加载中…

加载中...

个人资料
张晓梅
张晓梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,584,397
  • 关注人气:294,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

六大可以打破的健康教条

(2013-12-02 10:37:14)
标签:

中国美容时尚画报

健康

杂谈

美体

不必让自己执着于那些“养成”得并不完美的健康习惯。健康营养专家发现,之前我们一贯宣扬要严格遵循的几种健康习惯,即使没有一板一眼地照标准去做也没什么关系。

 

破除健康教条1:每天都要称体重

美国纽约注册饮食营养学家Elizabeth DeRobertis表示:我们没有办法精确地测量出每天饮食计划的进展情况。她认为:“每个人的体重每天都会有好几斤的波动,这来自于多方面的原因,可能是由于生理周期导致的便秘或腹胀,也可能是因盐分摄取过多而带来的体内水分的增加。”《好女孩拒绝肥胖》(Nice Girls Finish Fat)一书的作者Karen R. Koenig表示:“每天都称体重,也极容易带来挫败感,导致吃得更多。”如果称完后发现自己增了几斤,可能会克扣食物分量或干脆饿着自己,可能最后以大吃一顿作为了结;或者如果吃得太素,油分不沾,则可能总忍不住想款待自己,沉溺于高热量美食。DeRobertis建议:不如用所穿的衣服尺寸来衡量自己减重的进度或者每周称一次体重(最好在一天的同一时间)。

 六大可以打破的健康教条



破除健康教条2:每天都要吃早餐

在好几年的时间里,我们一直听到的是“吃早餐可以帮助达到及维持健康的体重”,所以,日复一日,我们每天早上不管饿不饿,都要照例塞下一顿尽可能丰富的早餐。而一项最新的研究发现,每天吃早餐并不一定能抵御肥胖。美国伯明翰阿拉巴马大学的营养专家Krista R. Casazza博士表示:并没有足够的数据来支持“吃早餐是保持健康体重的有效策略”的观点。但是等等,不是有营养专家提出“不吃早餐容易午餐饮食过量”的警告吗?Casazza博士认为,这只有一点点道理,但不足以说明全部问题。是否会因吃早餐而造成体重的增加,取决于早上吃了多大份的早餐,中午又吃了多少额外的午餐。她指出:“很多人早餐的热量一般为600卡。但不吃早餐的人一般在午餐时只会多摄取100~300卡,另外,晚餐也未必一定会暴饮暴食。”另一派的观点认为,早餐能够活跃人体的新城代谢系统。但Casazza博士提醒道:“吃早餐对于新陈代谢来说有利有弊。让新陈代谢更活跃,意味着人体需要更多的食物来保持它的运行。”她的最终建议是:倾听身体的感觉,只在饿的时候吃,饱的时候停止即可。

当然还要记得,人体的饱腹信号需要20分钟才能从胃部传送给大脑。所以,不要狼吞虎咽地胡乱吃早餐,要尽可能选择多元化而健康的食物。拿谷物食品来举例,Casazza博士推荐全燕麦或全亚麻子,因为它们的纤维含量能更长时间地维持人体的饱腹感。

 

破除健康教条3:总是担心营养摄取的问题

别担心,美国《燃烧你的脂肪》一书的作者Lori Shemek认为:“我们通过每一餐摄取的营养可能早已经超过了预想。”事实上,一项来自美国疾控和预防中心的报告显示:人们通过正常三餐所摄取的必需维生素和营养物质几乎都达到了较好的水平。即使数字没有涵盖所有方面,一般也只有不到10%的偏差,这并非什么大问题。大部分人都会认为自己的身体缺乏一些十分必要的营养素,于是很容易进入“更多就是更好”的陷阱,并买来一大堆补充剂来补充营养。科学家最近对30万人的数据进行了分析,发现维生素和抗氧化补充剂并不能帮助延长寿命。实际上,他们发现一些补充剂,尤其是维生素AEβ-胡萝卜素,甚至还会缩减寿命。美国NutritionFacts.org的创建人Michael Greger解释说,高水平的β-胡萝卜素可能还会阻碍其他营养素发挥出积极的效果,而过多的维生素A和维生素E还可能有碍于人体的免疫系统正常运转。这项研究还显示,维生素C和硒补充剂没有多大帮助,另外一项更新的研究发现,过多的维生素C还可能增加肾结石的几率。

科学家还提出,即使补充钙质,也不能简单地以吃钙片来解决。钙补充剂(通常与维生素D一起服用,可以帮助更好地吸收)如果服用剂量过高,可能会损坏心血管系统——不过有专家认为这需要进一步地研究证实。

虽然获取足够的钙质(成年人每天大约需要1000~12000微克)对于骨骼健康来说十分重要,但Greger认为,大部分钙质都可以从日常饮食中获得,而且十分安全。

耶鲁大学预防研究中心的主任David Katz表示:任何营养素,一旦过多就可能带来危害,而补充剂也无法成为食物的替代品。不过,维生素D是少数的例外,因为它很少以天然形态存在于食物当中。但如果经常不涂防晒霜接受几分钟光照,人体就会自动生成维生素D,至少可以满足我们一部分的需求了。

 六大可以打破的健康教条

破除健康教条4:应该像健康狂人一样去运动

迫使自己投入极大热情地去运动,并不会给身体带来如想象中那么多的好处。新奥尔良的心脏病专家Chip Lavie认为:一周多拿出几天进行30~45分钟的适度运动,就可以给心脏带来最大化的健康益处。平时,也可以间隔进行几次10~15分钟的运动,同样可以获得类似的好处。在运动中,强度可以尽可能低,比如,能不费力地与人交谈,当然,尽量不要整个过程都与人聊天。

不时地增加运动强度,或者使运动时间多于45分钟,这无疑可以燃烧更多的热量,但带来的健康益处是一样的:一项针对5万人的研究发现,每周2~5天以适中速度跑步的人,死亡率是最低的。此外,经常进行剧烈运动有很多缺点,Lavie认为,这其中包括容易运动损伤、因过于疲惫而不想再运动等。所以,不如在运动中让自己轻松一点,比便能长期坚持下去。

 

破除健康教条5:全天都要保证足够的摄水量

强制自己每天喝大量的水,并不一定有益健康。对于喝水,人们一般有以下几个误解:

·多喝水可以带来好肤质——错!

宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院的Stanley Goldfarb教授认为:当喝下一杯水之后,只有极少量能够使面部肌肤受益。

·多喝水可多排尿,能清除体内毒素——又错了!

实际上,喝更多的水会令肾脏功能有所降低。

·喝水可以带来饱感,抑制食欲——如果真是这样就好了!

Goldfarb教授表示:研究发现,在餐前喝水,并不会太多地影响到人们用餐时摄取的热量。

 

破除健康教条6:每年都要做一次乳房X光检测

这种观点一直以来都有争议,但有健康专家认为,女性从50岁起应该每隔一年接受一次乳房X光检测,除非观察到一些病变或有家族乳腺癌病史,可以调整为一年一次。他们还强调,女性40~49岁时,应该告诉医生自己何时以及多久进行一次乳房X光检测。

难道不是检查得越频繁就越能及时掌握健康状况吗?在很多案例中,答案都是否定的。

美国达特默斯盖泽尔医学院的Lisa Schwartz博士解释道:“乳房X光检测会让人体暴露于辐射之下。越早开始接受X光检测,经过多年后射线照射的累积量就越多,这会潜在地导致细胞病变,增加癌症风险。” Schwartz教授认为:“最大的伤害来自‘过度诊断’。有时,一些在显示屏上看似癌症的物质最终可能自行消失,或者蔓延极慢,不会带来任何伤害。但是,X光检测则可能将之‘捕获’,然后被诊断为癌症。所带来的后果,要么是带来极大压力的错误警告,要么就是完全不必要的治疗。”最终,正如医生所说,大部分做过X光检测的女性都不会获得任何医疗益处。同样身为盖泽尔医学院的博士Steven Woloshin表示:“大多数女性都不会发展为乳腺癌,只有一小部分的早期侦查会有所帮助。但现在治疗技术的提高,即使患上癌症一般也是可以治愈的。”基本上,X光检测如生活里的很多其他事物一样,可以坚持“少即是多”的原则。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有