加载中…

加载中...

个人资料
张晓梅
张晓梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,583,381
  • 关注人气:294,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“嘴瘾”的身体真相

(2016-11-24 15:28:37)
标签:

健康

新人类

美食

分类: 健康
有没有过这样的经历?忽然莫名嘴馋,每隔段时间就特别想吃泡面、薯条之类的垃圾食品,明明知道吃了不好,可就是特别想吃;也有时候,就想吃块甜品,否则就感觉特别难受;特别是在女性经前或者压力大的时候,馋意来袭一发不可收拾...... 在一般情况下,我们都会听从内心的召唤,满足口腹之欲,但其实你并不是嘴馋,只是身体缺了营养。
 
馋意来袭 解馋不能随意

“嘴瘾”的身体真相

犯了嘴瘾,请先不要责备自己贪吃或者缺乏意志力,嘴馋并不是你的错,偏好某一口味也许暗示你身体缺乏某种营养元素,也可能是你营养失衡或健康异常的信号,那是大脑在催促你尽快补给相应的能量或营养呢。
 
在美国这种嘴瘾现象被称之为"food cravings"(食物渴望)。它是指在某一特定时期对某一特定的食物有强烈的满足口腹之欲。美国莫奈尔化学感官中心的Marcia L. Pelchat博士调查发现,年轻女性几乎百分之百,年轻男性大约70%在过去一年中都历过这种食物渴望的感觉;而且,相比而言,女性对甜味的食物渴望倾向较强,男性则偏向咸味,辛辣味等重口味食物。
 
有人认为嘴瘾也可能是一种饮食习惯,比如:有的人就习惯在看电视的时候必须搭配着吃点零食,但问题是,单纯是一种习惯的话,吃到够饱的时候就会主动停下不再吃了,可嘴瘾犯了却不同,即使你吃再多,仍然是会感觉还缺点什么。
 
那么是不是你的意志力薄弱导致的呢?不能说一点关系没有,但这种想吃的冲动根本很难以意志力来控制,它与你的饮食、环境因素、情感、压力等情况都息息相关。
 

身体缺什么 让口味来说话

“嘴瘾”的身体真相

嘴瘾与单纯的空腹感有明显差异。单纯的空腹感并没有嘴瘾那么强烈,不会有着急或者焦躁感等不快的感觉;空腹感是在你特别饿的时候,什么都想吃,也可以在你很忙的时候暂时忍耐过去,而嘴瘾却必须是等到你吃到特定想吃的食物时才会得到满足。犯嘴瘾的时候可以先思考一下,究竟嘴巴最想尝到的是什么味道,不用一味地用意志力去回避它,为自己找到最健康的食物去满足它才是对身体最好的回应。
 
甜蜜蜜绝对不能贪多

“嘴瘾”的身体真相

很多人在饿了或累了的时候,对巧克力情有独钟,这是因为你的身体想要依靠糖分或咖啡因来迅速提高血糖值;而如果当你在放松的时候也总是嘴馋想吃巧克力的话,那么可能意味着你的身体缺乏镁元素。
 
需要注意的是,巧克力中含有丰富的镁,当人体内代谢糖分时会大量消耗镁元素。如果你大量贪食同时含有砂糖和镁成分的巧克力时,则会加速身体对镁元素的渴望,从而会更加想吃巧克力,使你陷入贪吃巧克力的深渊而无法自拔。
 
解馋对策: 
当你实在忍不住想吃巧克力时,也可以尽量选择糖分低而可可含量高的黑巧克力来打打馋虫;此外,最好多食用镁含量较高的葡萄、香蕉、菠菜、杏仁、南瓜子、豆类及糙米等来代替巧克力吧,因为此时你的身体需要的正是镁元素!
 
困了累了 才会想吃重口味

“嘴瘾”的身体真相

如果你对咸味偏爱有加,并不是你的体内缺钠,而是缺乏电解质。专家指出,生活中越是疲劳的人,越爱吃咸的、口味重的食物。这些人大部分处于肾上腺疲劳状态,过多摄入盐分会刺激肾上腺分泌出一种可抑制和缓解紧张的激素,所以人在疲劳状态下总是特别渴望吃点口味偏重偏咸的食品,但是长期重口味饮食又会使你的味蕾变迟钝,这样会导致你会越吃越咸,从而形成恶性循环。
 
解馋对策:
首先,要有意识的减少盐分的摄入;在做汤或饭菜时,可以试着将富含电解质的海盐来代替平时的食盐;另外,请远离薯条、薯片等脂肪含量高且能迅速提升血糖的食物;多喝牛奶,因为牛奶可辅助肝功能,进而帮助肾上腺功能;此外,补充维生素D、B族维生素、维生素C、胡萝卜素等营养素,都能减轻肾上腺的压力。
 
荷尔蒙带来的食欲 用蔬果解决

“嘴瘾”的身体真相

很多女性都有这样的体会,生理期食欲会大增,这主要是受到体内荷尔蒙的影响,因为女性生理期基础代谢率会比平时高30%,身体程序会自动在此时启动激素调节先行存储能量,身体还会通过激素发出假信号让你老觉得饿,但是如果这段时间你的食欲异常旺盛,并且伴有疲劳乏力、情绪低落的现象时,那很可能身体在提示你缺锌了。美国研究发现,女性在月经来临前的13天内,体内锌含量非常低,如果不进行合理调节,很容易导致黄体酮和内啡肽分泌不足,因此心情会非常紧张焦虑、痛感也会增强,甚至引起经期综合症。
 
解馋对策: 
多食富含锌的食物:坚果、粗杂粮;多食水果和蔬菜,尽量少食多餐。
 

解馋小妙招 让身体和嘴巴都获得满足

“嘴瘾”的身体真相

嘴瘾来袭时,并不是让你以意志力去压制身体的发出的信号,也不要随心所欲随意解馋,而是需要你去倾听身体发出的这种信号,去选择更加合适的方法让身体满足才是打消馋意的根本方法。
 
1.吃好三餐,饮食多样化
按时吃好三顿正餐,早饭吃得丰盛,午饭吃得均衡,晚饭吃得清淡。偏食会导致营养失衡,因此要保证食材的多样化,建议大家多吃点富含膳食纤维的食物,如玉米、芹菜、糙米、大豆、水果等,并减少肉类的摄入。
 
2.准备低热量零食,先取好要吃的量
例如海苔、蒟蒻干、毛豆、海带等食物都是热量较低的食物,有需要吃零食的场合时,多吃这类热量较低的食物,热量高的食物浅尝就好。即便是低热量的食品,也不要毫无节制的吃,最好的方法就事先拿好要吃的量,吃完就不要再拿了。购买时也尽量挑选小袋包装的食品。
 
3.转移注意力,缓解压力
 “嘴瘾”来袭时,可以与朋友、同事闲聊一会儿,也可以马上起身走动一会儿,或者做个小运动转移一下注意力,来缓解压力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有