加载中…
个人资料
侯继勇
侯继勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:518,620
  • 关注人气:530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马云投资微博 许良杰是先锋官?

(2013-02-21 08:00:51)
标签:

it

马云投资微博 <wbr>许良杰是先锋官?


   许良杰加盟新浪,或是阿里巴巴为投资新浪微博派的先锋官?各种阴谋论开始流传。

   2月20日,新浪网发布发2012年第四财季及全年财报,同时宣布最新管理层任命决定,首席运营官(COO)杜红升任首席运营官兼联席总裁,同时任命许良杰为首席技术官(CTO)兼联席总裁。

   新浪网高管变动传言已久,至此尘埃落定。此前消息称杜红将出任新浪网CEO,主管门户业务,曹国伟任董事长,主管微博业务。

   许良杰是马云的先锋官,似乎证据确凿。有细心的人查阅许良杰个人微博发现,其人酷爱高尔夫,与李彦宏、马云、丁磊三人打的场次最多,列前三位,分别为4次、3次、2次,曹国伟也在其高尔夫球友之列,为1次。

   其中丁磊还是许良杰的前老板。2000年许良杰加盟网易担任CTO,直接参与了公司上市,受到丁磊的器重。之后许良杰成为eBay公司首位华人全球副总裁,和思科公司美国总部的唯一一名华人全球副总裁。

   另一消息更加剧了这种猜测:李彦宏曾诚邀许良杰加盟百度。权衡之后,许良杰放弃了百度,而选择了新浪。今年1月,有消息称阿里、百度联手投资微博。马云、李彦宏如果要派一位投资先锋官,许良杰是最佳人选。

   只是为了投资一家公司,派一个人当先锋官?投资新浪微博真需要弄这么复杂?

   个人认为,阴谋论不可信,传言不可信,许良杰加盟,出于新浪的需要。

   洪波说得好,新浪需要一个技术负责人,跟过去的广播式媒体不同,社交媒体对技术的依赖要强得多,微博的货币化也离不开强大技术能力的支撑。另外移动互联网与PC互联网不同,需要产品开发能力。

   同时也对阿里、百度携手投资新浪微博表示怀疑。首先是新浪不缺钱,新浪2012年财报显示,截止期末,新浪的现金、现金等价物及短期投资总额为 7.136亿美元。其次是新浪微博已经开始赢利,财报显示,2012年第四季度,微博广告营收共计2130万美元,全年微博营收6600万美元,第四季度微博来自增值服务的营收达720万美元。

   一个不恰当的比喻,把养大的孩子送人,新浪会做这样的事情?


P.S. 感谢关注侯继勇的微信公众账号"iBroadcast"(i播),回复"m"可获得更多文章。十年记者经历,长期关注信息技术对传统社会、传统产业的改造,新技术条件下的商业模式创新,新技术对人的思想、意识的再造。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有