加载中…

再见飞利浦:东软造梦互联网医疗

再见飞利浦:东软造梦互联网医疗

      过去二十年,互联网的冲击主要体现在个人消费领域,无论PC互联网,还是移动互联网;接下来,事情将变得不同,互联网将冲击企业消费领域,包括医疗、金融、建筑、电信等行业,以前企业消费是“PC+软件”模式,未来是互联网。

      互联网还只是变革的动力之一,另两个动力是云计算+大数据。“互联网+云计算+大数据”是打开未来企业消费的秘钥。

      对于企业IT产品与服务提供商来说,在哪一个行业率先行动,得根据各个企业积累的基础。在笔者采访的不同的企业中,神州数码选择了智慧城市,基础是电子政务方面的领先;用友选择了企业管理软件,基础是管理软件方面的优势。

      8月18日,东软董事长兼CEO刘积仁接受笔者采访时说,东软将选择医疗行业为突破口,然后向其他行业逐步拓展。

      为了方便协调资源,也因为双方面对未来的战略选择,东软与荷兰飞利浦签署了一份协议,飞利浦将其持有的东软飞利浦25%的股权全部转让给东软集团旗下全资子公司东软医疗。

      东软飞利浦是东软集团于2004年与飞利浦成立的合资公司。

      早在2011年,东软集团开始面向“互联网+云计算+大数据”的未来布局智慧医疗,成立了东软熙康健康科技有限公司。

互联网医疗 

      刘积仁描述的智慧医疗包括“全程(全生命周期)医疗+物联网+医疗地产(疗养中心)”三个关键的环节。

      全程医疗包括诊断、治疗、诊治后的服务。从病人进入医院的那一刻开始,包括疹断结果、治疗过程状况、治疗后的反应都将以数据的形式存储在东软熙康的“健康云”里。

      全程医疗改变了过去的“医患关系”,过去是有病看医生,是一次性服务,全程医疗是医生随跟踪病人的身体状况,提醒患者各种注意事项,包括健康、饮食等各种注意事项。

      过去只能一次性服务的原因是技术条件不具备,全程服务需要随时随地采集患者各项数据,采集数据则必须用到云计算。刘积仁说,以谷歌眼镜、智能手表、智能手环做数据采集设备,可随时随地采集患者的心率、脉博、血压等数据。这些设备随时联网,把数据传向东软构筑的健康云。

      此前东软已经推出了智能手表。刘积仁透露东软或将推出更多可穿戴智能设备,比如智能手环、智能眼镜等。同时,东软还将推出基于智能手机的APP,通过智能手机采集数据。

      通过这些智能设备,无论病人在睡觉,还是在跑步,数据都在向健康云中传输,医生根据这些数据提供各种建议。

      对于这种新的医患关系,刘积仁比喻说,过去是汽车修理厂模式,车坏了才修;现在则变成全程服务的4S店模式。

      另外,在云计算的基础上需要大数据技术才能为患者提供贴身的服务,医生通过长期积累的数据进行判断,这样更准确。

      成立于2011年8月的东软熙康健康科技有限公司是东软面向“智慧医疗”埋下的一枚棋子,该公司的业务包括计算机硬件、电子产品的技术开发、技术转让、技术咨询与技术服务。

      东软熙康更大的作用是整合外部资源,外部资源包括医院资源、医生资源、社保资源、基层医疗机构。这样,东软熙康成为一个为个人和家庭提供全生命周期健康管理服务的平台。

      通过整合上述资源能实现两个目标。一是打通所有医疗环节,病人不仅可以通过该平台找到最合适的医生,诊治结束后,可以直接基于东软熙康平台进行支付,完成医保报销等。

      东软能够搭建东软熙康这一智慧医疗平台的基础是东软通过解决方案业务在社保、医疗行业积累的资源。目前,东软是社保、医疗行业最大的解决方案与系统集成提供商。

      二是实现医疗资源的平等。东软熙康是一个开放的平台,即使是边远地区的平民也能通过这一平台找到最好的医生;医疗资源通过平台的技术进行分配,医生面对的患者数据,而不是贴着贵贱标签的个人。

      今年6月7日,东软熙康与美国著名的哥伦比亚大学教授、纽约长老会医院心血管外科专家,《奥兹医生秀》主持人默罕默德.奥兹博士所控股的公司—奥兹传媒展开合作。

      刘积仁说,任何心血管病患者都可以基于东软熙康得到默罕默德.奥兹的治疗,而他是该领域在全球最好的医生。

再见飞利浦

      东软集团在医疗领域的积累决定其实现智慧医疗的可能,而东软在医疗领域的积累与东软飞利浦息息相关。

      东软飞利浦成立于2004年5月,其中沈阳东软持股49%,为第一大股东;另外PEC持股41%,PCI持股10%。

      按照最初的合作模式,东软飞利浦负责生产CT等医疗设备,销售分两块牌子,两个渠道,一块牌子是东软、一块牌子是飞利浦,渠道也分为飞利浦、东软体系。

      通过差不多十年的合作,东软得到了三个东西,一是市场,目前东软在全国不同区域的医院里安装了3000多台CT,目前每年以超过200余台的速度增长。在销售CT的同时,东软也把自己的医疗行业解决方案销售给医院。

      二是品牌,通过十余年的积累,东软在CT行业已经成为GE、西门子、飞利浦之后最重要的品牌商。除此外,东软的CT还面向全球60多个国家与地区销售,拥了一定的国际知名度。

      三是技术,通过合资的方式,东软掌握了医疗设备领域的先进技术,去年东软推出了首台64层螺旋CT,领先于GE、西门子、飞利浦等公司,打破了上述巨头对高端产品的垄断。

      最重要的则是向智慧医疗进行拓展的可能,出售医疗设备不是一槌子买卖,必须长期进行售后支持与服务,东软因此与客户具有稳定的客户关系。这有利于东软销售智能手表等智能设备,也有利于通过医院向个人销售智慧医疗解决方案。

      而解决方案更是建立在业务支持与售后服务之上的,包括医院数据库、软件等都由东软开发、维护、运营。这有利于东软熙康的“健康云”与医院打通,进而接通医生资源。

      上述目的达到后,东软集团决定与飞利浦分手。

      前不久,Philips将其合计持有的占东软飞利浦注册资本25%的股权转让给东软医疗,股权转让交易基础价格共计8,000万元人民币。其中包括PEC(Philips位于中国的子公司)持有的15%;PCI持有的10%。

      股权转让完成后,东软医疗将持有原东软飞利浦74%的股权。

      与飞利浦分手,并不是东软单方面的决定。刘积仁说,十年前,东软需要技术、品牌,飞利浦需要制造、渠道资源,两者是互补的;现在东软需要向高端发展,飞利浦需要向中低端市场发展,两者已经有了某种意义上的冲突。

      双方分手还有一个原因,就是东软希望面向一个更大的市场,即从原来的2B市场向2C市场转型,这时候东软需要协调更多的资源,而且这些资源是自己完全可控的。

      刘积仁表示:与飞利浦之间的业务交割将于第三季内完成。

      过去三十多年,中国企业与国外企业合资,试图“以市场换技术”,但鲜有成功者。刘积仁认为东软很成功,不仅获得了技术,而且获得了品牌、国际市场。

      刘积仁更看重的则是“获得了面向未来(智慧医疗)的可能”。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有