加载中…
正文 字体大小:

奥林匹克杯国学大赛

(2017-09-16 17:43:45)
标签:

青少年国学大赛

奥杯赛

青少年国学教育读本

陈秋影

奥林匹克杯全国大赛

分类: 新书首发式、读书会

奥林匹克杯国学大赛

 (右二为在国旗下的讲话丛书《青少年国学教育读本》作者陈秋影)


关于举办第一届奥林匹克杯国学大赛的通知

 

 

欢迎合作

 

        

    为贯彻落实教育部、国家语委关于《中华经典诵读工程实施方案》的通知(教语用〔2018〕3号),大力弘扬中华优秀传统文化,引导大家培养高尚个人品德,培育践行社会主义核心价值观,促进青少年全面发展,营造家庭学习国学的浓厚氛围,奥林匹克杯系列大赛组织委员会决定举办第一届奥林匹克杯全国国学大赛。
    奥赛杯创办于1992年,最初举办的是由冰心先生倡导并题写赛标的“奥林匹克杯全国作文大奖赛”,后来又陆续举办学科的竞赛。2017年8月8日在国家会议中心举行的奥杯赛创办25周年荣耀盛典上,启动奥林匹克杯全国青少年国学大赛。
    本大赛内容选自奥林匹克杯全国国学大赛指定用书——“在国旗下的讲话丛书·国学篇”《青少年国学教育读本》。该书摘取中国古代经典著作中道德思想的精华,汇数千年先贤智慧于一炉,按照忠、孝、恭、和、勇、勤、俭、仁、义、礼、智、信 12 个条目分 12 章进行编写,中央编译出版社2017年8月出版发行。《在国旗下的讲话》于1997 年出版时,作为爱国主义教育读本受到广泛欢迎。高层领导同志曾为该书题词,勉励广大青少年大力弘扬爱国主义精神。
    现将有关事项通知如下:
    一、竞赛宗旨
    弘扬传统文化、传播国学经典。本次大赛以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,以诵读、书写、讲解、夏令营研学等文化实践活动为主要形式,以广大青少年、教师、家长和中华文化爱好者为基本对象,充分发挥语言文字在传承发展中华优秀文化中的重要作用,为青少年的美好人生打下鲜明中国底色。
    二、主办与支持单位(排名不分先后)
    奥林匹克杯系列大赛组委会
    中国汉语阅读考级工程委员会国学教育中心
    (中国汉语阅读考级工程委员会组成单位:首都经济贸易大学人文学院、甘肃联合大学人文学院、天津财经大学人文学院、四川大学文学与新闻学院、黑龙江八一农垦大学人文社会科学学院、曲阜师范大学文学院、集美大学文学院、中南民族大学文学与新闻传播学院、青岛理工大学人文与社会科学学院,作为盖章单位)
    亚太青少年文化交流促进会国学中心
    在国旗下的讲话编委会
    中联国兴书画院
    北京中华文化促进会
    学钜大国学工程委员会
    海峡国学教育研究院
    海南大学人文传播学院
    山东师范大学文学院
    北京读书会
    北京大学生阅读联盟
    企业家读书会
    三、大赛顾问(以姓氏笔画为序):
    王  杰  中央党校教授、博士生导师、中国实学研究会会长
    邓永标  北京航空航天大学出版社总编辑
    吕  谦  奥赛杯全国名家名师讲师团总团长、人教社语文教材编者、四川省特级教师
    刘复生  海南大学人文传播学院院长、海南省文艺评论家协会主席
    杨存昌  山东师范大学文学院院长  
    张  涛  北京师范大学中国易学文化研究院院长、博士生导师
    张建云  著名作家、国学学者
    陈汉文  对外经济贸易大学教授、博士生导师
    辛晓玲  长安大学文学艺术与传播学院院长
    钟国兴  中央党校教授、博士生导师
    徐  磊  中国中文卫视电视台副台长、中联国兴书画院执行院长、中国人民对外友好协会全国理事
    谢清果  厦门大学教授、博士生导师
    黄河清  浙大学教授、博士生导师
    楼宇烈  北京大学教授、博士生导师、中国文化书院导师
    敬文东  中央民族大学教授、博士生导师
    蒋  晔  中华社会文化发展基金会执行副秘书长
    翟玉忠  北京大学中国与世界研究中心特约研究员、国学专家
    戴希明  北京大学经典与文明研究中心秘书长
    四、参赛对象
    青少年、幼儿
    五、竞赛时间
    2017年12月至2019年7月。2019年8月举行全国总冠军邀请赛(总决赛)。各省级赛区可根据实际情况确定各地初赛、复赛、决赛时间。
    六、竞赛内容
    成人组的竞赛内容为才艺展示
    青少年组的初赛、复赛内容出自《青少年国学教育读本》,决赛内容为才艺展示。
    幼儿组的竞赛内容为才艺展示

 
 

奥林匹克杯国学大赛

        (媒体报道国旗下的讲话丛书《青少年国学教育读本》作者陈秋影)
 
 七、奖励方案
    (一)决赛评选出一、二、三等奖、优秀奖若干名,颁发获奖证书,其他选手颁发奥杯赛统一的“积极进步奖”证书。
    (二)全国所有赛区决赛结束后,一二三等奖获奖者将被邀请参加2019年8月举办的全国总冠军邀请赛(总决赛),分别评出各组冠军、亚军、季军、评委会主席大奖、特等奖、评委会特别表彰等奖项。

奥林匹克杯国学大赛


     八、竞赛办法

(一)初赛
1.实行开放式竞赛、可带书参考,自由进行。
2.题型、分数参见《青少年国学教育读本》第264 页模拟试卷。省级赛区如确需调换试题内容,任何增减内容必须报组委会审批方可进行。
3.初赛统一不收费、不贴标徽。
4.初赛试卷由各省赛区工作委员会,根据分赛区初赛考试时间安排,直接从奥杯赛官网www.asjsnet.com下载。鉴于初赛取消了购买大赛指定读本,根据奥杯赛系列大赛组委会办公室意见,需印制赛卷的由各赛区下载后自行印制。
5.初赛填表:由集体参赛组织者进行初选,并填写《初评表》。《初评表》用电子文档发送给组委会。认真填制奥林匹克杯全国青少年国学大赛初评结果登记表”。考试测评结果及时上报组委会。

(二)复赛
1.复赛分小学组、初中组、高中组,封闭式进行。
2.题型分为必答题、选答题、论述题,填空、选择、判断等。市(区)、乡(镇)复赛由各学校、班级组织;设有赛区、赛点的地区,由赛区、赛点承办机构组织。
3.复赛凭省级赛区工作委员会下发的“复赛入围通知书”参赛(也可直接凭总部审核认定的统一编号准考证参赛)。未参加初赛和复赛者不具备进入决赛和总决赛资格。
4.复赛赛卷统一由奥杯赛系列大赛组委会印制、发放。根据进入复赛缴费的参赛选手提供印有相应编号的竞赛试卷,进行统一管理,及时掌握赛卷流向。
5.复赛由组委会统一办理准考证,各省级赛区负责填写完整参赛人员信息。每位参赛选手的准赛证编号会直接体现在准赛证上。
6.在贴照片处加盖各省级赛区工作委员会公章。
7.准赛证遗失不补,每张准赛证都有自己唯一的编号;各赛区都要登记好学生对应的准赛证号码,以防学生复赛后遗失准赛证。
8.复赛时间全国统一,组委会根据各赛区提交的赛程安排,确定复赛时间后下发通知。
9.少数省市如遇特殊情况需提前进行复赛或“一地一卷”,可由省市赛区工作委员根据组委会提供部分试题,增加结合当地实际的的部分试题,提交国学大赛组委会并报奥杯赛系列大赛组委会审批。试卷由奥杯赛系列大赛组委会统一在定点厂印制。
10.初赛统一不贴标徽,大赛标徽贴在复赛试卷指定位置。省级赛区做好复赛试卷标徽审查、评卷测评结果上报工作,组委会做好复审工作,无大赛参赛标徽的复试卷无效。(国学大赛专用标徽从大赛指定用书《青少年国学教育读本》最后一页剪贴,未贴大赛标徽的参赛者不予进入决赛,官网不予录入个人信息查验)
(说明:有的赛区申请网络答题,奥杯赛系列大赛组委会意见:只能网络下载试卷。)

(三)关于决赛及全国总冠军邀请赛(总决赛)
1.决赛,均分小学组、初中组、高中组进行。
2.决赛由省级赛区承办机构组织。
3.结合国学主题,进行组合式才艺展示,形式可为读、书写、演讲、写作、诗词歌赋创作等
4.决赛凭省级赛区工作委员会下发的“决赛入围通知书”参赛(入围编号与准考证编号一致)。
5.全国总冠军邀请赛(总决赛)凭全国青少年国学组委会下发的“全国总冠军邀请赛准赛证”参赛。
 6.总冠军邀请赛方案、大赛招商方案另发。

 

奥林匹克杯国学大赛


九、组织工作

本次大赛由奥林匹克杯系列大赛组织委员会组织领导,奥林匹克杯青少年国学大赛组织委员会主管,具体赛务工作由奥林匹克杯青少年国学大赛组织委员会办公室负责,省级行政区设立奥林匹克杯青少年国学大赛省级赛区工作委员会,具体本辖区赛务组织工作。

奥林匹克杯青少年国学大赛组织委员会办公室向全国有能力的企事业单位、社会团体授权在各地建立赛区及赛点、考点。有能力者可联系。

十、媒体支持
人民网、新华网、光明网、央视网、中国网、中华网、中国青年报、中国教育报、青年报、新浪网、凤凰网、腾讯网、凤凰网、搜狐网、中国教育在线、《出版广角》杂志、56家国学网及各省(区、市)都市报等地方媒体。
    十一、官方公众微信号
    奥林匹克杯全国青少年国学大赛公众微信号 aobeisaigx  
    大家可关注,以发布在微信公众号上的信息为准。
    十二、联系方式
    奥林匹克杯全国青少年国学大赛组织委员会办公室地址:北京市东城区东直门外大街48号东方银座B座6F

 

应社会各界要求,本次青少年大赛同时开展学龄前儿童国学大赛,欢迎有关单位参与承办省市赛区战略合作!


    电话:010— 58174018  13552432246  

    官方微信公众号:aobeisaigx 奥杯赛(附二维码)

    邮箱:656422968@qq.com     

    客服QQ:656422968

    联系人:文老师   吴老师  祝老师

奥林匹克杯系列大赛组织委员会

奥林匹克杯青少年国学大赛组织委员会

2017年10月

 


媒体报道

人民网


新华网


中国教育报

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-08/20/content_483793.htm?div=-1&from=timeline&isappinstalled=0

中国教育报

http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201708/t20170809_733505_wap.html?from=timeline&isappinstalled=0

搜狐网

http://m.sohu.com/a/163356349_353434/?pvid=000115_3w_a&from=timeline&isappinstalled=0

中国新闻出版广电报

http://data.chinaxwcb.com/epaper2017/epaper/d6566/d3b/201708/80232.html?from=timeline&isappinstalled=0

文汇报

http://news.wenweipo.com/2017/08/10/IN1708100023.htm?from=timeline&isappinstalled=0

青年报

http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2017-08/11/content_35120.html?from=timeline&isappinstalled=0

成都名校网

http://www.chengdumingxiao.com/share?type=1&id=8003

 


参赛者可通过关注大赛公众号获取更多信息

奥林匹克杯全国青少年国学大赛公众微信号

奥林匹克杯国学大赛




奥林匹克杯国学大赛




 


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有