加载中…

加载中...

《中国美容时尚报》出版人,全国政协委员,魅力心灵成长专家。

精油&七轮疗愈 创建身体和精神的连接

转载 2015-11-16 16:58:31
标签: 健康 新人类

精油这个词本就和温暖紧密的联系在一起。首先,精油的提炼就需要充足的热量蒸馏萃取。其次,精油的使用也大多需要高温的帮忙。无论是香薰炉的熏蒸,还是SPA疗愈的浸泡,精油都需要在高温状态下才能更快的进入人体起效。所以,用精油来疗愈女性的寒性体质最恰当不过了。

在寒冷的季节,通过精油的芳香疗愈,获得身、心、灵整合性疗效,让人从内到外感到放松、纾缓与温暖。精油含有大量的酮、酯等化学成份,这些成分刚好也是它们起效的关键,决定了每种精油的治疗特性,可透过直接吸入、沐浴、按摩、熏蒸等方式来使用。

精油与七轮疗愈

瑜珈哲学认为,身体只是灵魂的载体,灵魂才是人们最可宝贵的财富。而人们的灵魂并不是一个简单的整体,它由个能量轮和万多个气脉组成,从上到下构成人体正中线上的七个能量脉轮,包围着有形的身体。脉轮是人体生命力的来源,并与人们的情感直接相关。就像传统中医理论所追求的阴阳平衡一样,七轮哲学也追求脉轮能量的阴阳平衡。能量的阴阳失衡可以影响到身体和精神的健康。

个脉轮能量能够正常分布就能保证等量、平衡的能量在身体的两边流动。能量轮可以打开也可以关闭。当人体的七轮能量失衡的时候,轮脉就会阻塞关闭。例如很多女性的寒性体质就与顶轮、心轮和太阳轮的能量失衡有关。顶轮功能正常进行可以避免心理性体寒的发生;心轮功能强健可以促进代谢循环、调节内分泌;而太阳轮功能强健则可以有效缓解胃寒、胃痛等症状,让身体从内到外暖起来。

顶轮

顶轮在中医百会穴的位置周围,这里是所有能量轮与瑜伽哲学中三条脉络会合的地方,象征着永恒和开启智慧的灵魂之门。对于修行的人来说,顶轮能量的平衡非常重要。因为顶轮是人们用来接收宇宙万物能量的接收器,是人与自然的连接点。如果顶轮出现了功能上的问题,那么人们的修行便无法提高到更高的层次。

薰衣草、乳香、檀香等精油都可以有效调整顶轮的能量平衡,对于顶轮相关的失眠、多梦、头痛、紧张等症状的调理也非常有效。

眉轮

眉轮在人们眉骨中心处,与知觉和意识有关。洋甘菊精油、薰衣草精油、天竺葵精油、依兰精油、柠檬精油等都对眉轮的功能有良好的疗愈作用。对于那些西药加强创造和思考能力、记忆力的职场女性来说,对眉轮要尤其重视。平时在开水中滴几滴洋甘菊精油熏蒸眼睛,不仅可以缓解经常使用电脑造成的眼睛干涩,还能在一定程度上缓解季节性的情绪波动。

喉轮

喉轮在人们的喉咙处,喉轮主宰智慧和创造力,对喉轮危害最大的负面情绪是内疚感。内疚感强的人不能以正确的态度去面对错误,却以内疚感来掩饰它。玫瑰精油、天竺葵精油、快乐鼠尾草精油、薰衣草精油、柠檬精油等种类的精油对于缓解这种情绪非常有效。在每天入睡前半小时,将一滴薰衣草精油滴在化妆棉上,然后将化妆棉置于枕边。薰衣草精油的香气不仅可以让人们更容易进入深度睡眠状态,还可以给心理良性暗示,改善人们的负面情绪。

心轮

心轮位于胸部正中,在中医穴位膻中穴的周围,心轮主管着人体的心脏功能及呼吸功能。心轮与爱情和激情的胜利相关,心轮的特性是爱心。心轮打开的人,会自然生出一种仁人爱物之心,这是修行人士追求的那种大爱,不是因为某种功利的目的才这样做。合光辟谷禅修中心国际顾问洁丝慕音认为,当人们获得大爱的能力后,可以无障碍地接受宇宙中爱的能量,也就是所谓的普拉纳。

玫瑰、洋甘菊、天竺葵、柠檬等精油可以加强心轮的能量。同时,这些精油对于心肺脏器的养护和功能的促进也非常有效。可以有效提高女性新陈代谢水平,促进雌激素的正常分泌。

太阳轮

太阳轮位于腹部中央肚脐,在中医神阙穴周围,它控制着人的意志力和耐力。太阳轮的特性是平衡,即过着一种真正平和的生活,就像老子在《道德经》中提倡的那种中庸的质感,避免人们走向极端。

玫瑰、天竺葵、胡萝卜籽、肉桂、广藿香等精油可以促进太阳轮的功能正常进行。而中医也将肉桂、藿香作为调理寒性腹痛的良药。

生殖轮

生殖轮的特质是纯真和智慧,是纯洁的知识和注意力的能量储存中心。生殖轮能量激活的女性会得到纯洁的知识和从上天而来的创造力。快乐鼠尾草精油、茉莉精油、依兰精油等不仅可以对一些妇科症状起到缓解作用。在卧室内用这几款精油单品进行熏蒸还可以促进内分泌功能的调整,缓解紧张的精神。

海底轮

海底轮位于会阴处,是生命的根基和来源,是整个能量系统的根本。檀香精油、广藿香精油等对肾上腺功能、生殖功能、排泄功能有保健作用的精油可以促进海底轮能量的觉醒。经常选用这几种精油进行按摩、SPA、香薰有助于紊乱的内分泌系统功能逐渐恢复,改善睡眠质量和代谢循环的能力。

道地精油的挑选

中药非常看重药材的生产地区是否道地,例如淮山药、潞党参,其中的淮和潞指的都是地名,只有在这个地区出产的药材药性才最好,疗愈功能最强。精油也是一样,市场上的精油五花八门,我们应当如何挑选呢。最主要的就是查看商品包装上标识的精油产地。一般在精油道地产地出产的精油油质最好,有效成分浓度最高,效果自然也最好。

中国:薰衣草(新疆伊犁)、人参、尤加利、姜、丝柏、薄荷、大马士革玫瑰。

法国:薰衣草(普罗旺斯)、快乐鼠尾草、橙花。

保加利亚:玫瑰、薰衣草。

东印度:檀香

德国:洋甘菊。

澳大利亚:茶树、尤加利。

美国:薄荷、甜橙(加州)、葡萄柚。

阿尔及利亚:天竺葵。

埃及:茉莉。

意大利:佛手柑。

北埃塞俄比亚:乳香。

精油的使用禁忌

精油虽然是天然植物提取而成,但由于功效、成分差别较大,对不同体质的人群有不同的影响,所以在使用时应当特别细心。

1、不可直接使用高纯度精油,由于高纯度精油可能有腐蚀性或直接影响身体的正常生理功能,所以一般精油应稀释后使用,浓度以3%~5%为宜。

2、精油使用应根据类别不同区分使用时间,例如夜间不要使用薄荷、柠檬之类可以兴奋精神的精油。白天不要使用柑橘类精油,如柠檬、佛手柑、橘子、甜橙、莱姆、欧白芷根、柠檬马鞭草、芫荽等精油都是具有光敏性的精油,经太阳照射后会发生化学结构的变化,不适合白天使用。

3、女性经期及怀孕期间一般不建议使用精油,因为85%以上的精油都是具有通经作用的,可能会出现经期血量增大,偶尔出现血崩的情况。

4、除非在专业人员指导下,否则不可服用精油。因为精油中的某些化学物质可能会对胃肠道造成负面作用,引发不适症状。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犳檽姊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,584,397
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有