加载中…

加载中...

个人资料
张晓梅
张晓梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,582,576
  • 关注人气:294,760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日常中的修习静心法

(2017-04-21 13:09:45)
标签:

新人类

冥想

分类: 修行

日常中的修习静心法

谷歌发布的2016年度事件回顾之作中,不乏雾霾问题、英国脱欧、美国大选、尼斯恐怖袭击、叙利亚难民等等,但谷歌依然将2016年度回顾命名为“Love is out there”,这反映出人们在2017年更普遍趋向于拥有和平、安逸的生活状态。那么从现在开始尝试更健康、智慧的生活方式,重视身心的及时调整,就能学会在生活状态中体会更多宁静的美好。



随时随地调控心念

总是在换季时节变得敏感的人



换季时节,由于温度常有变化,这就影响到人们的身心状态,尤其是某些敏感人群,容易心烦气躁、坐立不安,做事少有耐心并且对外界的反应过于激烈。以下这项调心修习术便尤为适合这类人群。


平时,人们的心念是散乱难稳定的,心识是不明白不清楚的。修习时,每呼吸一次,就想象着心念收拢到一处。这“一处”,也就是心轮部位。所有的心念都归于心轮部位时,它就如同一面明镜,能够“照见”每一个刹那生灭的念头,如果是杂染妄念,那么就像拔草一般地将它清除掉。心灵的这种觉知力需要不断培养。因此,这项修习应当每天进行。如果最初练习时难以集中精力,那么就减少修习时间,而后,随着心念越来越容易集中,修习时间也可适当延长。



以静坐调整呼吸,让生命柔软

长期进行深呼吸冥想的修习者



每日抽出固定时间进行静坐,通过特定的呼吸方法实现调养身心、培植正念的目的。这要求修习者通过自己的主观意志去控制心念,并引导呼吸。

 

吸气时,感受着气流从鼻腔进入身体内部,然后流经各个内脏器官。同时,观想着气流化作一束束的光芒,它所到之处皆带来光明温暖,把身心内积存的垃圾点燃,然后通过毛孔而不断排出。

 

在这之后,继续保持觉知:每一次呼吸之后,心湖都倒映出内心的想法或者身心状态。若是修习的时间日久月深,那么心湖上映现出的心念、状态等便是清净无染的。但几乎所有的修习者最初都难以在心湖上看到真正清净无染的生命状态的映现,而这正说明,人们内心深处积存的阴暗念头(即佛门所谓的“习气”)顽固而巨大,这也是促使修习者产生了精进修行、毫不懈怠的动力。



晨间打坐,让内心更加清明

敏感易怒、情绪起伏较大的人



对于时常生起烦恼、无法把控嗔恨、难以挣脱妄念束缚的人来说,可以尝试在晨间打坐。一来,可以平复自己敏感易怒的情绪;二来,能够稳定心念,使修习者的头脑变得清晰敏锐,富于洞察力;三者,在季节交替变化时期经常打坐,能够提高身心免疫力,减少患病几率。

 

在洗漱完毕之后,安稳地坐下来,随着调整呼吸而放松身心。此时,对于内心生出的种种念头不必做出善恶好坏的评断。对待它们,就好比看待空中的流云,随它们生出又落下就好。不做评断,内心就不会执著、黏着,也就不会制造出紧张、焦虑、嗔恨等烦恼情绪。

 

修习者的注意力应当放在那颗心上。观想着这颗心,它平时披戴着沉重的盔甲,有一副坚硬的外壳。但是,此刻它正在新生,正在褪去那坚硬的外壳,变得光明、清凉、柔软。心口处似有泉水涌动,这便是慈柔的大海水,滋养着修习者的身心。

 

在打坐禅修结束后,切忌立刻起身忙碌,应当继续调整呼吸,直到身心彻底平稳之后,修习功课才算结束。

 


观想+持咒:平定妄念烦恼

在忙碌中精进修行的人

 


对于信仰坚定并且修为较深厚但就是闲暇时间太少的群体来说,这项修习方法不仅能够消除妄念、使内心获得安定,并且还能帮助修习者保持身体健康。

 

每日清晨拿出十分钟左右的时间进行打坐,打坐时观想佛菩萨或本尊,同时诵持与佛菩萨或本尊相对应的陀罗尼。比如,若是观想作明佛母的形象,那就诵持《作明佛母心咒》;若是一心亲近药师佛,那么就诵持《药师佛心咒》。不论观想哪一位佛菩萨或本尊,不论受持哪个陀罗尼心咒,都能使修习者获得身心上的清净安乐。

 

在内心默诵一遍陀罗尼之后,观想所读诵的一字一句经咒都化作无数风轮,这些风轮滚动着,将内心的妄念烦恼统统破除。妄念不起,烦恼减少,内心越是平定,身体的健康状况就越好。这便是佛门“身心相通”的说法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有