加载中…

加载中...

《中国美容时尚报》出版人,全国政协委员,魅力心灵成长专家。

探索世界为了发现自己

转载 2015-09-11 14:47:59
标签: 新人类 心理

我们生活在一个电子通讯设备和互联网高速发达的时代,我们的视线和那颗忙于追赶的心被绑架也被裹挟在其中,时间久了,浑然不觉。可是,一日日的,在聒噪城市生活的每个人,都会走到某一程时发现自己对桎梏内心的现实生活已经忍无可忍,并由此深深地领悟:找回一颗安静的心是多么重要!

你是否发现,近年来,城市里有许多人都喜欢上了种植,他们三五个朋友、知己合伙儿去农场租地,丢开手机,暂时放下都市里的工作和生活,去当假日农夫。又或者,哪怕就是在自己的家里也尽力找出种植的可能:花园、天台、阳台、窗边、甚至室内的小角落,处处都精心种植出一片绿:薄荷、迷迭香、鼠尾草……绿化环境,更是为了减压,怡养身心,何况又是天然种植最后还都有各种健康的用法、吃法。你会听到有人分享说:“在花园里专注园艺活动,无论是纯粹的赏花,或是修剪植物、清除枯叶杂草、培苗、都会让人内心产生一种平静的愉悦感,这种流动的感觉只有冥想才能比拟。而且每当走进花园就会忘却时间。种植,不单是浇水拔草,更是人生的课。照顾植物时,要活在当下;作物成熟时,学习见好就收;等待留种时,就要接受生死枯荣。”

你看,人们在都市里的田园梦,实质是在心中修篱种菊,寻求安然。

乔布斯选择净化身心的方式是印度最古老的修行方法之一内观,作为禅宗的佛教徒,他在印度禅修的那段时光塑造了他的世界观并且成就了苹果的产品设计。“如果你只是坐着观察,你会发现你的大脑是怎样的焦躁不安,”乔布斯告诉他的传记作者Walter Isaacson,“如果你尝试使它镇定,当它的确如此时,它就会有空间去聆听更细微的东西。当你的直觉开始绽放时,你就能更明晰地看待事物,更加活在当下。你的大脑只是慢了下来,但你会发现此刻它有惊人的广阔空间。你能够看到比先前更多的东西。这是一项修炼,你必须去练习。”

我们常常寄望于由外向内的一场旅程,向外做梦,向内觉醒,让身体得到极大的放松,更是兼具善行和修行,让心灵更加丰盈和完整。

这样的初衷,今年11月,合光就将开启一场朝圣的旅程,一次造访精神修行圣地——印度和尼泊尔的15天行走,深入多处静心所、禅修中心、佛陀修行之地,正如佛陀所说“一切现象依外缘,外缘依于动机。”处于印度、尼泊尔这极具正面指引的外缘中,在行走、打坐、瑜伽、观想之中,放开头脑、打开心灵,在一个充满精神信仰的国度中,体会身心灵丰盈、自在的状态,找寻内心的信仰。

让我们一起在向外探索世界的旅程中向内寻找并发现自己吧!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犳檽姊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,584,397
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有