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海南文昌不只有火箭发射,还有太多鲜为人知的传奇

(2016-07-13 00:16:04)
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阿滋楠

浪迹

海南文昌

卫星发射中心

分类: 走遍中国行行摄摄

6月25日,长征七号运载火箭,在南海之滨向太空进发。夜空中,直刺苍穹的火箭耀如太阳,那时那刻人们沸腾了,这是我们国人的骄傲,而文昌这个地方也一下子也成为了人们频繁谈起的地方。 

当然,如果你真得以为文昌只有火箭,那就太可惜了。因为他还是一个传奇。

这里作为海南三大历史古邑之一,建筑、自然风光、人文历史、美食……哪一样都是可圈可点。约上好友们,自驾前往,围坐一起吃上海鲜、文昌鸡,喝上老爸茶,听着那些传奇故事,休闲舒适的慢生活在这里就是最好的诠释…… 

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整体来说,文昌并不是那么大,每个景点之间的车程都可控在几十分钟之内,经过我的推荐,你可以根据自己的喜好在地图上做好定位,再将每个地点在地图上串连起来,就能获得一个三五日的自驾路线。而文昌当地的住宿大多都很经济,性价比不错。所以,玩哪儿住哪儿也未尝不可。那么,我们就Let's go 吧! 


第一日

上午: 行走于百年建筑之中:陈家宅、王兆松故居、 小上海、 十八行

午餐: 在当地馆子来一个丰富午餐

下午: 喝一喝老爸茶;到 正规的菩提厂家参观采买 ;傍晚在 八门湾红树林湿地公园骑行

晚餐: 环球码头海鲜采买 并直接 加工

宿: 红树湾酒店 



到了文昌要看古宅,这里当年有很多人远赴南洋做生意,赚到了人生第一桶金便回到故乡兴建家宅。雕梁画栋,木材也用上好的黑盐木,像陈家宅、王兆松故居、陈明星宅,都是当地比较有特点的,民国时期到现在已是百年。他们的后人有在国外生活也有回到故乡,但当年的繁华依然停留在那个时刻耀眼。 


陈家宅 

大门被推开,迈过陈旧的台阶,这里仿佛来到另一个世界。 陈家宅始建于民国八年(1919年),是海南传统的单纵进式格局,四进式,硬山顶,砖木瓦结构。主人陈治莲当时拥有自己的运货大船,所用建筑材料都是主人从越南购进,经过东郊工匠的细心雕琢,让陈家宅保留了本土建筑风格,独一无二。这就是上好的黑盐木,只是年代久了没有很好的维护,变成了现在的颜色。 

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放眼望去,木雕存在于陈家宅的每个角落, 展现着当年工匠的高超技艺以及主人对这大屋的用心。 

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王兆松故居 


开车到一处椰林掩映的地方,顺着一个小土路往里走,先是一个院子然后就见牌匾。王兆松先生,开始并不知道,经查原来生于1875年,祖籍文昌清澜。13岁时辞别父母闯南洋,经过不懈努力,慢慢积累了自己的事业和财富,有了诸多的投资,到了上世纪二十年代,已成为了知名企业家。 而这里就是他曾经的住所, 王兆松先生在家乡捐建的教学楼很多都已有七八十个年头,深受当地人爱戴。 

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迈入这个院子,这里保持得相对完好,有着图案依然清晰可见的地砖、淡橘色的墙砖、暗红的铁门和门板.... 

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跟着我们一起进屋观看的小姑娘,一直边走边问我,为什么来自己的老爷爷家里。我想大约这就是王兆松先生的后人吧~ 就连她的小背心都那么讨喜,写着“我爱我家”。 

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墙檐上、廊道栏额上都有精美的鸟儿、花卉以及“福、喜、寿”等灰雕图案,墙面虽已斑驳,但仍不能掩饰工匠精巧的做工。 

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会文“小上海” 

另一处,保持比较好的建筑群,在文昌白延圩。位于会文镇始建于明代,从19世纪20年代开始,得益于当地华侨汇款回乡,建起南洋风格的骑楼,并开设商铺,逐渐成为繁华的闹市。民国年间白延圩发展到鼎盛时期,被称为中国的小上海,成为当时的潮流前沿,格外繁华。 

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白延有一幢保留较为完好的南洋骑楼,这幢骑楼一排三个开间,称为“上海楼”,当年汇丰银行位居中间,右边是渣打银行,解放后是中国人民银行文昌支行营业所。而离汇丰银行和渣打银行相距不到20米处,便是当年花旗银行。 

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两侧的骑楼几近塌陷,路上罕有行人,大多只剩老一辈人留守,而年轻人大多外出谋生,曾经的 繁华盛世让这里的人有着诸多感叹。 

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海南岛最早兑换外币的金融机构就设在白延,早在同治年间,白延已成为海南的金融中心。民国初年,白延墟市面上流通的货币除了国民政府的关金券、金圆券,还有港币、叻币、马币和美元……它的背后是百分之九十的家庭都兑换过这些钱币。 

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1937年冬,国民党文昌县党部拨出专款,在文昌白延圩公园里建造海南唯一的一座中山纪念亭,园中石碑上,写有总理遗嘱。公园内有一戏台,解放前,人们经常在戏台处举行集会和文体活动。 

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十八行村 

另一处十八行村,也是大宅林立,古香古色。 十八行住宅,一行一行的排成一个扇形。 村长说,十八行村都是依照地势建房,从低到高依次排列,地势较高的房子辈分比较长,只有德高望重者才能在高的地势建房子。 

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历经数百年,仍然保持着传统古民居的原始风貌,是我省现存的明清规模最大的古村,于2010年被选为第五批"中国历史文化名村"。 

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如今,这些村子已经盛世不在村里留下的大部分是老人悠闲过生活, 走在这座古村,不自觉得想起陶渊明笔下的世外桃源。 

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这里的菠萝蜜树偶尔就能看到那么几棵,沉甸甸的菠萝蜜就那样悬挂着没有人去采。 

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海南人常吃的“黄皮”,接满了一树,有着 消食健胃、顺气镇咳、消暑降火、防治感冒等功效。伸手就能撸下几个来吃。 

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文昌当地的美食非常多,海鲜的做法也很丰富。绝对的文昌特色。 

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吃过午饭,天儿太热,去哪儿转悠都一身汗,不然去喝喝老爸茶。 


老爸茶


到了文昌一定要去喝老爸茶!悦来茶店在当地人气挺旺,院子里坐满了人,奶茶、柠檬茶、咖啡,点心众小吃…皆三五块钱,任你想坐到几时,围坐一起不咸不淡的聊天吃着茶 。吃下好味道更要享受的是这种本色而平和的情调……有多少奇闻逸事、家长里短都煮沸在这一杯甜茶中…… 

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在这里点上一杯奶茶或咖啡,搭配几份茶点 ,茶点的种类应有尽有,看你喜欢~ 只要你能吃的下。 

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没到这里之前,我绝不会想到原来菩提是文昌有名, 文昌不仅有最美的海湾、最好的椰子、最香的文昌鸡、最多的华侨……还有这让很多人喜欢收藏的菩提子。 


文昌菩提


据说,全国绝大多数的各种菩提籽,都是在文昌会文镇这里加工集散出去的,自然购买品质好价格又低的菩提串,无论自戴还是送人都特别划算。这里处处都有前店后厂。参观了一家厂“秋硕” 品牌做的正规,真正的好材料现场在加工,我们还自己上手学了学。最后,就是把菩提带回家!送我妈好好养着~ 

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八门湾红树林湿地 

7月热辣辣的海南,要说骑行是不是都不敢想?但是!在八门湾红树林湿地,那可绝对是凉爽避暑的好去处,登上自行车,穿梭于红树林遮天蔽日的木栈道中,小风吹起来,美景看起来~ 累了渴了随时还能坐下来喝上椰子水。这儿还是我国红树品种最多的地方,千姿百态快来玩个清爽海南。 

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红树林景观绿道的主要绿道经过红树林湿地,在少数地段通过架设木栈道选择穿越红树林生态保护区,大部分地段选择沿红树林保护区边界区通过,使人能近距离接触红树林,但又能保护红树林。 随行走过蜿蜒的林间小路,眼前豁然开朗,原来在这茂密的树林背后别有洞天。 

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偶有几只白色的海鸟掠过水面,舞动着轻盈的羽翼,驾着和煦的风轻歌曼舞。 

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环球码头 


晚餐当然要挑个好地方踏实打牙祭。半盆子活螃蟹65元全带走、鲍鱼小的1元1个大的7元1个、各种海虾几十块钱一大堆…… 文昌的环球码头,傍晚6点,热闹非常。渔民们打捞上来的海货直接卖,尤其是晚上收摊的生意,更是便宜到无底线。 一般常买的是螃蟹、石斑鱼、对虾、扇贝、鲍鱼、爬爬虾等, 推荐是品种可以多点,口味多样化,但量一定要控制, 避免浪费哦。 

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买完就可以在旁边的大排档加工来吃,大部分都是本地人,完全不用担心宰客。你要是海鲜控不来那就是亏亏亏~ 按不同加工方式、论斤计算、明码标价,加工店基本都是宽敞的大排档式, 看中哪家上哪家,加工口味都不错的。 

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第二日

上午: 东郊椰林海边拍照休闲;参观 航天发射中心

午餐: 龙楼镇午餐

下午: 宋氏祖居; 铜鼓岭; 石头公园

晚餐:顺发海鲜

宿:文昌希尔顿


东郊椰林

其实对于东郊椰林这个地方,很早就已经知道,2000年的一套邮票,所印刷的就是东郊椰林的美景。这种记忆太过遥远,也一直没有亲往。现在想想这明明就是当时最想来看看的地方

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难能可贵有这样一片椰林海滩,超级人少,沙滩洁白无暇,椰风摇曳清爽无比,拍照都如同个人片场…… 文昌东郊镇南部,离文昌市区只有10公里。海边就有提供住宿的木屋,瞄了一眼最便宜的竟然100多块一晚。 

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文昌卫星发射中心


这里绝对是此行最令自己期待之一,因为名气太大。 从文昌市中心出发,绕过八门湾,跨过宏伟的清澜大桥,沿着笔直平坦的大道一路直行,注意抬头看着路右边的标示,“文昌卫星发射中心”几个大字映入眼前的时候,目的地就到了。 


终于来到了发射中心的大门前。目前这里已对公众开放,需要提前预约参观时间,随身不可携带相机手机,有储物箱,进门经过安检后会有电瓶车载着进园区并有专人讲解。将来这里会建成博物馆展示厅。门口有航天纪念品可以购买。借用几张现场图让大家过过眼瘾。 

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文昌,一个韵味十足的侨乡,人文历史、自然景色交织

宋氏故居

宋氏故居,传奇的宋家祖宅就在此。在一片竹林和古榕树的掩映下,一栋灰色瓦房静静安于此,宋氏三姐妹的父亲宋耀如就在这里出生。偶还会有宋家的子孙后代来此祭祖。前厅大房有资料馆,解说员会详细解说宋氏家族及宋庆龄生平,门票只要13元。 

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宋耀如是家族的奠基人,他和倪珪贞组建的家庭,培育了一门俊杰,宋蔼齢、宋庆龄、宋子文、宋美龄、宋子良、宋子安。在一个八口之家里竟然涌现出民国政府的行政院长宋子文,和有着非凡作为和卓越影响力的三位女性—“宋氏三姐妹”,且通过婚配,将主宰中国近代史的风云人物孙中山、蒋介石、孔祥熙纳入家族的图谱中。这样,宋氏家族所集结的巨大人文能量、智慧能量、和文化能量,对中国近代史的重大影响,可以说在中国五千文明历史中都是绝无仅有的。 

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走进故居,房子并不大,甚至可以说是简陋。简简单单的门厅进去就是卧室。 

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其中的一间卧室的墙上挂着牌子,说明这里就是宋耀如出生的地方。驻足于此,感慨这世上的风云变幻,谁又曾想到在文昌这样的一个地方,如此不起眼的瓦房之中,诞生了中国历史上如此杰出的人物。 当然,也正应了那句话,文昌人里,每家都有华侨,当年走出去并荣归故里的人实在太多了。也注定了文昌是一个充满了传奇和故事的地方。 

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铜鼓岭


文昌除了火箭,美景也是一大波跟着一大波,除了椰林海滩还有一处大美的山景【铜鼓岭】驱车到了山脚下,转乘山下的专门上山大巴,全场都是密林遍野。到了终点下车走上10分钟山路就到岭上顶峰。远望出去美景无限,距铜鼓岭17海里的蓬莱仙境般的七洲列岛,时隐时现~ 帅就一个字。文昌真是一个好地方。 南海碧波,水天一色,这里有最美的山海天,这里有最美的铜鼓岭。 

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山顶北端是景区的观景台,在这里登高远眺,只见几十公里长蜿蜒曲折的海岸线,如同一钩明亮的弯月,海浪翻涌千层浪,天空大海一色空濛,可惜缺了渔帆来往和海鸥翱翔。转过身来,能清楚看到海南文昌航天发射中心,所以这里又是观看火箭发射的最佳之处。 

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大海是千变万化的,这里的海边尤其美。


石头公园

文昌如此一个叫做【石头公园】的地点,却是众多摄影师喜欢来采风的好地方。这里没有门票,海边自然天成的巨石 怪石,绵延海岸线,构成极具艺术感染力的美景,堪比世界上一些知名的目的地。自驾来此真得可以一路走下去美下去,且出片绝对大大滴。 

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在看文昌火箭发射中心的时候就风闻,这里的文昌鲁能希尔顿酒店很赞,因为在火箭发射的时候他是非常佳的观看地,住在这里在房间就可以清楚看到,也因此房间都爆满。过去住,果然不俗,大堂的挑高极高气派非常。房间的设计、设施在秉承希尔顿一惯风格基础上还加入自己特色。可惜只一晚的来去匆匆下次定要好好体味。 

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第三日

上午: 文南老街、 松树大屋体味古建筑; 潭牛镇火龙果园采摘

午餐: 潭牛镇天赐村亲手做 海南传统小吃“苙”并吃当地最正宗 文昌鸡。

下午:返程


文南老街

文昌,椰子之乡,坐在树下喝老爸茶,那是享受!逛逛文南老街更是阿滋大人的爱。这里的骑楼完整又上镜,形成于清末民初,带有浓郁的中西合璧式南洋骑楼风格,也是海南最具特色的古城镇建筑之一。慢悠悠的在这里生活,开着小店,浓缩在文昌华侨的发展史中……

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曾经,文南老街是文城最拥挤、最吸引人的地方之一。一段不长的街道,聚集着上百家店铺:服装店、玩具店、药材店、照相馆、理发店、茶店……不宽的街面宽容地接纳四方的来客。 

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一大早就来到了街上拍照,大多店铺还没有开张。据介绍,这条街曾经被水淹过,大部分房子都成了危房,政府花钱又进行了重新的整修,整修之后曾经的店铺回迁了回来继续开张做着曾经的那些生意。 


老街上的人们要发展要生活的更好有更好的生意,而老街又不能被破坏到面目全非,或许这是任何一个有历史的地方都想要研究的课题。只是,任要怎样变都不要忘记自己的历史和初心。相信文昌人会做的更好,因为他们都有一颗回家的心,走得再远也都要惦记着自己家乡的那一处屋…… 

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松树大屋

看过文昌之前的老宅,这座【松树大屋】简直就是侨乡中最经典豪华,最任性的风华绝代。这里也叫符家宅,100多年前,符家的三兄弟在新加坡以橡胶业发迹后衣锦还乡,修建祖宅,大宅面积约1300平方米……太爱一进门气派的拱形大厅,一定要来此捏照。时光变迁,留下这百年老宅卧看风雨。 

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这样一个令人肃然起敬、过目难忘的百年老宅!掩映在山林碧树丛中,褪了色彩,少了喧哗,添了凋敝,增了老态,却坚持着骨子里的大气与奢华。

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阳台、连廊的平屋顶均有出水口,沿着附着在柱体之上的排水管排至天井,顺着房屋的地势流出院落。而这样的建筑思想和构造,无疑也是大屋主人追求恬淡清雅生活境界的体现。

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潭牛镇火龙果采摘园


文昌潭牛镇的火龙果采摘园,把阿滋美坏啦…… 北方长大的孩纸很少有机会去采摘火龙果,特别还是如此好吃的红心嗒!未成熟的果子要套着袋子,摘掉袋子的都可以随便摘,老板说了可以随便吃!我吃了一个半就撑坏了…… 现吃吃不完可以买走,大约8块钱一个好赞! 

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潭牛镇天赐村


海南文昌鸡出自哪里?今儿离开海南的最后一餐就是跑去潭牛镇天赐村,文昌鸡发源地,吃最正宗传统的文昌鸡,此村盛长榕树,树籽富含营养,家鸡啄食,体质极佳。吃起来皮薄滑爽,肉质肥美。传统吃法是“白切”,在这里还能吃到椰奶文昌鸡 此外番茄菠萝鱼超赞,而菠萝蜜也能煮了做汤,味道要自己来尝啊~ 我们还亲手做了海南传统小吃“苙” 呢~ 此村极赞~ 

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苙是文昌民间一种馈赠亲戚朋友的食物,代表着吉祥如意。你可能听过台湾饭团、日本饭团,而苙,就是海南饭团。用洗净的椰叶或蒌叶编织成苙外壳,再把经过椰汁、虾米、黄姜、蒜头、油和香料等炒香后的米填入苙壳里面,然后再把苙放到锅里用水煮熟,形似小枕头的长方形。在村子里跟着当地人一起动手做,意义真的很不同。

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那个圆圆的叫文昌公坡意粿,剥开它周围那层椰子叶,最后轻轻地咬下去,一定要大口大口地咬,让满嘴都塞满那浓浓的香味,一种海南的香,海风的味。有两种陷可以选择 ,椰子馅最好吃~ 

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这就是已经煮熟并切开来的正宗文昌鸡

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煮了的菠萝蜜

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或许你还没看够,但是此行已经结束了,准确的说,此次文昌之行不到三天的时间,就让阿滋大人给了这里满满的好评,如果你还没来过就一定推荐你来。而对于我这个来过的人来说,还想要一来再来。  因为, 一场盛宴总有落幕之时,觥筹交错的辉煌与喧嚣,会随着主角们的散场而归于沉寂,而那些手心与手心交握的温度,以及笑靥与笑靥相会的灵犀,总在被人们回忆起来时依然散发着余温,触动着心弦。而文昌就是这样一个地方,他沉淀出的无限传奇会一直深深吸引着我。

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作者: 阿滋楠,旅行美食时尚作家、摄影师,媒体工作者。 专注酒店、旅行人文、美食美酒、时尚品牌、生活品质的发现与记录。新浪微博旅行十大自媒体之一。足迹遍布五大洲70多个国家,现嘉宾主持美食 生活方式 旅行线路等节目。

微博@阿滋楠,个人微信号:azinannan


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