加载中…
个人资料
闪闪流星
闪闪流星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,823
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九龙山镇—《一个美丽的地方》

(2010-12-01 21:54:58)
标签:

九龙山镇

开县

九龙山

九龙山大米

开县九龙山

清油观

威灵池

普琴观

广佛

分类: 家乡介绍——美丽的九龙山镇

九龙山镇

 本博文参考内容《百度百科》,特此申明!

百科名片

重庆市开县九龙山镇位于开县西部,东邻镇安镇,南接竹溪镇、临江镇,西邻三合镇,北与天白乡相连。镇政府驻地广佛寺,海拔780米,距县城31公里。

镇情概况

  九龙山镇位于重庆开县西北,由原九龙山镇与天白乡合并为新九龙山镇,邮编:405415。政府驻地广佛寺,距县城31公里,幅员面积135平方公里,共辖龙兴、东坝、么店、广佛、双河、青云、仁和、麒麟、新寨、天白、清狮、三义、双城、卧云、朝阳、四合、大山等17个行政村、101个村民小组。2007年底总户数16947户,其中农业户16520户,总人口49505人,其中农业人口48172人,年末人均纯收入2032元。镇政府驻九龙山广佛村6组。新的九龙山将包括原天白片区的天白乡、四合乡、东坝乡和原来的老九龙山乡,合计是四个乡的面积和人口。在行政区域调整后产生了8个新的村名:龙兴东坝么店广佛双河青云 仁和 麒麟。

获得称号

  九龙山镇九六年以来,被原万县市委、市政府、军分区及万州区授予“拥军优属模范镇”、“尊师重教先进集体”称号,被县委、县政府评为“扶贫攻坚”、“两基普实”、“计生三为主”、“安全生产”、“农田水利”、“百日战役”、“农业高优杯”、“水土保持”、“国土管理”、“果品十佳镇”、“农技推广”、“宣传思想及精神文明”、“党委信息”、“民政殡改”、“社会治安综合治理”等先进集体。

区域优势

  九龙山镇辖区内土地肥沃,是一个典型的中山农业重镇,被誉为县中山农业开发示范镇称号,主产水稻玉米小麦、薯类等粮食作物,特别盛产水稻、米质优良,九龙山大米在县内外享有盛名。素有渔米之乡美称。近几年来,大力调整产业结构。基本形成具有九龙特色的五大支柱产业,狠抓了四大基地建设。一是突了了以优质西瓜、花生、油菜为主的多经业;二是突出以优质雪梨为主的果品业,三是突出以水面养殖为主的水产业;四是突出以生猪品改为主的畜禽业;五是突出剩余劳动力转移为主的劳务业。同时,狠抓四大基地建设:一是巩固和扩大水稻制种基地建设;二是努力发展“九龙精米”基地及加工企业;三是巩固发展瘦型生猪基地;四是巩固优质雪梨基地。

社会事业

  农村中95%以上农户改变了住房条件,以公路为依托的居民新村已初具规模,90%的村饮用清洁卫生自来水,100%的村实现了程控电话村,86%的农户家有电视机,其中25%的农户收看有线电视,无绳广播覆盖面100%,村村通公路,户户照电灯。教育卫生发展较快,有16个班额的初级中学1所,中心小学2所、村校12所,单列建制成人学校1所。有教师176人,其中中学教师46人。有中心卫生院1所、镇卫生院2所、村卫生室24个,中高级技术人员90人。九龙山镇距县城31公里,开天公路横穿其境。全镇现有公路99公里,其中镇道15公里,村道84公里,村村通公路,80%以上的社通公路。集镇建设发展较快,新建九龙新街长400米,商贸活跃。以能源为龙头,以个体私营为主体的乡镇企业发展较快,全镇建有电站、蜂窝煤厂、木器加工厂、酒厂、精米加工厂、面粉加工厂等中小企业82家,营运车辆24台,商饮99家,年总值突破4000万元大关。

经济发展

  总耕地面积43553.3亩,其中田26909亩,人均耕地0.88亩。森林面积89947.5亩(其中:商品林15609亩,占17.4﹪;公益林74338.5亩,占82.6﹪;退耕还林面积7500亩),人均林地1.8亩。九龙山镇是劳务产业大镇,常年输出劳动力1.8万人,年创收1.3亿元。九龙山镇盛产水稻,米质优良,九龙大米有“贡米”美名。今年在县委、县府正确领导下,九龙山镇大力发展兔业,形成了年产60-100万只的规模。2007年末人均纯收入2032元。

地区风俗 

综述

  开县九龙山的风俗习惯与开县其他乡镇的风俗习惯大同小异。开县九龙山人性格豪爽,说话声音大,常夹杂方言和粗话。如:你列个皮达分儿,沙起个拖孩儿,穿起个架架儿。你勒个棒老二,打起个董董儿,色赖,莫含践,来帮忙把它捉到起嘛,尽代勒哈儿拗来拗切的,直间板,啷个才杀得死嘛。黑人把撒滴。今天勒个鸡子七不成老了。你说个铲铲哦。格老子的!焦麻哒。啷个哎!豆是撒!做么子!光册蛋。垂直西戏的。儿呼不是算坛子的。

婚嫁

  开县九龙山人,男的与女的定婚,要过门交把凭。结婚前,要看黄道日子,要拿钱和彩礼到女方家报期,确定结婚时间。结婚是吃5顿正酒,有媒人的,结婚时媒人要把男方家帮忙搬嫁妆的人领队到女方家去,结婚的晚上,大家要闹洞房,结婚的第2天,夫妻要一起回门,到女方的父母家去,结婚10天内不能空房,就是夫妻10天之内,要天天在一起睡觉。男女结婚之后要提一套红礼去谢媒人。过去的红礼是3斤面,10个蛋,一斤糖,一斤酒,外加一双鞋。现在大家都投简单,拿1条烟,1瓶酒,200元钱。结婚之后,一般都要与父母分家,另立门户。分家之后就要开始承担赡养父母的责任。结婚生了孩子后,丈夫要到岳父家去报喜,生的男孩是双日子去,并确定一个好的双日子“打三珍”;生的女孩是单日子去,并确定一个好的单日子打三珍。打三珍是2顿正酒。打三珍要煮红蛋给客人。

周岁

  孩子满1岁时,孩子的亲戚要给孩子做满岁。孩子在满岁前要给孩子查庚,看好不好带,不好带的孩子要根据孩子的五行中缺的方面拜“干爷”,认干妈干爹;干妈干爹要给孩子买铁碗等礼物;父母每年都要带孩子去给干妈干爹拜年,还要带孩子去给孩子的外公外婆、舅舅舅妈等拜年,还要叫孩子去爷爷、奶奶、伯伯、叔叔、婶娘等拜年,拜年时,要给长辈磕头,长辈要给孩子压岁钱;没有孩子的夫妇也要去给长辈拜年。拜年时,要拿一套红礼。孩子在满岁前要给孩子开荤,给孩子剃胎头。

吃席

  开县九龙山人,在吃席的时候,要请长辈座上席,孩子可以与长辈一起平起平坐,以示长辈对孩子的关爱;其他人是不能随便座上席的;在没有长辈同席的情况下,能者座上席或年岁大的座上席。在席上,大家相互敬酒,套交情,摆家常。

节庆

  开县九龙山人,每年过的节气有春节、正月初九、正月十五、二月二、清明、小端午、大端午、六月六、七月半、中秋、重阳、元旦、腊八。在节气中,祭祀神灵和祖先。

祭祀

  开县九龙山的祭祀对象非常广泛。从天地日月星辰到水火雷电风雨,从山石土地到家门灶台,从动植物图腾到家族祖先,以及大大小小的神祉,祖灵等,几乎无所不在,无所不包。开县九龙山的人家,每家设有祖宗神主牌位或神,专祀自家祖先。逢年过节,主要是春节和七月半,有的家族在清明、中秋或其他日子,要对祖宗神主牌位或神焚香叩拜,三跪九叩首,庄严肃穆,带有纪念先祖的意味,体现人们报答孝顺的思想。叩拜后,要告诉列祖列宗,自己和自己子孙在社会上的表现,让祖宗放心,并祈求祖先神灵的庇佑。七月半和春节祭祀的时候,要摆设祭品,要给祖先或逝去的人烧纸钱。清明或清明前,要到祖先或逝去的人的坟前挂坟,要摆设祭品要烧纸钱,现在很多人多利用春节后的空闲时间或二月二就把这些事情做了。开县九龙山的人家,每家也建有土地庙,大小不定。大家相信土地菩萨的权力很大,是得罪不起的。家里的吉凶祸福,首先得祷告于他。敬好了土地老爷,就能消灾除害,人杰地灵,六畜兴旺,五谷丰登。人口聚居的村落也建寺观一类的大庙。混合儒道佛的教义,以昭诚敬,以申孝敬。

丧俗

  开县九龙山,丧俗礼仪繁复而严格,用来表达对死者的掉念和对其进入“另一世界”的祝福。仅葬地坟墓安置的好坏就直接关系到后代人的穷达寿夭,贫富吉凶。有“十人挣,不如一人睡”的说法。开县九龙山人很重视“风水先生”,常寻“天人合一”的好地,对丧葬事务很慎重。开县九龙山的人家,每逢建房、结婚、葬人、出门、生意开张等重大事情,都要看个黄道日子。旧历的初一、十五,当地的大小庙宇香火甚旺。

饮食

  开县九龙山人,以大米、猪肉为主食,以面条、洋芋、豆腐、白菜、莴笋、青菜、豇豆、四季豆、丝瓜、黄瓜、红薯、藕、鱼、羊肉等为副食,食品是以新鲜为主,以盐腊为辅,厌恶腥臭的食物,口味以麻辣为主,以清淡、香甜、酥脆等为辅。

相关景点

  开县九龙山,其山形如群龙奔走,故名。谚语说:山不在高,有龙则灵。开县九龙山,据乡民传说,以其山形似巨龙九条出天白山,沿川而下主脉直奔镇安龙嘴而得名。登上九龙山,四季景观各有不同:春观山前果园鲜花怒放,白里透红,粉色一片;夏观清水河川,蛙鸣燕舞,白鹤成群;秋看农户场院,丰收的稻谷堆积如山;冬看山峦起伏层林尽染,松涛阵阵。爬、古藤老树,闻,鸟语花香,瞧,小桥流水,都是山野人家。站在九龙山,远望群山苍莽,万峰竞秀,千嶂列屏,州县尺尺,八方若比邻。九龙山的土地如龙袍,一层层,一坡坡,果树当三千浓妆淡抹的美女;近看玉蝉脱蜕,群羊出栈,大雁穿云,鸫鸡重啄,曲曲交响乐。九龙山的水田似龙鳞,一弯弯、一槽槽,稻谷抵八百花枝招展的佳人。龙字渐入画,当悟壮美宏图惟奋进;朝阳正当头,方感险峻颠峰须登攀。开县九龙山,龙文化源远脉深,境内龙腾村、原龙村、双龙村、龙王庙、龙王潭、龙王沟、龙王桥、龙王洞、等十多个龙字地名至今传称,大海溪、临江市,镇安龙嘴上都有龙的传说。水是九龙山的灵气,天河水绕九龙山一转到桃溪河入江里,冬春不涸,夏踩溪水涓涓流,山水相连,九龙山因水而秀,江里水因九龙山而幽。九龙山占东西二坝,有四寨九庙。东坝富贵寺,西坝广伏寺,南有普琴观,西有清油观,卧云威灵池,黄虎山青庙,红春五同庙,保安聚八庙,还有一个龙王庙。这天生的九庙堂,观观香火灵,寺寺人气旺。九龙山上有大小石寨四个,个个传奇。寨上云山雾罩、神奇莫测。寨下林海茫茫,碧绿苍翠,常闻百鸟欢唱,苍松随风歌。漫步林间,山花烂漫飘香,熏佳人。离开九龙山,飘飘欲仙,如梦如幻九龙山天蓝、水秀、谷幽、庙灵、寨奇、云神、林美、鸟异、花香、人好。九龙山是“天然氧吧”。产14219吨,人均粮食538公斤,九九年工农业总产值5158.11万元,人均纯收入1000元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有