加载中…

加载中...

《中国美容时尚报》出版人,全国政协委员,魅力心灵成长专家。

健康生活 就是让真正的食物回到餐桌

转载 2015-09-06 14:43:32
标签: 新人类 健康

在快节奏的时代中,压力和情绪常常形成不健康的饮食习惯,对身心造成双重影响,何不先从饮食开始,改变自己,改变自己的饮食习惯,使自己的生活变得更加轻松健康。

避免人工食品

改变饮食的第一步是阅读,阅读食物标签,避免那些添加太多糖、盐和脂肪的食物。如果有可能的话,将那些袋装、盒装或罐装的加工食品一并从餐单中划掉。此外,超市售卖的反季节食物也应当尽量避免。例如,冬天超市售卖的西瓜,在寒冷的气候条件下,类似西瓜这样的含量食物会加重胃肠道的不适症状,并且会诱发手脚冰凉的症状。

让真正的食物回归

与几十年前的人相比,现在太多的人已经忘记食物真正的样子。对于大多数的人来说,草莓与草莓酱、黄瓜与腌黄瓜、燕麦与速溶燕麦片、大豆与酱料等也许可以划等号。其实,一颗完整的草莓中所含的维生素与膳食纤维是草莓酱所不能比的。而且,草莓酱在制作过程中加入了大量的糖与防腐剂,而且为了调节口味,制造商还会添加各种各样的食品添加剂,这都会对身体健康造成负面的影响。在餐桌上,将草莓酱换成新鲜草莓,把速溶燕麦片换成蒸制燕麦芽,让真正的食物回到餐桌。

可将果蔬烘干成果蔬干

经过改造的烘干机可以把水果或蔬菜像烘干衣服那样烘成果蔬干,同时还可以保证里面的营养成分不流失。水果蔬菜中的水分在流失的过程中,糖分却得到了沉淀。所以,烘干后的果蔬干尝起来普遍偏甜,简直就是天然的零食。此外,值得一提的是,与天然果糖一样,果蔬中的维生素、矿物质、膳食纤维等物质在脱水的过程中也几乎完全得到了保留,所以果蔬干几乎可以与人工营养补充剂相媲美。对于那些既想坚持健康饮食,又想为饮食生活添加一些乐趣的人来说,是不错的选择。

4  选对脂肪很重要

并不是所有的脂肪都会对身体造成负担,人们应当担心的主要是反式脂肪。很多人都知道脂肪分为饱和脂肪与不饱和脂肪,但对于如何区分这两种脂肪却并不是很清楚。其实,只要在日常饮食中避免肉、奶制品和加工包装食品,几乎就可以完全避免反式脂肪与饱和脂肪的摄入。值得一提的是,对于富含不饱和脂肪的食物,我们不仅不应拒绝,还应当大量食用。椰子油、牛油果、杏仁等都含有大量不饱和脂肪,不仅可以加速饱和脂肪的代谢,还有利于保护心血管系统的健康。

5  改变社交场所

餐桌上的交际会营造出一种不健康的饮食氛围。当其他人都在边喝可乐边吃汉堡时,自己的自律系统也许会变得无比脆弱。而且,有时为了必要的社交礼仪,很难拒绝朋友放在盘子里的那片肉。所以,坚持在家中自己烹饪是个不错的方法。即便需要进行必要的交际,也试着把聚会地点改在家中,而不是随便哪个餐厅。通常,对于提供的健康餐单,人们是非常乐于尝试的。如果实在不便,也可以选择那些提供素食的餐厅,不仅解决饮食问题,还为社交提供了新的健康资源。

限制咖啡因和酒精的摄入量

适量的咖啡对健康有好处。咖啡因可以提高警觉、能量,但也会导致精神焦虑,这主要与摄入的咖啡因含量有关。当咖啡因摄入量上升时,消极的副作用就显现出来,包括神经紧张、焦虑、胃部不适以及失眠。最近的研究发现,每天300毫克咖啡因,大约是2大杯咖啡,对人们来说最合适。酒精与咖啡一样,都有一定的副作用,同时还会加剧身体的脱水反应。所以,如果不需应酬,建议把酒精完全从自己的饮食餐单中剔除掉,无论是啤酒、白酒还是葡萄酒。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犳檽姊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,584,397
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有