加载中…
正文 字体大小:

【影视】关于文革电影的记忆

(2011-05-23 07:39:11)
标签:

文革电影

新闻简报

样板戏

文化

分类: 电影电视

所谓“文革时期”,是从1966年5月到1976年10月这10年时间,而这一时期拍摄的电影统称为“文革电影”。作为特殊时期的产物,“文革电影”具有明显的时代烙印和独特的艺术特点。从历史的眼光,重温“文革电影”,可以回顾历史,审视当代,以利将来。

    文革期间,中国电影事业受到了前所未有的强烈冲击。1966年文革开始后,中国电影事业基本陷于瘫痪状态,一度处于停滞状态。从1966年到1970年,除了中央新闻电影制片厂拍摄的《新闻简报》以外,中国竟然没有拍摄出一部电影!

    从1970年开始,为了扩大八个样板戏(八个现代京剧剧目的统称)的影响,一些电影厂开始组织创作人员对八个样板戏进行电影拍摄,随后,陆续开始了其他电影的拍摄工作。由此,中国电影进入了“文革电影”时代。据统计,各电影制片厂共拍摄了92部“文革电影”,主要是戏曲片、故事片。

戏曲片占三分之一

    在92部“文革电影”中,戏剧电影有30部。(一)现代京剧13部:《智取威虎山》、《红灯记》、《沙家浜》、《海港》、《龙江颂》、《奇袭白虎团》(以上6部为样板戏)、《红色娘子军》、《杜鹃山》、《平原作战》、《红云岗》、《磐石湾》、《审椅子》,其中《海港》进行了2次拍摄。(二)现代舞剧4部:《红色娘子军》、《白毛女》(以上2部为样板戏)、《草原儿女》、《沂蒙颂》。(三)地方戏13部,即湖南花鼓戏《送货路上》、越剧《半篮花生》、粤剧《沙家浜》、湘剧《园丁之歌》、河北梆子《渡口》、淮剧《人老心红》、《拣煤渣》、维吾尔语歌剧《红灯记》、河北梆子《宝莲灯》、吕剧《管得好》、莱芜梆子《三定桩》、黄梅戏《小店春早》、《红霞万朵》

    舞台艺术片仅有一部,就是《红军不怕远征南——长征组歌》。

    余下的61部电影都是各种题材的故事片。

拍摄年代集中于1975年和1976年

    按拍摄年份划分,“文革电影”的分类如下:

    1970年拍摄了2部,即《智取威虎山》、《红灯记》。

    1971年拍摄了2部,即《红色娘子军》、《沙家浜》。

    1972年拍摄了5部,即《海港》、《龙江颂》、《白毛女》、《红色娘子军》(京剧)、《奇袭白虎团》。至此,八个革命样板戏全部摄制完毕,形成了人们所说的“八亿人民八个戏”的局面。

    1973年共拍摄4部,即重拍《海港》、《艳阳天》、《战洪图》、《青松岭》。

    1974年共拍摄了17部,即《侦察兵》、《南征北战》、《杜鹃山》、《送货路上》,《火红的年代》、《无影灯下颂银针》、《渡江侦察记》、《一副保险带》、《平原作战》、《闪闪的红星》、《创业》、《钢铁巨人》、《平原游击队》、《向阳院的故事》、《半篮花生》、《沙家浜》(粤剧)、《园丁之歌》。

    1975年共拍摄24部,即《海霞》、《烽火少年》、《红雨》、《决裂》、《草原儿女》、《渡口》、《战船台》、《春苗》、《第二个春天》、《小将》、《人老心红》、《拣煤渣》、《沂蒙颂》、《红灯记》(维吾尔语歌剧)、《激战无名川》、《雷雨之前》、《金光大道》(上集)、《车轮滚滚》、《长城新曲》、《黄河少年》、《沙漠的春天》、《碧海红波》、《阿勇》、《小螺号》。

    1976年共拍摄40部,即《反击》、《山花》、《沸腾的群山》、《青春似火》、《牛角石》、《海上明珠》、《宝莲灯》(上、下集)、《欢腾的小凉河》、《年轻的一代》、《征途》、《难忘的战斗》、《江水滔滔》、《阿夏河的秘密》、《新风歌》、《金锁》、《磐石湾》、《审椅子》、《管得好》、《三定桩》、《小店春早》、《红军不怕远征南——长征组歌》、《南海风云》、《南海长城》、《红云冈》、《雁鸣湖畔》、《芒果之歌》、《长空雄鹰》、《锁龙湖》、《山村新人》、《金光大道》(中集)、《开山的人》、《枫树湾》、《山里红梅》、《红霞万朵》、《寄托》、《春潮急》、《主课》。

上影、长影、北影、八一平分秋色

    北京电影制片厂拍摄的影片共20部,戏剧类8部,《智取威虎山》、《杜鹃山》、《红色娘子军》、《龙江颂》、《送货路上》、《草原儿女》、《渡口》、《宝莲灯》(上、下集),故事片12部《侦察兵》、《南征北战》、《海霞》、《烽火少年》、《红雨》、《决裂》、《反击》、《山花》、《沸腾的群山》、《青春似火》、《牛角石》、《海上明珠》,其中《南征北战》是对文革前的《南征北战》进行重拍的。

    八一电影制片厂拍摄的影片共13部,戏剧类7部,《红灯记》、《红色娘子军》(京剧)、《奇袭白虎团》、《平原作战》、《沂蒙颂》、《红云冈》、维吾尔语歌剧《红灯记》,舞台艺术类1部《红军不怕远征南——长征组歌》,故事片5部,《闪闪的红星》、《激战无名川》、《雷雨之前》、《南海风云》、《南海长城》。

    长春电影制片厂拍摄的影片共21部,戏剧类3部,《沙家浜》、《沙家浜》(粤剧)、《半篮花生》,故事片18部,《艳阳天》、《战洪图》、《青松岭》、《创业》、《钢铁巨人》、《平原游击队》、《向阳院的故事》、《金光大道》(上集)、《车轮滚滚》、《长城新曲》、《黄河少年》、《沙漠的春天》《雁鸣湖畔》、《芒果之歌》、《长空雄鹰》、《锁龙湖》、《山村新人》、《金光大道》(中集)。其中《平原游击队》是对文革前《平原游击队》的重拍。

    上海电影制片厂拍摄的影片共23部,戏剧类7部,《磐石湾》、《审椅子》、《管得好》、《三定桩》、《小店春早》、《人老心红》、《拣煤渣》,故事片16部,《火红的年代》、《无影灯下颂银针》、《渡江侦察记》、《一副保险带》,《战船台》、《春苗》、《第二个春天》、《小将》、《欢腾的小凉河》、《年轻的一代》、《征途》、《难忘的战斗》、《江水滔滔》、《阿夏河的秘密》、《新风歌》、《金锁》,其中《年轻的一代》、《渡江侦察记》对文革前的《年轻的一代》、《渡江侦察记》的重拍。

    北京电影制片厂与上海电影制片厂二度合拍的影片共2部,戏剧类《海港》。

    中央新闻纪录电影制片厂拍摄的影片共1部,戏剧类《园丁之歌》。

    西安电影制片厂拍摄的故事片共3部,《碧海红波》、《阿勇》、《开山的人》

    珠江电影制片厂拍摄的影片共4部,戏剧类《红霞万朵》,故事片3部《小螺号》、《枫树湾》、《山里红梅》。

    峨嵋电影制片厂拍摄的故事片共2部《寄托》、《春潮急》。

    广西电影制片厂拍摄的故事片1部《主课》。

工农兵题材占据统治地位

    在故事片中,战争军事题材的共19部,反映大革命时期有《枫树湾》,反映土地革命时期的有《闪闪的红星》,反映抗日战争时期的有《烽火少年》、《平原游击队》、《黄河少年》,反映解放战争时期的有《侦察兵》、《南征北战》、《渡江侦察记》、《车轮滚滚》、《难忘的战斗》,反映抗美援朝时期的有《激战无名川》、《长空雄鹰》、《碧海红波》,反映和平时期的有《南海风云》、《南海长城》、《长城新曲》、《雷雨之前》、《海霞》、《小螺号》。

    在故事片中,农林牧渔题材共有19部,《山花》、《青春似火》、《牛角石》、《海上明珠》、《艳阳天》、《战洪图》、《青松岭》、《金光大道》(上集)、《沙漠的春天》、《雁鸣湖畔》、《锁龙湖》、《山村新人》、《金光大道》(中集)、《欢腾的小凉河》、《征途》、《阿夏河的秘密》、《新风歌》、《金锁》、《阿勇》、《山里红梅》、《寄托》、《春潮急》、《主课》。

    在故事片中,工业战线题材共有10部《沸腾的群山》、《创业》、《钢铁巨人》、《火红的年代》、《一副保险带》、《战船台》、《第二个春天》、《年轻的一代》、《江水滔滔》、《开山的人》。

    在故事片中,教育战线题材共有7部,分别是《向阳院的故事》、《园丁之歌》、《小将》、《芒果之歌》、《决裂》、《反击》、《主课》。

    在故事片中,医疗战线题材共有3 部,分别是《红雨》、《春苗》、《无影灯下颂银针》。

文革时期的中国电影有一个重要的特点,那就是工农兵作为社会的主人,占领了社会主义文艺舞台,其主旋律就是歌颂工农兵,歌颂革命战争的火红年代,歌颂社会主义建设的大好形势。这些影片在创作上深受“三突出”(即“在所有人物中突出正面人物;在正面人物中突出英雄人物;在英雄人物中突出主要英雄人物”)的文艺指导理论影响。

    按照“三突出”理论,“文革电影”大都给人以向上的精神鼓励,什么英雄主义、集体主义之类的。革命战争题村的主要是歌颂无产阶级革命的、集体英雄主义以及以毛主席为代表的正确的革命路线与“左”、“右”倾机会主义路线斗争的内容,工业战线题材的主要是宣传自力更生、艰苦奋斗以及在工业战线上的两条路线斗争内容(是走资本主义道还是走社会主义道路),农业战线题材的主要是宣传合作化以及农村两条路线斗争的内容,教育战线题材主要是宣传教育必须为无产阶级政治服务的主线以及两路线斗争的内容,医疗战线题材的主要是歌颂赤脚医生和医疗必须为工农大众服务的内容。

关于文革电影的地位

    文革时期,中国文艺界受到“四人帮”的控制,因此,“文革电影”带有特定的时代特征,是左倾思想的产物,过分突出政治,突出阶级斗争。

    主要人物形象单一,英雄化,脸谱化,缺乏个性。电影《金光大道》的男主角叫高大泉,后来电影主角被称作“高大全”,形容他们没有缺点,形象又高又大又全面。

    过于突出阶级斗争,片头常常冠以毛主席语录。特别是1976年拍的一些现实题村的电影,影射周恩来、邓小平是走资本主道路的当权派的现象十分突出。电影《反击》还没有来得及放映,“四人帮”就垮台了。在1977年,《反击》被当做批判电影。放映时,影片的片头写着毛主席语录“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先作意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样”。后来,就再未见放映过,现在网上也找不到了。还有一部没有统计进来的电影叫《盛大的节日》,就从来没有放映过。

    永久的历史回忆。文革时期的中国电影,尽管存在这样那的缺点,但不可否认,它们毕竟丰富了人们的文化生活,打破了“八亿人民八个戏”的局面,其中还涌现出了一些政治性、艺术性都很强的电影。

    现在的年轻人绝大多数对于这些电影极为陌生,不能说是遗憾。作为60后的资深影迷,我有幸观看了其中的一部分影片,这些年后陆陆续续地收藏了一些影片。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有