加载中…

加载中...

《中国美容时尚报》出版人,全国政协委员,魅力心灵成长专家。

快速缓解“年关综合征”

转载 2016-01-26 10:57:26
标签: 新人类 心理

一项针对15个行业1500余名企事业职员年关前后的心理状态调查显示:多达91.7%的被调查者在此时“感到焦虑”。事实证明,不少职场人在年关时都会表现出抑郁,焦虑不安,失眠多梦,脾气暴躁等心理症状,严重时会出现注意力无法集中、头痛恶心,血压升高等一系列“综合症”。

“年关综合征”来袭

每到年底,整整一年的工作都需要总结,而在春节即将到来之际,也需要对自己有新的规划和期望。人们在这段时间所承受的压力,不仅表现在工作量的增加,还在于工作和生活中可能出现的各种变数,这让人的心理极度紧张、情绪跌宕起伏。当然,有一些人出现“年关综合症”是由于对自己的期望过高,而努力一年后的现实与理想的差距一旦过大就容易导致心理失衡,产生挫败感,而这种挫败感在年终总结时最为强烈,这让本该用来放松的假期也变成了“地狱”般的折磨。

妙招应对“年关综合症”

心理学专家表示,年关时节压力大是在所难免的,快速缓解年关压力也不是一件很难的事,甚至花费不了几分钟的时间,就能让大脑迅速安静下来。

先完成最重要的工作

即使是身经百战的工作狂,一下子身兼数职也会觉得承担太多、力不从心。与其方方面面都顾及到,不如抛开不太重要的工作,先将精力集中在最要紧的事务上,全身心投入外,还要注意所做的事给自己带来的各种感受。在全局不受影响的前提下,要学会让步,无须对一些非原则性问题过分坚持,也能适当减少自己的工作压力。工作要一件一件地完成,在进行的过程中做到不拖延,不焦虑,保持平静的心态,最后就会发现,不管多重的任务在身都能顺利完成,而此时产生的自我成就感具有效减压,提高自信心的作用。

列好假期音乐单

分季节听音乐是个能使心情畅快的好方法。大量研究表明,听音乐可以减少应激激素的分泌量,降低血压与心率指数,赶走焦虑感,由此音乐诊疗室变得越来越普及。音乐诊疗师根据每个患者的情绪报告进行评估,为其提供合适的音乐。有实验证明,听1个小时的莫扎特轻音乐,人的焦虑情绪会缓解一半。当然,可以在听歌软件中创建假期最爱歌单,以轻松明快的音乐为主,随时为自己减压。如果可以,最好在包装新年礼物时播放这些音乐,改善心情。处理工作事务时,也可以用这些音乐保持放松状态,让心情更加平静,从而赶走压力。

在自然中汲取能量

在室内的时间太长是出现年关综合症的另一个原因。心理学博士Ashley Solomon认为:冬天天气寒冷且日照时间短,让人们不得不在室内渡过更多的时间,而不能像其他季节一样有较多的户外运动时间。在雪后的日子里,到室外堆个雪人,能在无意中缓解心理压力,这主要是因为堆雪人不仅会爆发人的创造力,还能通过加快脉搏让人的心情得到改善,使身心更加舒畅。冬天室外的雪景环境优美,空气清新,让人的视野更开阔。心理学认为,当人身处优美的自然风光时,会出现积极放松的情绪体验。仅仅是欣赏别人打雪仗,堆雪人,就能让日常的消极情绪得到一定的缓解。北加州焦虑与应激障碍诊所主任及医学博士Abramowitz表示:“运动时,身体会产生内啡肽,即大脑中让人感到“快乐”的化学物质,对重回室内的心情有积极作用,所以玩雪也成了冬日里最能放松身心的运动。”

集中于自己的愿望

想想自己最爱的三个过年的传统,比如包饺子,吃年糕,探亲访友等,并在日历上标出要做这些事的日子。美国著名人生导师Linda Hedberg指出:“人们之所以焦虑、压力大,是因为其从不肯花时间说出自己真正想要的是什么。人需要根据自己的想象和愿望去制定计划,摆脱那些不在自己意愿之中的东西。”有时候目标超出自己的意愿,或者所定目标太高也会给人带来不小的压力,事实上这是自寻烦恼的表现。学会放弃与愿望无关的琐事时,也要把自己的目标和愿望定在自己能力范围内,懂得欣赏自己所拥有的,这样才能让自己拥有幸福感。

快速阅读

蜷缩在沙发里看一本好书可算是冬天里的终极奢侈。就算没有足够的时间完整地看一本长篇小说,也可以尝试读一些温馨的文字,比如一天读几首小诗,或是读读狄更斯的《圣诞颂歌》。阅读的好处有很多,除了增长知识,还能减轻压力。美国纽约州立大学布法罗分校心理学家Sheila Gabriel发现,阅读能让人有归属感,乐于融入社交圈。当一个人读到书中描述的风景、声音、气味时,大脑的相关领域就会被激活,使人联想到生活中的体验。英国苏塞克斯大学研究发现,仅仅6分钟的阅读时间,就能减少三分之二的压力,效果比听音乐或散步还好,这是因为阅读时精神集中,缓解肌肉紧张,降低心率。

系统化整理

虽然生活永远都在发生无法掌控的事,但是无论发生什么,都要学着掌控自己的内心,做到有条不紊,而整理规划就是最好的办法。美国普林斯顿大学神经科学研究所的一项研究发现,当人身处在一个乱七八糟的房间时,不仅大脑无法集中精神工作的,还会出现疲累感,甚至压力。最好的解决办法就是马上清理出一些地方,让自己的心情有所改善之后,再对剩下的摆设进行系统化的整理。在房内安放几盆新鲜的绿色植物,或是将不需要的东西整理收藏。这些小小的整顿能使自己重新掌握主动权,从而更好地控制压力。

找点小乐趣

就算朋友的突然造访打乱了当天的节奏,也无需因此苦恼。不妨借此机会和朋友聊聊天,说个笑话,一旦气氛活跃了起来,自己也会放松不少。给自己找点小乐趣,不仅能够减轻压力,还能增强人体免疫力。不只在朋友来访时可以这样,身边也要时常准备一些能让自己开怀一笑的东西,比如笑话集、漫画册等,焦虑或者沉闷时不妨看看。发自内心的开怀大笑,能使体内引起压力和紧张的激素水平下降,心情会立刻得到改善。不只是生活中的一些小乐趣,发展个人爱好也是让自己变得开朗积极的方法。绘画、下棋、运动等都能给生活增添很多乐趣,调节生活节奏,从单调紧张的生活中摆脱出来,纾缓身心。

看看自然的景致

华盛顿大学的一项最新研究表明,注视自然景观可以有效降低心率,即使是在高压力情况下也能起到一定的缓解作用。因此,压力大时,不妨站起来看看窗外。时常看看窗外景象实际上是一种主动休息的方式。科学实验证明,主动休息不仅可以保护身体少受压力的影响,还能大幅度提高工作效率。另外,多看看窗外还能有效预防因长时间使用电脑等辐射强的电子设备带来的危害,减少疲劳感。当然,还可以变换一下周边的环境,比如在室内养花,或是摆上一些植物,带来一些宁静的气息。将鲜花环成一圈挂在墙上做装饰,或是把一些小松果堆积起来放在玻璃瓶中做摆件。

按压穴位平定神经

当压力累积到一定程度时,就会变化成身体上的疾病。不过,压力是有警觉期的,比如当身体出现疲劳、血压上升、肩膀酸痛及做事失误连连时,就表示身体已经亮起了红灯。此时可以通过按摩身体穴位的方式缓和心理疲劳。按摩穴位主要以有助于疏肝解郁、养心安神的穴位为主,比如内关穴可以改善心焦气急、心情激昂等焦躁情绪,太冲穴可以改善忧郁、心情低落等不良情绪,三阴交穴则能改善因压力而导致的失眠问题。

时刻提醒自己冷静

感觉紧张有压力时,大脑会获得一种推力,不断重演那些出错的事情。找一个安静的地方坐下来,把自己的全部感觉集中在身下的座位上,然后从心底做出一个深呼吸,用鼻子吸气4次,然后从嘴中分7次呼出。呼气的时间比吸气的时间长,会加重人对呼吸的感受,让神经系统冷静下来。没有承受压力时,也可以下意识地锻炼呼吸,让深呼吸时刻安抚自己的心绪。

对自己说“没关系”

每个人在日常生活和工作中都会遇到许多不如意的事,比如客户对自己产生了误解,上司对自己提出了批评,和朋友闹别扭,丢钱包,电子设备无故“罢工”等。这些事细想起来其实并没有什么要紧的,可是有的人天性容易焦虑,一旦被这些事纠缠,就会被其产生的压力摧毁。

当内心感到困惑,被意外情况搞得一筹莫展,或是工作不顺心,爱情受挫等,无需紧张焦虑,多分析内外要素,想想哪些是可以改变的,哪些是无法改变的,然后进行取舍。要学会自我暗示和自我鼓励,常常在心里对自己说:“没关系!”,并且找一张大一点的纸,将这三个字大大地写上去。如果还不能平静心绪,就把这三个字贴在墙上,让自己抬头就能看到。每个人都会在内心和自己对话,这种事常常会在无意识的情况下进行。心理学家表示,压力大的人应该养成自我暗示的习惯,多给自己鼓气,分析自己的优势和劣势,肯定自己,增强自信心。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犳檽姊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,584,397
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有