加载中…

加载中...

《中国美容时尚报》出版人,全国政协委员,魅力心灵成长专家。

增强记忆力的5大法则

转载 2015-09-24 10:26:13
标签: 新人类 健康

来自杜克大学的Murali Doraiswamy博士发现,β-淀粉样蛋白质在影响人们记忆力方面扮演着非常重要的角色,当β-淀粉样蛋白质变性时,人们的记忆力就会逐步衰退,而且在步入老年后也更容易罹患阿尔茨海默症,即俗称的老年痴呆。而一些有正确饮食习惯、常年阅读习惯、科学运动习惯与正常社交关系的人很少会受到β-淀粉样蛋白质的影响,他们体内的这种蛋白质几乎不会变性,所以对记忆力几乎不会产生负面的影响。

01 放慢食速,正确评估食量

定时进餐有助于控制热量的摄入和促进消化程序的完成。胃部的感觉神经向大脑传输饱腹感的信号大概需要十几分钟,所以即便我们的身体已经饱了,但大脑还需要十几分钟的时间才能下达停止进餐的指令。这十几分钟内进食的食物都会变成垃圾堆积在体内,直到一至两天后身体才会将其完全代谢出去。而定时进餐时,人们通常会放慢进食速度,而且对自己应当进食多少有一个正确的评估,自己可以不依靠大脑信号做出正确的判断。同时,消化液也习惯在每天进餐的时间内分泌,帮助食物快速进行消化。此外,定时进餐还有利于大脑养成定时摄取葡萄糖的消耗机制,使脑内葡萄糖浓度一直保持在平稳的状态。这有利于抑制脑细胞的衰亡速度,防止细胞变性。

02 记忆力好的人,选择更多的时间去阅读而不是看电视

悉尼大学的研究人员对人的长期记忆与短期记忆能力做了测试,发现那些记忆力较好的人通常每天阅读的时间要比看电视的时间多很多。在看电视期间,人们的大脑只能被动地接受外来信息,长此以往很多与记忆相关的功能就会被抑制。而阅读则能引起人们更多的思考,这就需要人们更多地去调用大脑的各项功能。有时,人们看一小时书可能比散步一小时消耗更多的热量,因为大脑在高强度思考状态下会消耗大量的葡萄糖供能。

03 除了补钙,活化脑细胞也是晒太阳的好处 

绿色果蔬中富含钙和维生素D,它们能够协助阳光中紫外线的转化吸收。每天的8:00~10:00间,在户外晒15~30分钟的太阳便可满足一天的需要。在紫外线的参与下,大脑神经纤维的增殖速度会明显加快,脑细胞也会得到更好的活化刺激。此外,每天晒晒太阳还有利于体内褪黑素的正常分泌。白天,人们将自己充分地暴露在光源下,入夜后,要有意识地调暗周围的环境光,这样褪黑素可以更好地发挥作用,让人们更加容易入睡,从而获得高质量的睡眠。在高质量的睡眠中,人们的大脑细胞可以得到充分地休息,受损区域不断进行自我修复,在无意识的情况下,大脑会自动把白天收集到的各种信息进行整理,以备将来进行调取。

04 社交圈,其实还能锻炼大脑的反应能力

营造社交圈是一件非常锻炼大脑的活动。你需要记住每个人的名字、长相、爱好等,这需要整个大脑的各个区域功能协同作用。而且,在实时交谈的过程中,大脑还需要极强的反应能力,充分调动口、舌、眼、耳、鼻、面部表情和肢体动作。而且,好的社交圈还是治愈抑郁症最好的良药。

05 身体需要足够的水,大脑也一样

大脑中的水分含量需在80%以上,充足的水分供应可以保证让脑内神经递质发挥正常作用,各种神经冲动及时传递到相应的反射部位。对正常体型的成年人来说,每天至少要保证4杯600毫升的饮水量。上午两杯、下午一杯、晚上一杯,将杯子放在手边,看到便细啜一口。

LINK:凭借《断背山》出道的好莱坞女星安妮海瑟薇从高中时就开始出演舞台剧,在繁忙的演出间隙,她还是会抽出时间进行大量的阅读,这不仅让她增加了思想上的阅历,还让她练出了超凡的记忆能力。有些书她几乎只看一次就能记住其中的主要内容。这也使得她后来可以以优异的成绩进入纽约大学。除阅读外,她还会进行瑜伽和舞蹈训练。此外,她很久以前就开始吃素,这对她记忆能力的提升也非常有好处。她坦言,自从吃素之后,很少会出现困倦、精神倦怠的情况。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犳檽姊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,586,871
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有