加载中…
个人资料
闪闪流星
闪闪流星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,830
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]vlookup 函数应用详解——Excel中必须掌握的重要函数之一

(2019-04-02 15:32:50)
标签:

转载

分类: 快捷办公篇
vlookup 函数应用详解——Excel中必须掌握的重要函数之一

话说在Excel中录入表格数据有简易方法可用吗?

答案是肯定的,vlookup 就是简化我们日常工作的重要而且实用性很强的其中的一个函数!

那么,下面我们就来说说在实际工作中如何应用 vlookup 函数:




直接上实例:

[转载]vlookup <wbr>函数应用详解——Excel中必须掌握的重要函数之一

图 一

 

如上图所示,图中标“1”、“2”所在的列C、E就是需要录入的数据。

 

按照常理,身份证号码现在是18位数(以前的身份证是15位数,其中省去了年份的前两位和最后一位校验位,不清楚的可以百度一下),也就是说我们仅录入一个人的身份证号码就需要敲击数字键盘18下,如果是笔记本电脑没有小键盘,速度还更慢;银行卡/账号是13--19位数(银行不同,位数也有差别,而且卡号和存折账号位数也不一样,不清楚的可以百度一下),录入银行账/卡号仅一个人的至少需要敲击数字键盘13下。

 

大家可以算一下13+18,等于31下! 而且这只是一个人的数据录入,可见多么坑爹!

 

好了,看到这儿大家就会想啦,这个表格要录入完成,如果老老实实一个一个录入,一个社那不得一天么?如果是一个村的呢,那不得录一周么?那要是一个乡镇的,嘿嘿!那我就不想说了......

 

结果往往是意外的,我录入这么一个表格,一个村的数据。我只需要半天!或者说如果有数据支持一分半钟不到就OK!!

 

没错,我用到了“vlookup"函数,才使我录表格的时间从一周变成了一分半钟!


[转载]vlookup <wbr>函数应用详解——Excel中必须掌握的重要函数之一

                                            图 二

 

具体操作步骤:

 

要一分半钟完成,有一个前提条件,必须要有这些户的身份证号码和银行账/卡号电子版表格数据。另外需要把这些户的数据复制粘贴到同一个单元格中,如图二”L列到P列“位置上。

 

1、在图一表格中 ”1“所在列,单元格C6中输入公式:(引号内的公式可复制粘贴使用

”=VLOOKUP(B6,N:O,2,FALSE)“

 

然后按 Enter 回车键即可查处改户身份证号码,再把鼠标放到C6单元格右下角,图标变成”十“字形后,按住鼠标左键不放向下拖,到末尾处松开鼠标即可完成序列填充。

 

2、在图一表格中“ 2 ”所在列,单元格E6中输入公式:引号内的公式可复制粘贴使用

”=VLOOKUP(B6,N:P,3,FALSE)“

 

操作方法同上。

 

这样数据录入工作即告完成!这个时候数据还不能马上提交,需要一个简单但是很重要的操作步骤。

 

选中C列刚刚用函数生成的数据,”复制“数据,然后在原来位置,点击鼠标右键单击”选择性粘贴“---选择”数据“粘贴完成并保存;E列数据同样操作并保存退出。

 

这样数据录入工作才算真正的结束,表格可以提交了!任务完成![转载]vlookup <wbr>函数应用详解——Excel中必须掌握的重要函数之一[转载]vlookup <wbr>函数应用详解——Excel中必须掌握的重要函数之一


 

结束语:这篇博文发表的目的,不是教大家 ”vlookup“函数的各种详细运用方法,而是启发那些还没有掌握表格常用函数的童稚们!正在表格规规矩矩、老老实实录入数据的路上的人!

 

后面我会专门针对”vlookup“函数在实际应用中出现的问题进行详细解读,只要是我知道的,都会在博文里面列出来,让跟我以前学习时遇到过这种问题的童稚们一样,少走弯路,顺利高效地完成工作任务!

 

以上实例中所运用到的示例表格,均可在QQ群:excel快捷办公交流群 106113376 中找到,并交流学习使用。
本群创建于2015/9/27:  本群建立的目的,专注于工作中频繁应用到excel办公软件的朋友,加入到我们的团队中,来共同学习excel的高级应用,让我们的工作生活脱离繁琐的数字、表格和逻辑关系。我们的目标是,让excel服务于我们,而不是俘虏我们的青春!希望志同道合的朋友,加入到我们当中,不仅让我们脱离表格数据的繁杂,而且让我们更加享受excel带给我们的乐趣!

 

谢谢您对 闪闪恒星的新浪博客 的关注,如果看完对您有帮助,请留言加关注!谢谢!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有