加载中…
个人资料
蕉下睡客
蕉下睡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,234
  • 关注人气:296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初访宁夏(4)

(2009-08-18 09:42:32)

   初访宁夏(4)

 

   阿翔,讨厌,挡住我了!

  

   初访宁夏(4)

   

   在美酒面前谁不蹲下?

 

   初访宁夏(4)

 

   给五木拍个酒神像:你不是很牛吗,不要捂呀

 

  初访宁夏(4)

 

  仰望高天的巴格斯:你们都穿成那样了,还跟我合影?

 

  上午酒醒第一站,是巴格斯酒庄。巴格斯是古罗马传说中的酒神,在中国人面前他应该叫做葡萄酒神。入庄第一眼,看见酒神浑身赤裸(严格来说只用一片葡萄叶子遮了一下),仰望高天,一副遗世独立,醉眼看云的样子。庄园是法式建筑风格,有晚霞玉雕刻的长廊,据说是镇庄之宝。整个庄园由于精心的设计打造,虽然面积不大,却显得尊贵典雅,颇有大气。很多诗人及其他游客,这里瞧瞧,那里摸摸,留恋不舍。我们内心太需要这种细致安静的建筑方式了。然而,所有这些,不是我们不会,而是被我们逐渐放弃了。记得有一次我和春林一起去看郏县文庙,进门就被震住了:殿宇巍峨霸气,细节巧夺天工,配上庙前高阶古树,浑然一座帝宫。对比下来,这葡萄酒庄虽然有异域风情,并且设计建设简洁尊贵,在一个小县城的文庙面前,还是小巫见大巫了。

   西方人把酒神设计的赤身裸体,豪气自在,放浪不羁,而他们喝起酒来,却用雅致的台座,正襟危坐,一副绅士贵妇的样子,让我颇有些不解。品完葡萄酒,我们去看酿酒程序,原来那酿酒的葡萄是不能清洗的,天然采摘后经过分拣就直接破碎发酵了。想起来就暗自打鼓,很多人都以喝红酒健身,若果买上劣质的,有各种污染进去,岂不更伤身?进地下酒窖,先听见优雅的琴曲,心境为之怡然。原来那葡萄酒要听各种高雅的音乐,才能更好的陈酿——专门有酒窖管理人员定时播放古典音乐给它们听。听着音乐,我轻拍橡木桶:这家伙真能捣腾,非橡木屋不住,非高雅音乐不听,非幽深阴凉的地方不居……想想如今人世间,有几人能如此生活?无怪乎法国新小说家罗伯·格里耶在写作中总是喜欢以物作为场景的主角,是人不如物呀。 

   游览过庄园,我们一起去采摘葡萄,每人分了一个草帽,还有篮子剪刀,直接从贵族到了农民,不过好像没有人在意。大家在葡萄园剪裁拍照,大吃葡萄,甚为自得。吃过葡萄,我独自登上了不远处览赏全园的高台,四野一眼看不到边的葡萄树和葵花田,中间点缀着红顶的美酒庄园。人们星星点点,散落树丛,偶尔不知名字的小鸟盘旋于青天。这有点像中西技法混合的一幅画。这让我想起李可染先生对比中外画家时说的话,他说,中国花鸟画与外国的相比,外国的好像标本;中国花鸟画,比如恽南田画的花,含烟带雨,有人的感情。会心之下,又想起石涛的话“搜尽奇峰打草稿”,这和达芬奇用数年时间画鸡蛋,两者有同工的效果;不过想起石涛阅尽奇峰的洒脱,和老达画尽鸡蛋的苦心,不仅哑然失笑。笑着就看见远处一只喜鹊歪歪扭扭地飞来,原来是偷吃葡萄吃醉了,歪倒在了葡萄树下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有