加载中…

加载中...

个人资料
张晓梅
张晓梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,582,576
  • 关注人气:294,760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一月,更易创建舒展的生命状态

(2017-01-06 15:49:35)
标签:

新人类

冥想

心理

分类: 修行

印度瑜伽导师、冥想者斯瓦米·韦达根据自己的修行经验指出:从内心层面来讲,新的一年可以视作生命的新开端。在第一个月份里进行身心的净化,不仅可以有效避免因思绪起伏变动而产生的身心干扰,而且能够获得更为光明舒展的生命状态。不论哪种修持法门,能够帮助自己的身心不断成长的,才是最佳的。

 

通过内省清理内心垃圾


一月,更易创建舒展的生命状态


内省,就是要心力集中在自己的内在。平时人们关注的都只是外部事物,并被外部事物所干扰、羁绊,身心因此处于不自由、不自主的状态。通过内省来自我觉察、自我觉醒,是非常重要的一种修行途径。

 

身体坐定之后,通过数息法安定情绪,观想着心湖上出现的物象。这些物象可能是自己平日里的言行,也可能是生灭不断的念头。不必对心念与言行产生过多的情绪,只需要看到错误的那些,并且把它们“揪出来”。

 

如果在静坐内省时,心念飘忽不定,难以掌控,那么可以暂且停下,再进行一次数息法。第一遍数息法从一数到十,那么这第二遍可以尝试着一直数到二十。每次气息出入身体,就默念一个数字,一定要保持呼吸的轻缓,切不可急匆匆地呼吸。或者,当心念散乱时,如果感觉难以继续内省,也可以暂时放弃。毕竟这是个慢功夫,最忌讳急于看到结果的心态。

 

一旦通过数息法真正平定了内心,那么再次进行内省就会感觉轻松许多。在内省时看到不正确的思想言行便意味着一种进步,因为在日常生活里,人们并没有带着觉知面对自己,因而才埋下错误的种子,日后引发相应的结果。但是通过内省,人们能够觉知到应当摒弃哪些思想言行,摒弃掉错误的过去,也就意味着生命的崭新开始,意味着生命状态向着清净光明的方向转变。

 

保持对呼吸的觉知


一月,更易创建舒展的生命状态


印度喜马拉雅传承瑜伽的导师斯瓦米·韦达认为,保持呼吸的觉知这是禅修的基础,同时也是让身心更加平和安宁的最佳途径。

 

这种方法类似于藏密中的“调息”,即对人体的呼吸系统进行有意识的调节,使呼吸变得深长而柔缓,进而影响人的情绪,使人心怀舒畅、精力充沛。因为这项修行方法要求修行者具备良好的精神素养,能够保持较长时间的静坐,所以它比较适宜于禅修基础深厚的人。

 

首先,双腿盘坐,挺直脊背,抬起头部,以舌抵牙根上腭,保持气息缓慢地出入,在吸气之后,让这气息徐徐地由鼻腔而进入到颈部,再到胸部、腹部,最终气息落在海底轮所在的位置。每次一呼一吸,都能了了分明地感受到气息在身体内的流动。这种对人体呼吸流动的观察,使修习者的注意力由外部转移到内在,并且随着呼吸静坐时间的延长,修习者能够明显地感觉到身心越来越平和,自然而然地就进入到“止息”的状态。

 

这种止息状态,意味着修习者脑中的杂念基本上已经一扫而空,能够感知到的只是缓慢深长的呼吸,而身体则越发的柔软。如果修习者能够坚持在每天清晨练习十分钟左右,那么就会发觉这种带着觉知的呼吸方法能够最大程度地减轻压力,并使自己保持充沛旺盛的精力。

 

让感官静下来


一月,更易创建舒展的生命状态


佛门有言“都摄六根,净念相继”。通过特定的修行方法,将眼耳鼻舌身意六种感官平定下来,进而实现身心的净化,使生命状态趋于光明。对于具有深厚信仰基础的修习者来说,这项净念训练能够帮助自己排除杂念,使心念归于一处而不至于时刻散乱,因此大脑就能逐渐进入一种到入静状态。

 

操控着人体六种感官的“总指挥部”正是这颗心,所以,首先要做的就是平定自心。静坐之后轻轻阖上双眼,保持均匀的呼吸。观想着心轮部位有一莲花盛开。将自己全部的注意力都集中在心轮处的莲花上,如果既能够“看到”莲花的姿态颜色,又能够“嗅到”莲花的清香,并且感受到身体与意念都与那莲花成为一体,便说明此时身心状态最佳,因为这意味着心念已渐渐地归于一处,而不再是之前的散乱状态。

 

其后,身心便进入到无思无念的境地。即没有什么心念生起落下,只是感受着呼吸的律动,感受到心脏的跳动,外界与自身泯于一处,所以此刻便是一种“无分别心”的生命状态。也正是在这个状态下,大脑能够得到充分的休息,身体得到深层的放松。

 

根据医学研究证实,人体大脑的运转非常耗费能量,尤其是每日不间断的杂念此起彼伏,不仅消耗能量,而且很将人们带入烦恼的罗网中。每时每刻,人们都靠着感官向外部攀援,因而妄念也就无法平息。

 

这项修习方法的优势就在于通过平息感官,平定心念,将身心带入到“0耗能”的状态中。在修习结束之后,人们会有一种心神旷然、身体安适的感受,所以就能促进身体健康,并且有效对治失眠、焦虑等日常问题。

 

将心念安住在清净中


一月,更易创建舒展的生命状态


佛门的经文、咒语、真言等,都是真实而清净的力量,经常念诵会给修持者带来不知不觉的生命转化。根据印度瑜伽成就者瓦米·韦达的教法:诵经持咒可以在日常生活中进行,并且让心念安住在经咒中,既不耽误进行日常活动,还能够促进修行不断精进。瓦米·韦达导师认为,持咒不能成为机械性的简单重复,而是要感受不同的声音震动带给身心的不同影响,而持咒的最终目的,乃是为了进入绝对平静的状态。

 

对于那些空闲时间较少而内心烦恼很多的人群来说,可以选择自己真正契合自己心灵的经咒,即便是在日常生活中坐卧行走之时,甚至煮饭、候车、书写等时间,都可以通过一心诵持而收获清净的能量。

 

这项修行方法的优势便在于可以充分利用其碎片时间以及生活中的各种活动。即便无暇抽出大块时间,一样可以将心念安住在光明清净之中。并且,坚持长久练习能够大幅度提升人的专注力、自我感知力。诵持可以分为经由口中高声念出和在心念中默诵。在诵念经咒的同时,还可以与调整呼吸、调整身心状态联系在一起。

 

对于禅修的入门者来说,没必要一开始就选择较为复杂的修习方法,可以先尝试着在日常生活中诵持经咒,如果练习到一定程度,有了一定的基础与个人修行体悟,那么可以在此基础上根据个人实际情况进行更为深入的持咒调心修行。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有