加载中…

加载中...

个人资料
张晓梅
张晓梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,584,397
  • 关注人气:294,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

12招远离“坏情绪综合症”

(2013-11-25 16:25:53)
标签:

中国美容时尚画报

心理

健康

杂谈

 

刚结束美好周末的星期一、雾霾笼罩的天气、拥堵的交通……似乎任何事情都会引发坏情绪,与原本就忙碌的工作周如影随形。但与其沮丧于该如何熬过新一轮的工作周,不如考虑一下改变自己面对工作周第一天的方法,远离烦躁和沮丧的“坏情绪综合征”。下面简单的12个技巧,保证能让你的工作周从微笑开始。

 12招远离“坏情绪综合症”

1.           在给予中获得快乐

早晨上班,正是提高热情、增进同事关系的好时机。美国精神病学家卡罗尔· 利伯曼博士指出:“周一早上为同事端一杯拿铁咖啡或者拿点甜点,这样的小小举动会让人从心里感觉很舒服,也能帮你打起精神好好工作。”

英国哥伦比亚大学的研究人员让患有严重焦虑症的实验参与者每周至少六次为他人做善事,实验时长为四周。这些善事包括帮某人开门、帮助他人做家务、向慈善机构捐款、为朋友买午餐等等。研究人员发现,为别人做好事能够显著增加人们的积极情绪,同时也会提高人与人之间关系的满意度,减少社交回避的情况。加州大学河滨分校的Sonja Lyubomirsky教授说:“经常做好事的人会越来越快乐,因为当你表现出对别人的善意时,会感受到做一个更友好、更乐观和积极的人的好处。”而平时,只需带上微笑给同事一个真诚的赞美,或者帮忙跑跑腿做些小事,就可以从中有愉悦的收获!

 

2.           给自己积极暗示的“包装”

心理学家认为:作为女性,衣妆修饰对心态的影响不容忽视。洛杉矶著名临床心理学家 Rita Eichenstein博士在研究人的情绪影响因素时说:“当把一身崭新合体的衣服穿在身上时,会带来一种焕然一新的感觉,让人精神抖擞又充满自信,负面情绪自然也会一扫而光。这也是为什么大多数女性在情绪低落时购买新衣的原因。”如果新衣服不适合在上班时间,可以在下班后约会时穿——保留自己美好期待的同时,也会让自己的心情愉悦和兴奋起来。

还可以试试把平时不怎么穿的蕾丝内衣穿在里面,这也能起到很好的暗示作用,使人在不知不觉中减轻压力、充满自信。

另外,相关研究表明,内衣颜色和号码的选择,也与减压有关,如浅粉、浅紫、白色等浅色柔和的颜色,能让心情更轻松;而在压力特别大、心情特别紧张时穿大半码的内衣,也能为压力释放提供一个出口。轻松的身体与放松的心理是密切相关的,所以最好少穿颜色跳跃、过暗或款式过紧的内衣。

 

3.           在倾诉中平复情绪

很多人总想和朋友相约出去吃午餐,但不时总由于各种原因而推托了。“我们的待办事项列表里,总会有一项令我们迫切想和朋友联系,”利伯曼博士说道,“但与工作或生活相关的问题似乎总会战胜我们这一美好的意愿。” 利伯曼博士建议:最好在周一时约见久违的朋友,一起吃顿午餐。在吃午餐时和朋友倾诉一下自己的烦恼,可以更好地释放自己的坏情绪;而得到朋友的安慰,则会让心情很快地好转。在一项实验中,研究人员将30多名20多岁的女大学生分成两组,来测试情绪的反应,然后让第一组邀请朋友一起去餐厅花一个小时吃午餐,第二组则独自一人在办公室花20分钟就餐,两组志愿者吃的食物相同。午餐后两组志愿者再次进行情绪问答。结果显示,第一组大学生的情绪非常平稳,第二组则显示出情绪的波动。研究人员总结出,与朋友一起在餐厅就餐,会让心情不自觉得展示出非常放松的状态,有利于赶走坏情绪。

 

4.   “晒”走冬日抑郁

一到这个季节,人就容易会出现情绪压抑、心情郁闷的情况,这往往是冬季抑郁症在作祟。因季节变换而引发的精神和情绪问题统称为“季节性精神紊乱”,冬季抑郁症就是比较常见的一种。冬季抑郁的最典型征状表现包括:睡眠和饮食习惯的改变、情绪的持续低落、失去活动的兴趣等。医学研究认为,造成冬季抑郁症的主因是阳光照射减少,人体生物钟不能适应日照时间缩短的变化而导致生理节律紊乱和内分泌失调,由此出现情绪与精神状态的紊乱。而预防冬季抑郁症的最好办法就是充分利用晴天多晒太阳。日光能调节人体的自然节律以及情绪状态,晒太阳能促进人体的血液循环、增强新陈代谢能力以及调节人体的中枢神经,使人体感到舒展和舒适。洛杉矶临床心理学家弗朗辛·莱德尔博士指出,早晨晒15分钟的太阳不仅可以为身体提供一剂维生素D,还能提高血清素(与心情有关)的水平。“血清素含量越高,心情就越是轻松愉悦,受抑郁困扰的可能性也会越低。”

 

5.           制约闲散和慵懒的机会

科学家表明,现代人的生活越来越舒适和安逸,这很可能也是使抑郁症发生率更高的一个因素。他们建议:应该主动地在工作和生活中让自己都忙起来,回归“原始”的劳作状态,这样才能远离糟糕的情绪。

在工作中,尽可能亲自完成某项工作或任务,让自己每天都有要完成的事项。制订一份详细的工作或学习计划,最好以一周为一周期。有了计划的制约,就大大减少了闲散和慵懒的机会。在时间充裕时,最好把工作总结或计划手写一份,不要总是依靠电脑打字。让自己每天都思考,遇到问题,不要马上求助于电脑或他人,如果总是这样做,不仅会让大脑“生锈”,还会让我们无法体验到自我实现的价值感——这也是发生抑郁和焦虑的一个重要因素。

另外,还要让自己每天都“走出去”,找同事或领导面谈或商讨问题,尽量少借助电话或网络聊天工具;在做家务时,要尽量多做力所能及的事。比如,一些小衣服用手洗;有时间自己做饭,少用微波炉热剩饭;在家时尽量不叫外卖;用扫帚和拖布打扫卫生,不用吸尘器;少用洗碗机;去超市不开车等等。

 

6.           运动中启动快乐能量

纽约著名心理学家珍妮特·辛表示:一般来说,最能改善情绪的运动当属瑜伽。找时间参加新的瑜伽课程,并和朋友一起上课,会让心情加倍得到改善。从肢体得到舒展拉伸的运动中,不仅大脑会释放出与快乐密切相关的内啡肽,还能提高智力。最近发表于《体育运动与健康》杂志上的一项研究表明,只需20分钟的哈达瑜伽(一种古老的瑜伽系统),就可以使运动者保持精力集中和接受新鲜事物的能力得到提高。

 

7.           与新鲜有趣一起同行

纽约职业顾问、高管教练罗伊·科恩建议:“出门上班时与幽默有趣又愿意同行的朋友或同事一起,会让心情有一个好的开始。这是开启全新一天的很好的方法,而且也是让人期待上班的一个好理由。”另外,缅因州波特兰的一位心理学家艾米·伍德建议:“如果和伙伴同行不是一个合适的选择,也可以选择听听新的音频小说或者iPod里面新下载的歌曲,让自己在新的一天有美好的期待。”

 

8.           “妆”出好心情

试着用新的睫毛膏、多功能BB霜,或者新的润唇膏。美国纳什维尔BABE美容院的创始人、专业化妆师凯瑟琳·弗布希·史密斯说:“化眼妆的时候画一次性感的猫眼,补上闪亮的眼影,或者使用迷你人造睫毛……这些小细节都会让整个妆容看起来美丽动人,让死气沉沉的一天变得积极活跃起来。”

 

9.           温馨照片激活幸福感

美国底特律的焦虑症治疗导师、著名心理学家卡洛琳·黛琪博士说:“最近的脑成像研究表明,看自己心爱的人的照片这一简单的动作,就可以激活大脑中与幸福感相关的区域,而且还能减少与紧张感相关的大脑活动。”卡洛琳博士建议:“每天花一点时间多看几次自己家人或朋友的照片,就可以让自己感受到轻松愉悦的心情。”

 

10.       20%的快乐饮食

如果冰箱里有吃剩下的蛋糕,我们很难再去期待早餐只吃燕麦。专业运动营养师艾米·古德森说:“生活要遵循80-20规则:80%的时间为健康而饮食,20%的时间为快乐而饮食。一周一两次吃一小块巧克力蛋糕对身体没什么不好。谁不期待新的一天的开始能吃到甜美的早餐呢?况且也不必担心会长胖,早晨身体的新陈代谢活跃度最高,这时候我们能更好地消耗掉一天中多余的卡路里。”所以,赶快在冰箱里备好美味的巧克力蛋糕吧!

 

11.       预定周末前的“礼物”

周末前有什么好事会让自己更开心呢?当然是收到礼物了!提前在网上预订一双漂亮的鞋子、一本已经盯了很久的畅销书,或者一支新的防水眼线笔……然后确保这些送给自己的“礼物”能够在周末前送到自己手里。有了这种期待的感觉,会让你一整周都保持兴奋的状态。

 

12.柠檬香增加快乐浓度

美国俄亥俄州立大学最新的研究证实,柠檬香味具有去忧、安神和止痛的作用。研究发现,柠檬香确实能提升好心情,闻柠檬味可使血液中的能量激素“正肾上腺素”的浓度增加。另外,柠檬的芬芳还有利于集中精力,在冥想时也很有益。具体方法是:在一杯热水中滴入三滴柠檬精油,让香味在空气中任意弥漫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有