加载中…
个人资料
闪闪流星
闪闪流星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,801
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

威灵寺历史背景

(2015-06-19 14:43:00)
标签:

九龙山

开县

威灵寺

历史

分类: 名胜古迹篇

 

威灵寺历史背景

      威灵寺,位于开县天白乡小寨村(现开州区九龙山镇卧云村)五宝山中。全寺占地五百多亩。方丈上智下常大师,20岁出家,曾在福建省厦门市南普陀寺任大支客。本寺中有常住僧人14位。

 威灵寺历史背景

      巍巍五宝山,中间高,两边低,犹如弥勒坐禅,笑脸相迎,威灵寺就坐落在弥勒的怀抱之中。登上五宝塔峰,周围苍松翠柏,群山起伏,日可目观七县(宣汉、开江、万县、云阳、巫溪、城口、开县),夜观万盛明灯,其景使人心情舒畅,留恋难返。山腰有一风洞,洞中微风吹出,冬暖夏凉,云雾缭绕,名曰风云洞。洞前有一古泉,泉水常流不断,清澈无比。传说是黑天池老龙分一子龙在此。当地居民掘进一口,凡来叩拜祈求者,要雨得雨,要晴天晴,求子得子,求福得福,求药病愈,威震四方,灵验无比,故名威灵池。

 

      威灵寺,始建于元末明初朱洪武期间,有一白云老和尚路过此地,见这里山清水秀,人杰地灵,就在这山中修了一座小庙,从此隐居于此。据说这位老和尚道行高深,冬天夜里还有老虎为伴,护法修持。

 

      咸丰年间,龙君在万县显化善士谭成山,乐趣泉善,创修万圣宫。但龙神设于寺中,当年下旱,炎日炽盛,求雨不得。询其故,始知神与水各处未能相通。祷者发愿,补修龙殿,而雨泽即降。又于池上建新祠,移像供奉。神得监临地矣,行见岁涂干旱,辙祷辙应,而霖雨遍布于万家也。这真是:山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,井中有龙也。

 

      清朝同治年间,大力法师、雪松法师、元善大师等,先后修了念佛堂、天顶禅院。民国24年,成立了天顶寺佛学分社,元善大师任社长。同时更名为“威灵寺”。其寺院雄伟,大门上方刻着五龙奉圣,栩栩如生,五龙之间的“威灵寺”三字金彩夺目。

 

      解放后,威灵寺难逃厄运,僧人被赶,菩萨遭毁,寺庙被拆。至1970年,原千多平方米的寺庙,只剩下一间不到9平方米的破庙及大门,四周到处一片废墟。当地农户李范彬在庙侧搭起了偏棚,喂猪,喂牛,住宿。1980年3月8日,善人李昌渠带领当地信众对威灵寺进行修补。1984年,远在福建的上智下常法师带着同僚师兄上传下慧法师回家,宏扬佛法。从此迷蒙游荡多年的众生见到佛光,兴起学佛热潮。1991年上智下常和上智下法二位法师在一位居士家里设立道场,举行了首次授皈依仪式,收二三百皈依弟子。当时二位法师渴望能有一个像样的大庙,好带领广大信众学佛。

 

      当年,一位居士路过威灵寺,看到威灵寺虽然一片废墟,但这里是四合与金山的交界处,地势宽阔,水源方便,很适合建寺。就写信与上智下常师父联系。法师当年年末就来这里考察,很满意,遂于1992年正月初一又在威灵寺收几百信众,众人跪在雪地上,其景令人感动,当时场面由临江韩式影楼韩以见、张庭方两人摄录下来,由智常大师将光盘带回厦门,受到厦门高僧大德法师、居士及信众。交口称赞,遂积极筹款,智法师出32万,居士陈兰英出13万,肖运芳5万,共计筹款四百多万元。沿着宽一丈六尺长的四十一米石梯上进大门,中为大雄宝殿,右侧为女众住宿处,有客房24间,并藏有佛书8万余册。大殿对面是男众宿食处。可容400多人住宿。2005年威灵寺在广场上竖了一座高10米的汉白玉观音大像。2009年完成修建。2011年旧历腊月观音殿内32印像装饰结束。大门对面这栋大楼,一层是保管室,二层是饭堂,三层是宿舍,2011年全部完成。开县城到威灵寺的公路四合段,三汇段在2011年12月全部竣工。法师回厦门后又派临江中学教师谭小明前来考察设计,组织当地信众商讨修复威灵寺。二位法师在厦门动员广大善士捐资,筹集资金。

 

      1995年冬正式修建威灵寺。当地信众干劲高涨,出钱出力,出粮出物资,献计献策。特别是慈心打铁匠张清国将自己家的一山树枝及家里所有的木料全部献了出来。很快的一座全新的大雄宝殿落成了。

 

      1995年证觉、证道、证虚三位师父出家受戒,后来寺负责扩建。后又有证相、证音、证吴、证灵、证幻、证元、证大、证真、证提、证吉等二十多位师父相继出家来寺。

 

      1996年大雄宝殿前面寮房及左侧客堂、斋堂落成。右侧念佛堂和女寮房落成。

 

      1996年由四川省成都美术院雕塑的16尊佛像安位。

 

      2000年由福建工匠师为全部佛像贴金。

 

      2004年6月由重庆市佛教协会和开县民宗局批准为“开县威灵寺管理委员会”并挂牌授权。

 

      2005年在前面广场正面塑起了一座10米高的汉白玉观音塑像。

 

      2009年观音大殿落成。

 

      2009年世界高僧净空法师得意门生郑老师来寺诗经说法,并出资装扮念佛堂。

 

      2011年1月,观音殿内32应生塑像装饰结束。

 

      2011年寺门前的生活大楼竣工,投入使用。同年12月通往四合、三汇口乡的公路全面贯通。

 

      2012年大雄宝殿及周围所有建筑全部重新装饰。

 

      2012年通往四合、三汇口的公路全部硬化铺了水泥路。

 

      2013年拦腰新公路、停车场、观音大殿前的大坝全部硬化了铺了水泥路。同年5月预计的五重大殿开始破土动工。

 

      威灵寺的将来更辉煌,香火旺盛成为了重庆市开县旅游胜地。从红军长征三汇口杨柳关到三汇口水库再到威灵寺,又到九龙山青云观一条龙的旅游景观,这是师父智常法师报答开县人民的养育之恩,修建这座历史悠久寺庙,这座盘涅在五宝山的威灵寺是开县最大的寺庙,是全县人民的福气,全县人民感谢他。法师教导三宝弟子:好好念佛,种善根,培福德,多做好事,多做善事,免除灾难,世界和谐,国泰民安,风调雨顺。人民过着美好的生活,感谢智常法师,功德无量。

 

      多年来,智常法师,爱国爱教,经常教育众弟子“上报世从恩,下济三途苦”多做有利于人民大众的事,2003年师父引进台湾法师支持小寨村修学校9万元,2004年给大慈学校捐款10万元,2005年修朝阳小学10万元。

 

      2004年6月威灵寺由重庆佛教协会和开县民宗局批准开威灵寺管委会,2009年六月佛七期间,开县内阳登良出10万,孙金奎5万,1万、几千的都很多。

 

      2009年世界高僧大德净空法师得意门生原上海市电视台台长郑老师来威灵寺讲经说法,把念佛堂动员开县的居士出款20多万元,把佛堂装得很漂亮,更名为西南第一佛堂。

 

      我们师父智常法师为了报答家乡的养育之恩,20岁出家,家住开县金山乡金山大队,受尽人间疾苦,在修庙期间,不怕关监,不怕捆绑,在信众共同努力,终于2004年国家认可,师父经常教育弟子,多行善事,多种善根培佛德。

 

      由于本人文化有限,请各位高僧大德、法师、居士、信众批评指正。

      最后,祝大家无灾无难,身体健康,百年长寿。

      南无阿弥陀佛。

 

居士:谭顺遂敬绍云

2014年6月1日   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有