加载中…

李学凌的第二春:视觉中国集团借壳上市

李学凌的第二春:视觉中国集团借壳上市

李学凌让前同行们十分羡慕, 2005年离开网易创业,2012年YY(Nasdaq:YY)上市,完成了从屌丝到高富帅的逆袭。

鲜为人知的是,李学凌创业的起点应该是 2000年,更鲜为人知的是,他2000年与中青报同事柴继军创办的第一家公司即将成功借壳上市,地点是深圳证券交易所。

今年8月 15日,汉华易美、华夏视觉与远东实业股份有限公司(深圳证券交易所挂牌上市,证券代码:000681)签署了一项协议,根据协议,汉华易美、华夏视觉将借远东实业的壳上市。 9月13日,远东实业对外公布了此项资产重组的进展。

笔者采访获悉,双方股东已经同意了此项资产重组方案,何时实现借壳上市,需要等待证监会的最终批复。

根据资产重组协议,汉华易美、华夏视觉业务估值约为 24.9亿元。24.9亿元是个传奇,13年前,李学凌与柴继军在单位食堂的那次见面,李学凌对柴继军的鼓动,是这个传奇的起点。

李学凌说:现在互联网净烧钱,我们可以做一个赚钱的。

2000年正值中国互联网泡沫的巅峰,李学凌是文字记者,柴继军是摄影记者,报纸决定搞一个互联网英雄的专题,报道对象包括王志东、张朝阳、丁磊等,由他们负责执行。



借壳上市

据了解,汉华易美、华盖创意是视觉中国集团的主要资产,视觉中国集团已经是一个十分赚钱的公司。

根据远东实业发布的公告显示:视觉中国集团 2010年、2011 年和2012年收入(未经审计)合计约为 1.4亿元、1.6亿元、1.9亿元,实现净利润(未经审计)合计约为 1140万元、1972 万元、3783万元。

根据远东实业发布的公告,视觉中国集团 2013年、2014 年、2015年和 2016年预计将实现净利润(未经审核)分别约为7564万元、1.15 亿元、1.63亿元和 2.23亿元。

根据公告:远东实业通过向廖道训等 17名自然人发行股份购买其合计持有的华夏视觉(北京)图像技术有限公司(下称“华夏视觉”)100%股权、北京汉华易美图片有限公司(下称“汉华易美”) 100%股权。

华夏视觉、汉华易美均为视觉中国旗下品牌。在这两家公司中,上述17名自然人持股比例相比。

17名自然人分别为廖道训、吴玉瑞、吴春红、柴继军、姜海林、陈智华、袁闯、李学凌、高玮、梁世平、黄厄文、谢志辉、秦弦、马文佳、王广平、张向宁、喻建军。

其中廖道训、吴玉瑞、吴春红、柴继军、姜海林、陈智华、袁闯、李学凌、高玮、梁世平等 10名为一致行动人。

根据协议,华夏视觉的预估值约为 10.91亿元,汉华易美的预估值约为 14.03亿元,合计资产的预估值约为24.94亿元。

根据协议,远东实业向 17名自然人股东发行约为4.72亿股,本次交易前远东实业总股本红为 1.99万股。

本次交易完成后,公司实际控制人变为廖道训、柴继军、李学凌等 10名一致行动人,持股比例为 57.95%。

公告显示:上市公司向 17名自然人发行股票的发行价格为 5.28元/ 股,为定价基准日前 20个交易日股票交易均价。

李学凌首次创业

以5.28元每股价格,合计 6.71亿股计,此轮资产重组后远东实业的市值将达 35.43亿元。截至9月18日,市值为29.53亿元。

远东实业2012年年报显示:2012年度公司合并报表总收入 3608万元,归属于母公司的净利润649万元。资产重组后,如远东实业原有业务营收,净利润均不变,计入视觉中国集团业务,其利润预计将达8213万元,同比增长约12.7倍。

一次私下聚会中,李学凌向柴继军开玩笑,资产重组正式完成后,视觉中国集团的股价会不会象YY上市后涨得一样快?YY上市后,其股价上市时的 11.6美元涨至目前的47.5美元,市值达25.64美元,逼近搜狐等老牌互联网公司。

YY 传奇从2005年开始,主角是雷军与李学凌,远东实业的故事则从 2000 年开始,主角是柴继军与李学凌。

2000 年,柴继军在《中国青年报》呆了五年,李学凌是呆了三年。当年4月的某天,两人当时正搭档做一个关于张朝阳、王志东等互联网英雄的选题,在报社食堂吃饭。

柴开始说起了作为图片编辑,负责处理全国各地的摄影师寄来的照片,每天差不不多100多张,由于版面等原因,大多不会被选中使用。而许多媒体还大量缺少图片。

2012 年中,在与笔者的一次私聊中,李学凌回忆说,“把这么多照片聚在一起,应该可以搞个赚钱的生意。”

李学凌的点子是:学习老榕(王峻涛)的 8848,8848是把东西全部放到仓库,封起来送出去,有物流与仓储成本。物流与仓储决定了8848会烧钱,而把照片传到网上,既没有物流,也没有仓储,然后直接通过网络卖出去。

8848 已成历史,但 2000年的8848站在中国互联网的巅峰,俯视搜狐、新浪等,王峻涛是中国互联网的代言人,风头远盖过王志东、张朝阳等,至于马云、马化腾、李彦宏,当时只能算屌丝。

李学凌对柴继军说:“咱们发现了一个好点子,互联网这帮人就会烧钱,我们做一个不烧钱的、能赚钱的生意吧。”

2000 年5月 1日,网站正式运营。但随之而来的却是互联网崩盘,这让他们的融资经历很惨,李学凌甚至找到了后来创立YY的董事长雷军,雷军说:“你该干嘛就干嘛,现在人们一听互联网就恶心。”

他们最后还是获得了融资,正如李学凌预测的一样,公司很快接来第一单生意,开始赚钱,赢利。

就这样,柴继军与李学凌开始了自己的图片生意。

视觉生意

柴继军与李学凌认为以图片、视频为主的视觉图像生意是个大生意。

根据普华永道发布的《 2012-2016年全球娱乐及媒体行业展望》, 2011年中国广告市场规模约为362亿美元(约合2,333亿元),图片市场规模在广告市场规模中占比不足 0.5%(据此计算2011 年中国图片市场规模不足2亿美元)。

同期,美国市场的图片行业市场规模占广告市场规模比例为 2.4%(根据Shutterstock 招股说明书,2011年美国商业图片市场规模约 40亿美元)。柴继军认为,产业增长空间广阔。

同时,随着“读图时代”、“移动宽带时代”的到来,传媒业对图片、视频等视觉素材的需求也将大大提高。

目前视觉中国集团的客户主要是行业级客户,分为商业客户和媒体客户两大类:商业客户包括国际广告公司、国内广告公司、制作公司、企业和政府机构;媒体客户群可以细分为网络、报纸、杂志、期刊、出版物、电影电视等。

除此外,还有一些消费者客户,主要是指设计师,创意人士,小微企业以及个人消费者。

柴继军认为视觉中国集团是个数字内容电子商务平台,优质、海量的图片、视频内容是关键,拥有优质内容的关键是与众多机构、摄影师建立长期的合作关系,以拥有稳定的获取内容的渠道。

远东实业提供的数据显示,截至 2012年12 月31日,汉华易美、华盖创意获得销售授权的图片、视频合计超过3000万个;为其提供视觉素材的国内外机构超过 140家,与公司签约的摄影师超过 9800名。

公司借壳上市,公司将会投入另外一个项目,即图片社区项目。按计划,在这个社区里,不仅有签约的摄影师,还有图片需求方,比如报社,出版社美编,还有一些发烧友级的个人摄影爱者,视觉中国集团则由一个内容交易平台变成一个具有社区互动基因的电子商务的平台。

这样做有两个考虑,一是摄影器材智能化,对于技术的门槛越来越低,一些爱好者发烧友也能拍出专业摄影师级别的照片,应该把他们拉进来;二是通过社区发现这些发烧友,把他们升级变成签约摄影师,丰富图片、视频来源。

早在2003年,公司业务刚刚赚了些钱时,李学凌就想搞图片社区,但被董事会否决。一个投资人质问李学凌:你这是要烧掉我们辛辛苦苦赚来的钱吗?

李学凌觉得自己不被理解,减持了 10%的股份,卖给了投资人,自己先是去了搜狐,后来去了网易。2005年,再次创业。李学凌离开后,在中青报工作了十年的柴继军正式离职,逃离体制内,全职投入这个独特的产业。

视觉中国集团借壳上市成功,环境也发生了很大变化,几年前李学凌的建议——社区将再次被纳入公司发展战略。

------------

i播为《21世纪经济报道》高级记者侯继勇经营的自媒体。侯继勇同学长期关注新技术下的新商业、新社会、新思想和新人类。敬请收听i播(微信公众账号:iBroadcast)。

李学凌的第二春:视觉中国集团借壳上市

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有