加载中…
正文 字体大小:

CNNIC的糊涂账

(2007-07-18 18:33:02)
CNNIC的刚刚发布第20次报告,更新了网民数量,从1.37亿上升到1.62亿,还更新了定义,从每周上网更新到半年上网。不管怎么改,偏差还是那么明显,让人汗颜。
 
1. 网吧网民数,2007年1月的数字是4430万,严重偏低,这次是6030万,还是严重偏低,为什么呢?中国有十几万家网吧,至少存在1000万台联网的PC(2006年网吧PC装机量700万台),每台PC每半年“招待”多少个人?怎么也有10个人吧。这不就是1亿网民了嘛。(注意统计口径,变成半年上一次网就算网民了)
 
2.就算按照6000万的网吧网民来算,网吧网民和其他网民重合度很低,6000万的网吧网民加上1.2亿的家庭网民也是1.8亿了,CNNIC说只有1.62亿,那1800万呢?
 
3. 中国还有相当一部分既不去网吧,也不装宽带,只在单位上网的网民,这部分人呢?中国企业联网PC数和政府联网PC数不低于3500万台,在单位上面的人,按CNNIC的说法,是5000万人,这5000万人家里都有电脑?或者都爱去网吧? 怎么也有1000万是只在单位上网的吧?
 
4. 再看学生群体,CNNIC说有2000万学生是在学校上网的,那么这2000万学生,不会每个人都去网吧,也不会每个学生的家庭都有电脑。假设有500万学生,是家庭也没有电脑,也不去网吧,仅仅在学校上网的学生,这500万,CNNIC也遗漏了吧?
 
以CNNIC的数为基础,不考虑网吧网民的变化,粗略的估计,中国网民应该是2亿左右,如果考虑网吧网民的变化,更多了。 
 
5. 再看家庭上网户数,按照信产部的数据,拨号户2000万户,基本都是家庭,宽带户6000万户,其中至少5000万是家庭,这个数据到了CNNIC又被打折,家庭上网户是5390万户。莫非有1000多万户既拨号,又用宽带?
 
6. 再从订户和PC保有量上看看CNNIC,信产部说中国有2000万拨号户,6000万宽带户,CNNIC说中国只有6700万台联网电脑,看来中国有很多傻子,只去运营商那里交钱,不买PC。不要忘记,6000万宽带户里面有很多企业和单位,她们的PC是远远不只一台的....
 
谈这些,并不是想强调说1.62亿大了,小了,对了,错了。我只是认为,既然做研究,做统计,就要实事求是,希望下次不再是一本糊涂账,不要再变更统计口径来堵漏洞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有