加载中…

加载中...

《中国美容时尚报》出版人,全国政协委员,魅力心灵成长专家。

阳光饮食,降低抑郁风险

转载 2015-12-14 16:34:17
标签: 新人类 健康

我们感受到的白色阳光,实际上是由多种色彩的光混合而成的,包括可见光和不可见光,如红外线、紫外线等。不同季节,占主导位置的光线会呈现出色彩上的差异,而这种差异,恰恰可以指导我们怎么吃得更好。阳光饮食法就是通过光照或者食用一些饱受阳光照射的食物来让自己身心获得充裕的能量,保持健康。

阳光饮食

1.饮食结构以蔬菜为主,每天蔬菜摄取量应达到6至9份,每份蔬菜75克。其中,南瓜白菜、花椰菜、白萝卜等都是冬季应当经常食用的蔬菜。此外,水果、全谷类、豆类等食品也要适量食用。

2.食物不可深度加工,以搅拌为果蔬汁或果蔬露为主,也可以以蒸煮的烹调方式经行食用,可以凉拌的食物应当尽量凉拌。

3.饮食次数以3至5次为宜,如果有条件的应尽量将一天的总热量进行多次分配,达到少量多餐的目的。

4.除此之外,冬日的阳光并不是很强烈,在天气晴朗的情况下,应该尽多的到户外晒晒太阳,或是散步,或是快走,或是锻炼。

食物推荐:

冬要以黄绿色蔬为主:秋,黄色光和绿色光占据优势,因此,黄绿色果蔬,如柚子、南瓜、大白菜等都是上佳选择。

柚子:酸甜多汁的柚子被称为冬日的“完美水果”。柚子不仅富含维生素C,还含有番茄红素,这两种营养素都是强效抗氧化剂。

南瓜:南瓜是冬季蔬菜中“多才多艺”的一种,蒸烤、炒菜、煲汤均可。它鲜艳的橙色源于其富含的β胡萝卜素,这种强抗氧化剂有助于预防多种疾病。

大白菜:白菜中含有B族维生素、维生素C、钙、铁、磷等,大白菜中的微量元素锌的含量也是非常高的。中医也认为经常食用大白菜具有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功效。

白萝卜:白萝卜是冬天最常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣。现代研究认为,白萝卜含有芥子油、淀粉酶和粗纤维等成分,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医理论也认为该品味辛甘,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目亦称之为"蔬中最有利者"。

春季:春季多吃一些紫色食物:在春天和春夏转换之际,紫外线和紫色光占据主导地位,其最大的好处是可促进维生素D的合成。因此,在这个阶段多吃些紫色食物,如茄子、紫葡萄、紫皮萝卜等,对强健身体有很多好处。

夏季:夏季要吃红色食物:进入夏天,直到立秋,光谱射线开始转为红色光和红外线。人体吸收红外线后,可产生“温热反应”,可消炎止痛、抗痉挛等。食物宜选择红色或橙黄色食物,如西红柿、胡萝卜、草莓、橙子、苹果等,樱桃汁和西红柿汁这样的红色果汁,也是不错的选择。

更多阳光 更多抗氧化成分

之所以要长期食用经过阳光照射的果蔬,是因为这些果蔬被紫外线照射后可以产生大量的抗氧化成分。伦敦大学流行病学及公共卫生系的营养流行病学博士Tasnime Akbaraly发现,食用需要长期光照的水果、蔬菜可以抑制郁症的萌发。这些水果、蔬菜中通常含有大量的抗氧化成分,可以抑制体内炎症的产生,而这些炎症已经被证明与抑郁症的发生有着一定的内在联系。

柚子、南瓜以及白菜等果蔬中含有大量的抗氧化成分,而生长在地中海沿岸的牛油果等坚果类食物则含有大量的不饱和脂肪酸,这些成分都能帮助大脑中的中枢神经细胞膜保持稳定,这有利于人们情绪的稳定。此外,Akbaraly博士的研究小组还发现,通过增加饮食结构中天然食物的比例,同时尽量减少加工食品的摄入,可以在最大程度上降低抑郁症的发病风险。

更多阳光 大脑更健康

《美国临床营养学》杂志最近刊登的一份报告显示,通过长期摄取喜光的果蔬,可以保持大脑的健康。大脑正常工作时需要充足的氧气与养料。均衡的饮食结构可以为大脑提供更为丰富的营养成分。同时,丰富的抗氧化成分可以让大脑在更好地利用氧气的同时避免细胞被过度氧化,从而造成脑细胞的过早衰老,而经过光照的果蔬恰巧就能提供给大脑这些抗氧化成分。而且在保持阳光饮食的同时,不要忽视在阳光下运动的重要性。大脑成功转化养料与氧气需要血液的充足供应。据估计,人体25%的血液流量都在为大脑服务,科学的运动可以让血管变得更有弹性、心脏泵血能力更强。这些都可以为大脑建立更加强大的血运系统创造更好的条件。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犳檽姊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,584,397
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有