加载中…

加载中...

《中国美容时尚报》出版人,全国政协委员,魅力心灵成长专家。

身材特征 可显示未来健康趋势

转载 2015-11-12 17:03:28
标签: 健康 新人类

美国《预防》杂志最近刊文指出,人们的身材虽各不相同,但其中的某些身材特征是健康状况的外在表现,我们可以通过这些外在表现来了解自己的身体状况,并且采取相对应的预防措施。

食指短 更易患膝关节炎

美国《关节炎与风湿病》杂志曾经刊登过一篇文章,文章指出通过对大范围人群进行跟踪调查发现,那些食指比无名指短的人更容易患膝关节炎。虽然导致这个结果的原因还没有被发现,但通过对调查数据的研究可以看出,那些食指比无名指短的人膝关节炎发病率是普通人的两倍。

膝关节是人类身体上的大关节,由于每天都要开阖无数次,所以特别容易在35岁钙质大量流失。但积极的预防可以将膝关节炎的发病风险降低30%以上。通常,对膝关节的保护主要有3个方面。第一,平时进行爬楼梯锻炼时尽量只上楼梯,下楼时选择电梯或扶梯,因为人们在下楼梯时膝关节要承受比在平地上大得多的压力。第二,平时多食用一些绿叶蔬菜和豆制品,加强钙质的补充。最后,要多做一些可以锻炼膝关节的动作。例如端坐在椅子上,后背靠紧椅背,双腿并拢上抬,直至与地面平行,保持5秒钟后缓缓放下,每天早晚两组,每组做10次。

手臂短 预防大脑功能退化

《神经学》杂志刊登了一项研究,双臂展开后长度不到1.52米的人更容易出现大脑功能的下降。这些人在进入老年后发生老年痴呆的风险是普通人的1.5倍。而且这些人年轻时表现得都很聪明,在某一领域表现得特别突出,而随着年龄的增长,却更容易出现大脑功能的提前退化。

预防大脑功能退化最好的方法就是全方位锻炼大脑的功能。无论是计算、语言还是逻辑分析等工作都无法达到这一目标,但艺术可以。无论是绘画、雕塑,或是音乐创作,这些艺术工作往往需要大脑各个区域协同作用、相互配合,所以可以使得整个大脑完全运转起来,这对于大脑功能的锻炼是非常有益的。

控制腰围 以免提前出现衰老症状

无论出于什么方面的考虑,人的腰围都应当越小越好。除了体型上的美感需求外,腰围对健康的影响也非常明显。《神经病学》杂志刊登了一项研究称,腰围越大越容易提前出现衰老症状,这一点尤其表现在智力水平上。腰围不仅越小越好,而且是越早小下来越好,如果在40岁时腰围还是没有小下来,那么之后即便在50岁时通过饮食和运动控制使腰围小下来,在60岁时,老年痴呆症的发病风险仍然会比普通人高3.6倍。但如果在40岁时把腰围控制在正常范围,那么这种风险则会大大降低。

无论什么新奇的纤体方法都离不开饮食和运动两个方面。在日常饮食中,要有意识地增加橄榄、坚果、牛油果等食物的食用量,同时减少碳水化合物和脂肪的摄入量。这样可以有效提高体内不饱和脂肪酸的比例,加快饱和脂肪的代谢分解,从而使腰围得以安全、快速的缩小。

小腿粗短 饮酒要适量

基因可以决定人体分解酒精的能力。例如高加索地区的人们明显酒量比地中海地区的人们要好,这并不是他们从小喝酒养成的习惯,而是由于高加索地区的人体内分解酒精的酶类分泌能力要比后者强很多。《流行病学与社区健康》杂志刊登的一项研究称,腿长在51~74厘米之间的人,4项肝酶水平高于其他人,这些肝酶水平升高表明她们的酒精分解酶的分泌能力更低,饮酒对身体所造成的伤害更大。对于这些人来说,每天葡萄酒的饮用量不可超过142克。

嗅觉差 很可能会出现记忆力衰退

如果不能分辨出芬芳的花香或沁人的果香,那么很可能会在40岁之后出现明显的记忆力衰退。《神经学年鉴》刊登了一项研究发现,无法辨别玫瑰、柠檬、薄荷、桂皮等香氛气味的人更容易出现大脑神经的退化病变。与普通人相比,这些人在40岁之后出现明显记忆力衰退的风险要高出5倍,而且进入老年后也更容易患帕金森氏症。但好在这种风险是可逆的。通常,在平时生活中多注意补充含有丰富Ω-3脂肪酸的食物可以显著降低这种风险。核桃、杏仁等坚果中含有大量天然Ω-3脂肪酸。每天一小把果仁就可以达到较好的预防功效。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犳檽姊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,583,381
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有