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普罗旺斯薰衣草故乡——阿维尼翁Avignon吃住行攻略

(2012-08-22 01:01:34)
标签:

阿维尼翁

avignon

亚维农

普罗旺斯

薰衣草

法国

阿滋猫

分类: 行摄欧洲

  不管你拥有什么,我们生来就是渴望着美好。

  在从里昂去往法国南部小城阿维尼翁的火车上,窗外天色渐明,光线一缕缕的由车窗外投射出来,整个车厢只散落着几个人,我斜对面的一个法国妇女正在忙碌的抄抄写写,无所谓急或不急我只要注意好我要停靠的车站——阿维尼翁。我的MP3里有首歌在沧桑地唱:“谁的爱人走了,请你告诉我如何遗忘,不管你拥有什么,我们生来就是孤独,让我再看你一眼,星空和黑夜,西去而转折的飞鸟……”

  

普罗旺斯薰衣草故乡——阿维尼翁Avignon吃住行攻略

 

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果然一切幻美如仙境,我终于来到了传说中法国南部最美的城市,有时一个人旅行坐车的感觉其实是很美妙的,尤其是独自感受某个地方的黄昏或清晨时,那心情就像被天使柔软的翅膀拥抱,就像跟整个世界融合为一体,一起地老天荒……这里是自驾普罗旺斯地区的起点,也是薰衣草故乡的中心。

这里,大气却不乏精致,繁华却不喧嚣。天南海北的人走到一起,喝酒跳舞,走过贴着艺术海报的古老小巷,哼唱着《在阿维尼翁桥上》。待在这里,每一天都可以有节日的心情。  

阿维尼翁老城,建于14世纪的老城墙静穆地屹立着,完好无缺,城垛、城塔和城门都一如旧日,呈现着淡淡的米黄色,虽经时光冲洗却依然从容淡定,有一种低调的优雅。站在老城墙旁边,站在铺满卵石的街道上,看到阿维尼翁的那刻便心中温暖第一眼 喜欢上了它。

 

这个城镇徒步走走看看古迹,时间紧迫的话,可以从钟楼广场出发到小皇宫美术馆结束。可以看到19世纪包括市政厅的建筑群,运气好的话或许有机会听到钟塔传出的悦耳钟声,往前步行可以看到圣母院和教皇宫气势恢宏的外观。

从教皇宫出来后沿着右侧山坡路往上走就可以抵达圣母院,再继续上山坡就可以到达岩石公园。一路鸟语花香,到顶可以看到整个全貌。

下了山可以到城墙外看罗讷河和圣贝内泽桥。

如果有更多时间就可以挨个进博物馆里欣赏。

 

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极目远眺,教皇宫、城墙以及各座教堂与礼拜堂都仿佛在诉说罗马教皇的兴衰史。


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阿维尼翁以主教宫闻名天下,可为什么罗马教廷会迁址阿维尼翁这个不起眼的小城?要追溯至14世纪初,当时罗马政教各派别之间斗争激烈,加之法国国王腓力四世(Philippe IV)极力抵制当时的罗马教廷,迫于法国政权压力而选立的教皇克勒芒五世(Pope Clement VI)因此颠沛流离,直到今天法南的阿维尼翁安定下来,于1309年将教廷迁到阿维尼翁城,并开始大兴土木修建教皇宫。14世纪中叶之前,阿维尼翁一直是直属罗马教廷的领地,法国大革命时期才收归法国所有。此后,阿维尼翁相继产生了6位教皇。这是教皇与世俗君主争权失利的结果,也使得阿维尼翁这一小城在教徒眼中举足重轻。阿维尼翁教皇先后历时70余年,因受制于法国王室,历史上有“阿维尼翁之囚”之称。教皇于1377年将教廷迁回罗马。而阿维尼翁主教宫在19世纪大革命时期遭到严重的破坏,几乎所有的室内陈设和艺术品被损毁和掠夺,甚至连壁画也没有逃过劫难。今天能看到的仅是雄伟的建筑,唯剩了一架空荡衰败冷清的空壳。即便里面空空如也,也不允许拍照。与寂寥的沙土色相区别的,惟有宫邸顶部一尊镀金的圣母,在阳光下闪耀眩晕的光彩,这让人对昔日辉煌心生一丝遗憾。

 

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已经被联合国定为了世界文化遗产的教皇宫,

城堡嵯峨的城墙、拱券的城门和多边形的塔楼,保存依然完好,而且相当的完整。

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偶然的我会在某一个窗外见到这样的情景

猫咪的感觉都是神圣的,我叫他教皇猫~

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市中心的钟楼广场,大部分的建筑物都是19世纪的 产物,像市政厅、两侧代表悲剧和喜剧雕像的歌剧院。

广场周围满是形形色色的咖啡屋和餐厅。


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阿维尼翁的教堂很多,当年阿维尼翁的兴建,不止一位声名显赫的教皇曾经居住在这里。

斑驳的城墙、巍峨的教堂、磨凹的石阶、光滑的鹅卵石小径,

让眼前的喧嚣、和我们光怪陆离的感觉,不动声色的与历史产生了间离的效果。


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悠长的小巷、沧桑的老墙、钟声回荡的教堂,时间似乎仍然定格在古罗马时期,

让人感慨再强悍的时光,也抵挡不住石头垒起的古城的力量。

从前阿维尼翁城里收税是按家里是否有钢琴、开了几扇窗户来计算,

有的人家为了少纳税,建房时就少开窗,房子建好后在外面画上假窗。

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彼得•梅尔笔下的普罗旺斯,不是不食人间烟火的桃花源,而是热闹的、可爱的、充满了市井气息的地方,它是世俗的,但这种世俗却让人着迷,让人渴望,这大概就是张爱玲喜欢听“市声”的那种情感吧。

 

而在大多数人眼中,普罗旺斯,是个极富浪漫气息的地方。那一片片漫山遍野的紫色花海,让多少人心向往之。生活在普罗旺斯的各个角落,那种芬香,那种自得,那种轻松自在,那种快乐似神仙,也许,就连时光的流动,都是轻缓惰懒的。


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在普罗旺斯的古城阿维尼翁(Avignon)那天温暖的下午,刚到,放下行李办了入住就进城了,结果就遭遇这些大棵大棵的花树,我叫她做夹竹桃,从春到夏到秋,花开花落,顶着烈日,吐艳争芳。只是听说她是有剧毒的?


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共和国路是阿维尼翁城里主要的一条大街,笔直的路上有许多商店,咖啡馆、超市、餐厅,其中有许多欧美的品牌店 ZARA、 H&M、SEPHORA、KOOKA等等,还有一些药妆店。

走在马路上,民居的墙壁上到处都挂着刚洗干净的衣服,衣服在风中随意飘荡,形成了道壮观的风景线。毕加索正是在这里从窗口向外眺望才创作了著名的错视画:白色的机关车发出咣当咣当的响声迟缓通过的样子。

 

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这里的墙上偶尔就会出现这些有点小文艺的涂鸦画


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穿梭在巷子里每个不经意间的回眸都会和这里融为宁静的一体


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偶尔这样静谧的街道上会走来些行人或者有这样静静独处的本地人打着电话


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夏季时分,在城里可以看到许多普罗旺斯的特产纪念品,包括花卉巧克力、花布店、薰衣草产品、彩绘陶瓷……这样一个被清新氛围包围的城镇,也多少会带着点商业气息,如果逛累了可以直接钻到咖啡店或快餐店里坐着。

 

这里有许多的小店位于巷弄之间,边逛边挑一些很有乐趣。行程可以从城墙旁的染匠街开设,然后再渠道LES HALLES 市场,来这里花点小钱就可以买到不少普罗旺斯的美食特产。只是要留意市场是在上午营业,顺着路再走个200来米,有当地知名的MALLARD巧克力店和LES 面包酱店。

另外,在共和国路上的超市里,购买一些药妆产品、当地的果酱、薰衣草产品也是最便宜的,自己买了一个依云最大瓶的喷雾才30多块人民币。

 

沿路买一些当地的小食果腹,随便的一块馅饼都好吃得让人啧啧称赞。

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城镇里有欧舒丹的店,这里的价格基本和欧舒丹工厂店一样,比巴黎的便宜,所以买了绝不吃亏。

记得他的关门时间6点。

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这家小店的门口摆满了这种可爱的东西,有着浓郁的香味,可以用来香薰或放在衣柜里。价格不贵1、2欧一个,强烈推荐。

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法国人很讲究餐桌文化,这种美丽的台布、餐布扣子非常美丽。


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这是普罗旺斯风情的玩偶


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很乡村的大草编篮子,如果不是不好带,真想买了回头在菜市场买菜用。


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这是一些可爱的厨房和家居小用品


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欧洲人习惯在餐前先用面包沾着酱填填肚子,这些抹酱和一些作料等等都是香浓可口的,搭配面包实在开胃,就看你吃不吃的惯。

自制面包酱什么的,可以直接到专卖店直接购买,味道比较正宗,可口,还可以试吃。

LES Delices du Luberon 是著名的面包酱店,茄子鱼子酱、橄榄酱、西葫芦胡瓜、红香蒜等等都不错。提供试吃,可以搭配到自己喜欢。

 

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薰衣草的香皂,这是我败家最多的东西。

这里的薰衣草香皂、薰衣草精油、薰衣草浴盐、薰衣草包到形状做出蝉的香石,逛一大圈下来,仿佛让人沾染了整个夏天的馨香。


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街道两边贴满了花花绿绿的戏剧海报,墙上、窗上,连垃圾桶都不放过,夜幕降临咖啡馆和酒吧餐厅开始热闹起来。还有很多街头艺人陆续开始做各种表演,有乐队演奏,还有在让扯线木偶拉小提琴的,这里就像狂欢的海洋,人们在阳光下尽情地表现自己,歌唱,或者跳舞,或者随性而为——我没有办法不喜欢上这里。

 

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这家小店本是卖咖啡豆和咖啡工具的,也捎带着卖咖啡喝。

我们走进去要了杯最基础的浓咖啡,看上去很不讲究,但是味道和价格确实讲究的很。

超浓无比并附带巧克力,1欧元。所以想喝便宜又地道的咖啡可以来这种简装店。


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常常有人到阿维尼翁后想知道该去哪里用餐?由于阿维尼翁是观光的古城,城区内人口也不少,有不少餐厅可供选择,但是请记得弱您想用一顿美味也可供回味的晚间法餐,预算可需至少每个人30欧元上下,因为到餐厅用餐不仅点餐也常会点点饮料或酒类,餐厅饮料价格通常不低,若您仅有15欧元左右的预算,多数餐厅中午时会推出午餐特惠,若要省钱可考虑到披萨店或者中国餐厅、越南餐厅(10-15欧元)或者是街头的土耳其烤肉店(4欧元),当然也可以自炊,在超市买些速食如三明治等,更佳节省经费。法国确实是美事天堂,只要盘缠带多点。

对于要求吃的经济实惠的驴友来说越南餐馆的中餐确实不错,尤其是铁板牛肉。
Les baquettes d'or这个餐馆很便宜分量很大,适合省钱的背包客,但是味道差了点,如果经济允许大可不必到这样的廉价餐厅去用餐。


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这里到底是教皇曾住过的地方,而我也特别喜欢不远处的“教皇新堡”(ChateauneufduPape)的红酒:你只要付出波尔多酒一半的代价,便可买到同等品质的红酒。既有美酒,也就难怪阿维尼翁必有佳肴了。在阿维尼翁,你可以轻易吃到米其林星级的精致餐。普罗旺斯乱炖、马赛鱼汤、牛扒都是必点。

Christian Etienne [米其林一星餐厅]

这是阿维尼翁最推崇的美食餐厅,位于教皇宫旁边,14世纪建造的建筑与教皇宫连成一体,草木扶蔬,很容易错过,非周末的中午[小皇宫套餐]35欧元,晚间与周末套餐65欧元起,常常会推出季节性菜单,记得提早定位。

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还有几家特色餐厅的推荐:

Entree des artistes
特色:经营传统美食,服务热情周到,富于浓厚的地中海风情。
地址:1 pl.des Carmes
电话:33 04 90824690
休息时间:12月中旬至一月初、八月中旬至九月初和周末关闭
价格:16-21 欧元

 

Le Grand Cafe
特色:地道的普罗旺斯风味,很受欢迎,建议预定。
地址:Cours Maria-Casares , La Manutention
电话:33 04 90868677
价格:午餐 16 -27 欧元

 

Le Moutardier
特色:建立于十八世纪的古老饭店。
 地址:15 .pl. du Palais-des-Papes
电话:33 04 90853476
价格:午餐20欧元;晚餐30-45欧元

  
夜深了,大部分区域都没有了人迹,偶尔经过酒吧,会有一些人三三两两地站在店外路边喝酒聊天,很是闲散,也不知道走了多久才发现一直在老城内打转,完全迷路了,索性一条路走到尽头,碰到城墙了就围着它走,一直到认出去往旅馆的那个城门。
住在阿维利翁古城墙外,步行入城不过十多分钟的路。普华车旅阿维尼翁家庭旅馆,坐落在阿维尼翁老城墙500米,市中心火车站800米外的地方,大约60欧一晚。

早晨起来,我会在那里做早餐,提前在超市买的意大利面、番茄酱以及蔬菜。瞧瞧我的手艺色香味还不错吧?

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其他住宿
镇内的小街有不少廉价住宿,环境不错,双人房平均45欧元起,戏剧节期间一定要先预订。

酒店推荐

Cloitre St-Louis 酒店
推荐理由:装潢现代的酒店,多采用钢和玻璃。有游泳池和屋顶日光浴场。酒店中央甚至还有个小教堂主持主日弥撒。
地址:20 r. Portail-Boquier
电话:33 04 90275555
价格:130—244 欧元 

 

【前往法国阿维尼翁的交通方式】

  - 撘火车:从巴黎搭乘TGV只要2个小时40分即可抵达法国阿维尼翁。戴高乐机场、法国里昂、法国日内瓦以及布鲁塞尔也有直达TGV。

  - 在夏天的时候,与伦敦间有与欧洲之星Eurostar往返,直达法国阿维尼翁市中心火车站(Gare Avignon-centre)

  - 搭飞机:法国阿维尼翁-古蒙(Avignon-Caumont)机场距离市区8公里,每天有4班飞机往返巴黎奥利机场西航厦(Paris-Orly ouest)。

  - 开车:请利用高速公路A7、法国A9,或国道RN7与100。

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