加载中…

加载中...

个人资料
张晓梅
张晓梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,582,576
  • 关注人气:294,760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

90%的白领要学会的马拉霍夫自然调节法

(2016-12-07 14:07:57)
标签:

新人类

健康

分类: 健康
据世界卫生组织不完全统计,在25~40岁年龄的人群中80%都有不同程度的焦虑,尤其是白领阶层,可达90%。德国人体清理学专家马拉霍夫结合医学、心理学等,在新著的《机体的全面清理》一书中提出,其实通过调节神经系统,减少其兴奋性,采用一些非常简单的调适方法就能起到调整身体焦虑状态的作用,被人称之为马拉霍夫自然调节法。

焦虑产生的原因

90%的白领要学会的马拉霍夫自然调节法

➤ 心理性因素:轻微的挫折和不满等情绪因素可作为焦虑的诱发因素。心理分析学认为,焦虑是由于过渡的内心冲突对自我威胁的结果,是一种习惯性行为。还有专家认为,遗传因素是焦虑症重要的心理和生理基础,一旦产生较强的焦虑反应,通过环境的强化或自我强化,就会形成焦虑症。

➤ 性格认知因素:有的人自卑、自信心不足,胆小,谨慎,对轻微挫折或身体不适容易紧张、焦虑或情绪波动。有的人在工作、生活、健康方面等均追求完美化,稍不如意,就会十分遗憾,心烦意乱,情绪变得焦虑,大脑的认知功能就会出现错误,更倾向于低估自己对消极事件的控制能力。

➤ 生理性因素:焦虑反应的生理学基础是交感和副交感神经系统活动的普遍亢进,常有肾上腺素和去甲肾上腺素的过度释放,会使身体的应激反应出现紊乱。


马拉霍夫自然调节法

90%的白领要学会的马拉霍夫自然调节法

马拉霍夫自然调节法主要是通过调节机体的神经系统,减少神经系统的兴奋性,使身体的神经递质释放量恢复正常水平,从而调节机体的焦虑状态。

➤ 静坐观息
观息法是心灵重塑疗法中的一种净化内心、调解情绪的方法,也是帮助有焦虑症状的患者慢慢建立情绪平衡能力,简单且有效的方法。呼吸、心跳、肠胃蠕动是受自律神经也就是植物神经的控制,专注于呼吸的训练可以修复高级神经系统。

观息法练习要点:练习时轻轻闭上双眼,以盘腿的姿态,坐在不要过于柔弱的床上或地板上,接着把注意力放在呼吸上,专注鼻孔处呼吸的进出。马拉霍夫博士强调,做观息法练习时,只是纯粹如实的专注,觉察一呼一吸即可,每天早、晚各做一次,每次以20分钟为基础。

➤ 转移焦点  
如果眼前的工作或事情让人感觉心烦紧张,不要陷入此景的纠结和对抗中,这只会让情绪变得更糟糕。所以,暂时转移注意力,是缓解当下情绪的有效方法,可以把视线转向窗外,使眼睛及身体其他部位适时地获得松弛,或是做深呼吸,接着让身体活动起来,这都会起到舒缓当下情绪的作用,可以根据自己当下的状况适当的运用。

➤ 音乐冥想
冥想是一种很好地缓解焦虑状态的方法,与其它心理过程一样,冥想也有其生理基础。在冥想时,脑内的各种细胞会以新的方式联系起来,对肌体的其它器官起到新的调节作用,以改变它们的功能活动,从而提高人体的免疫功能,缓解焦虑,平静情绪的同时,还能有效地控制各种疾病。而在舒缓的音乐中进行冥想,会加强冥想的各种效果,帮助放松身心,使神经系统得到抑制,体内的激素水平恢复正常,焦虑的状态就会减轻。

Link
适合冥想的音乐:

90%的白领要学会的马拉霍夫自然调节法

1.忧郁的人宜听“忧郁感”的音乐,不管是悲伤的圆舞曲,还是其他有忧郁成分的乐曲,都是具有美感的。当人的内心接受了这些乐曲的美感沐浴之后,很自然地就会慢慢消去心中的忧郁。

2.性情急躁的人宜听节奏缓慢、让人思考的乐曲,这样可以调整心情,克服急躁情绪,如一些古典交响乐曲中的慢板部分。

3.选择中国的古典音乐,曲调柔和舒缓,旋律优美动听,能使人忘却烦恼,开阔胸襟,刺激人体分泌出快乐的荷尔蒙,具有抗衰老、养颜美容等功能,可以促进身心健康,达到修身养性的功效。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有