加载中…

加载中...

《中国美容时尚报》出版人,全国政协委员,魅力心灵成长专家。

解密!坐禅坐出什么

转载 2015-12-21 16:53:55
标签: 健康 新人类

对常人而言,坐禅可以坚强意志、改变气质。在生理方面,可以得到新的活力;在心理方面,可以得到新的希望。因此,坐禅能使人获得一个崭新的生命,能使人变得幸福、自由和生气蓬勃。

坐禅,主要是由心力或念力集中于某一个抽像或具象的念头而来。所以,在行、立、坐、卧等任何姿势下,均可发挥禅的反应,不论是沉思、默念、礼拜、诵读,乃至细心的观察、凝视或倾听等心无二念时,均有发生禅之反应的可能。

坐禅的姿势

其实,坐禅不限定采用某种特别的姿势,比如正在患病的人、生理机能有残障的人,或者工作特别忙碌的人都可以躺在床上、坐在轮椅上,或在公交站、地铁站、车上、办公室等任何地方,或立或坐,进行禅修

当然效果最大、见效最快的是采取双腿盘坐的姿势。开始坐禅的人,尤其是中年以上的人,若想把双腿盘坐的姿势做到熟练,并且享受到坐禅的乐趣,必须先有忍耐两腿疼痛以及麻痺的心理准备,两腿的痛和麻其实也是初坐禅者与自己的怯弱面作艰苦斗争的历程,当通过了这段历程后,意志力就战胜了畏惧艰难而不敢面对现实的退缩心理,在人生的境界上已悄悄地向前迈进了一步。

在所有的动物之中,唯有人体的构造能够采取盘腿而坐的姿势。所以,坐禅的方法,只对人类而设,坐禅的利益,也只有人类才有机会享受。

坐禅的功能​

1.使得身心安全得到保障

生活在当今社会的我们,对于自己身心了解,非常有限。一个人对于心理活动,每天究竟有过多少念头波动起伏,基本上都无暇顾及,而对于生理方面的新陈代谢更是弄不清楚,再加上各种杂乱的妄念,更是会消耗体能,降低智能,使得心理、生理发生震荡而失去平衡的作用,身心自然就会出现问题。假如学会了坐禅,就能够减少那些杂乱无益的妄念,使自己保持轻松与冷静的状态重新审视自己的身心让自己的身心重新回到平衡的状态

比如,由于工作紧张、用脑过度,或者由于某种外来因素的刺激,不论是狂喜、暴怒等,均能使得血管收缩、脉膊加速、血压升高、呼吸急促,便可形成失眠、心悸、耳鸣、神经过敏、消化不良等症状。这是因为当情绪在剧烈地激动时,交感神经系统的脑垂体、松果体、耳下腺等都开始变得兴奋,使得全身的机能都变得活跃,也就是内分泌腺失去了平衡,所以身体出现了各种不适。坐禅的功效就是使人将浮动的情绪,转化为清明而平静的情操,让身心恢复平衡,内分泌腺得以恢复正常,身心的安全得到保障。

Link:坐禅最重要的是调息,会将呼吸的重心移至小腹,称之为丹田、气海,目的在以腹压为媒介,以意志支配副交感神经系统,扩张血管、降低血压、松弛兴奋机能、大量分泌Acetylcholine(乙酰化物质,具有为人体产生能量的作用),从而产生镇定、安静、解毒的功能。

2.身心得到调和及解放:

其实,健康就是人体可以保持一个动态的平衡,交感神经系统与副交感神经系统保持平衡发展否则,除了在生理上的不健康之外,在心理及性格的发展上,也会出现扭曲。如果偏于前者,将是敏感、急躁、易怒如果偏于后者,将是自私、自卑、自弃

坐禅,就是要协调全身的组织机能,让其恢复正常的工作。所以,坐禅就是调身、调息和调心的最好方法,可以减轻交感神经系统的负荷,减缓副交感神经系统的冲动,将自我中心的界限逐渐向外扩大,乃至忘却了自我的存在,主观意识便会消融于客观意识之中,到了这种境界,各种的烦恼,各种的妄念将会消除,也就无法影响身心的健康。

Link:冬至,是指冬季到了极点。这一天,太阳位于黄经270度,阳光几乎直射南回归线,是北半球一年中白昼最短的一天。此时坐禅最易与自然界中元阳之气相感应,冬至天气虽然仍然寒冷,但是冬至一阳生,从此阳气开始渐长。所以这个时候坐禅、修行都有很好的显著效果。

坐禅呼吸法

顺乎自然,将注意力集中在呼吸上,勿求急功,保持平常呼吸,坚持练习下去,日子稍久,呼吸的速度自然缓慢、次数自然减少、深度也自然向下延伸。



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犳檽姊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,584,397
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有