保本保收益”,但百度会选择适合用户需要的定制化的产品,力求达到收益预期(8%)。

在章政华语焉不清的描述下,百发仍然是个神秘的“组合”。

但是,章政华解释清楚了百度凭什么进军互联网金融:以搜索引擎为流量入口,以百度用户为优势,利用大数据、云计算技术,可以为金融行业带来三项创新:一是发现用户需求;二是优化渠道;三是根据用户需求定义新的互联网金融产品。

章政华提供的数据显示:目前通过百度每日搜索金融相关检索词的数量达到3.3亿,银行产品和证券、基金产品的搜索占比为 77%,其中银行产品占比达到 51%,证券基金产品达26%,期货外汇达14%,保险产品达8%,其他为 1%。

在渠道方面,百发全部通过互联网完成:用户登陆“8.baidu.com”,点击购买,然后登陆(或注册百付宝),输入购买金额,绑卡开户,最后确认,五步即可完成金融产品的购买。章政华说,此举极大地节省了用户时间;而线下用户购买各类金融产品需要在不同的机构之间跑来跑去,复杂、耗时。

在产品创新方面,章政华透露:百度金融中心将创新多种模式,例如“众筹金融”、“粉丝金融”、“团购金融”等。

无论发现用户需求,渠道优化,还是产品创新,基础之一是百度海量的用户,之二是技术,包括云计算、大数据技术。

基本逻辑则是导流。在这一逻辑驱动下,百度不乏成功的先例,包括视频网站的爱奇艺,在线旅游行业的去哪儿网,房产行业的安居客,手机游戏行业的91无线。

因为百度流量,爱奇艺 +PPS成为视频行业仅次于优酷+土豆的第二大视频集团,去哪儿则在携程强大的攻势下生存下来,并将于 11月1 日在纽交所挂牌上市,安居客目前也在进行上市筹划。91无线则是百度在移动互联网领域的重要棋子。

李彦宏曾提出百度的中间页战略:一个在搜索引擎和传统产业中间的状态来给别人提供服务。上述业务均属于此范围。

百度投资的中间页业务还包括,1.9亿元投资本地生活服务商上海齐家信息、爱乐活、重庆融度科技等公司。

中间页无边界。李彦宏挟用户、流量优势,用云计算、大数据等技术侵蚀传统行业步子迈到了金融业,未来还有更多。

--------------------

侯继勇的微信公众账号“iBroadcast”,长期关注信息产业,关注新技术下的新商业、新社会、新思想、新人类。欢迎关注!

中间页拓地:李彦宏筹谋金融入口

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有