加载中…

设备“五连败”:微软的爱情转移

设备鈥溛辶茆潱何⑷淼陌樽

      微软最终决定放弃MSN TV,这至少是微软在硬件领域的“五连败”了。这“五连败”分别为互联网盒子(MSNTV)、互联网电视(维纳斯计划)、平板电脑(Tablet PC)、智能手机(SmartPhone、PhonePlus),以及音乐播放器Zune。

      7月8日,微软宣布将于9月底彻底关闭MSN TV服务。MSN TV是微软最早在PC之外的智能终端领域的拓展,MSN TV原名WebTV,1996年Steve Perlman 创立,其早年曾在苹果公司领导开发了QuickTime,后又担任云游戏公司OnLive的创始人、Rearden的创始人兼CEO,1997年,微软斥资 5.03 亿美元收购了Web TV。

      WebTV包括机顶盒、键盘和遥控器在内的一组装置连接电视机,提供电视服务以及上网功能,它允许用户使用拨号调制解调器访问电子邮件和互联网。2001年,微软将MSNMessenger和Hotmail 服务融入其中,并将其易名为 MSN TV。

      对于关闭MSNTV的原因,微软官方称:互联网的发展速度惊人,出现了许多新的互联网访问方式。因此,我们做出了一个艰难的决定,9月30日关闭MSNTV。

      Web TV是最早的互联网盒子,直到2010年谷歌才推出类似的产品Google TV,2006年苹果才发布类似的产品AppleTV。在三大巨头身后,盛大、小米、乐视先后进入这一领域。盒子的繁荣证明,Web TV是个好主意,但机会不属于微软,属于别人。

      微软的创始人比尔.盖茨总能预见到很多东西,除了预见“每个办公桌上都会放一台PC”之外,微软还推出全球最早的平板电脑TabletPC,全球最早的智能手机Smart Phone(在中国有一个由张亚勤负责的PhonePlus),与苹果同时推出了音乐播放器。

      唯一的例外是,比尔.盖茨成功地预言了“每个办公桌上都会有一台PC”,微软成为PC时代的王者,比尔.盖茨因此成功霸占全球互联网首富很多年。

      总为别人做嫁衣,这是微软在互联网时代的尴尬。对于此,业界有一种解释是“计算设备是人文与科技融合的产品”,微软及比尔.盖茨只懂科技,不懂人文。PC最初作为生产工具,与比尔.盖茨的程序员气质相符,与微软的工程师文化相符。

      盒子产品、平板电脑、智能手机、音乐播放器、以及互联网电视是面向最终用户的消费品,需要“站在人文与科技的十字路口”的乔布斯们最终实现用户普及。

      在智能电视方面,微软也起了个大早:早在1999年3月,微软耗资数十亿美元,在全球范围内力推“维纳斯计划”,推出WindowsCE,宣布向信息家电领域挺进。

      目前至少平板电脑、智能手机在微软那里是个朴质无华的村姑,到了苹果那里却成为风流骚情的潮女。工程师文化的微软总是由行业领先者变为苹果等公司的模仿者,微软从未放弃“人文”方面的补课,却一直缺少“人文”气质。

      笔者却认为,从未“站在科技与人文的十字路口”不是微软一再错失良机的根本原因,根本原因是微软的操作系统依赖症,缺少互联网基因,前者又称为PC情结。

      无论平板电脑、智能手机、音乐播放器、互联网电视,还是最早的WebTV,微软都是对Windows进行删改,然后分别植入上述设备。微软希望,基于Windows的设备间,能实现更好的互联,内容与服务的共享。

      听上去很美好,消费者却不买账,不买账的原因是个人消费品追求的是极致的用户体验与最便捷的服务获取,患操作系统依赖症的微软与苹果、谷歌等对手相比,从未做到这一点。

      基于Windows的生态链是这样的,Wintel提供核心的操作系统与芯片,独立软件开发商获得微软认证之后,可以基于Windows开发软件,独立软件开发商开发出产品之后,自建品牌、渠道、营销体系,消费者花钱从各种渠道获得软件与服务。

      当然,微软还提供Office等核心产品与应用,由微软独家垄断。

      互联网时代,这一模式发生了变化。以苹果为例,硬件、操作系统、互联应用与服务平台由苹果提供,第三方开发者基于苹果开发,不需要品牌、渠道、营销体系的建设,直接放到苹果软件商店,苹果还提供支付体系,消费者随时随地获取服务与应用。

      两相对比,微软的做法是PC式的,而苹果的做法是互联网式的。

      比尔.盖茨是IT行业最有远见的人,他最先预见到在计算设备领域,个人消费与入口多元化时代即将到来,因此才率先布局平板电脑、智能手机、音乐播放器、互联网电视。遗憾的是,PC式的做法既吸引不了开发者,也吸引不了消费者。

      为了抢占更多的入口,微软先后将宝压在了不同的设备身上,最早是平板电脑、智能手机、音乐播放器、互联网电视,以及刚刚放弃的MSNTV,这些产品无一成功。

      还记得2002年微软平板电脑Tablet PC发布会上,时任微软中国总裁的唐骏发表题为“TabletPC演绎移动革命”的演讲,激情四射。而当时移动互联网还只是一个传说。11年过去了,领先者微软成为移动互联网时代的落伍者。

      上述领域“五连败”,微软现在将赌注押在Xbox产品上,与其他计算设备终端相比,Xbox做得最为成功,在与索尼、任天堂的竞争中,微软逐步胜出,现在成为集微软CEO鲍尔默“万千宠爱”于一身的产品。消息称,Xbox功能将被进一步扩大化。

      不容置疑的是,Xbox将取代MSNTV,维纳斯计划支撑微软“客厅战略”。另外微软即将发布重大重组计划,微软将转型为一家提供设备与服务的公司,Xbox同时将支撑这一战略转型的重任。

      但笔者的疑虑是,Xbox与微软其他硬件设备一样,生态链模式,底层系统基于Windows,这一“Windows操作系统依赖症”逻辑,而非互联风逻辑下的产品,最终命运会与微软其他设备不一样?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有