加载中…

加载中...

个人资料
张晓梅
张晓梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,584,397
  • 关注人气:294,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

健康观点:喝茶阻脂肪抗氧化

(2013-11-12 15:09:08)
标签:

中国美容时尚画报

健康

分类: 健康

 

随着温度的持续降低,人体也在慢慢发生变化。为适应低温,人体需要蓄积更多的能量。由此,食欲会不自觉地增加,消化系统也开始变得活跃。这时候,我们更愿意吃高脂肪、高热量的食物来补充身体能量,所以也就很容易造成多余脂肪在体内的堆积。

 

对于上班族来说,每天大部分时间都坐在电脑前,运动机会少,腰腹成为最容易发胖的部位。注册营养师指出,如果担心饮食中的脂肪在体内堆积,平时可选茶饮以促进消化及分解脂肪,免去腰腹发胖的烦恼,同时还可增加人体的抗氧化力,延缓衰老。

 健康观点:喝茶阻脂肪抗氧化

茶多酚是有效的抗氧化剂

从营养学及中医角度而言,喝茶具有消脂及祛油腻的功效,而且不同的茶叶具有不同的消腻功效。因此不少人都喜欢喝茶,在吃过高脂高热量的食物后,都会喝上一杯茶清理肠胃。营养师解释道:茶含咖啡因,具刺激胃酸分泌的作用。吃饱后喝茶,的确能加强消化效果。 无论是中式或西式茶,均含抗氧化物茶多酚,除了可消腻外,更能减缓衰老。营养师指出,在吃过油腻食物后,正餐应尽量清淡,同时须注意均衡饮食,以控制热量的摄取。另外,还可以通过喝茶来帮助肠胃消化。

 

中国茶含较低热量及零脂肪,若吃甜点,相比于其他含糖或酒精类饮品茶更合适配搭。曾有研究显示,每日饮用三杯茶,有助减低心脏病的发病率。若每日喝六杯黑或红茶,更有助降低胆固醇及三酸甘油脂的功效。营养师指出,茶中含有丰富的茶多酚,是有效的抗氧化剂成分。此外,喝茶更有助清除体内有害自由基,阻止脂质过氧化的作用、增强微血管强韧性及降血脂。在黑茶及红茶中的抗氧化成分,可阻隔脂肪类物质的吸收。

 

营养师认为:一般来说,茶类发酵的时间越长,其抗氧化的能力就越低。例如,完全发酵的黑茶,抗氧化成分一定较未经发酵的绿茶及白茶低。

 

发酵茶可减少人体不适

注册中医师指出,中医讲求阴阳平衡,饮食亦以阴阳区分,温热为阳;寒凉为阴。茶味苦甘,性质凉,对应性质温热的高脂肪、高热量饮食,可达到阴阳平衡及消食去腻的功效。性质温热的食物,可佐配属凉性的茶,如绿茶、白茶等,则可达致阴阳平衡效果。若是脂肪较多的食物,中医建议配以普洱茶,可加强分解油分的功效。但如果是吃凉性的食物时,可配以红茶或黑茶食用。中医解释,经发酵的茶类性质偏向温性,可减少出现身体不适的可能性。

 

但需要注意的是,即使选择茶类配搭得宜,也不可过度饮用。营养师指出:由于茶类含有少量咖啡因,以250毫升的茶为例,每杯有10~50毫克咖啡因含量。茶的浓度越高,咖啡因的含量也就越高,所以人体每日不能摄取超过200毫克咖啡因,分量约为每日饮用5~8杯茶。营养师提醒孕期女性及患有胃部疾病的人,应特别注意避免饮用浓茶。

 

Beauty tag 中西茶的不同成分

一般饮用的茶可分为多种类型,包括红、白、青及黑茶等。饮用前可先了解不同茶类的不同成分,可更有效发挥喝茶消腻、抗氧化的功效。

中式茶类(代表)

西式茶类

发酵程度

含抗氧化物

绿茶(龙井、碧螺春)

绿茶

不发酵

★★★★

白茶(寿眉、白牡丹)

 

/晒干或烘干

★★★★

黄茶(君山银针、蒙顶黄芽)

 

轻发酵

★★

青茶(台湾乌龙、铁观音)

红茶

半发酵

★★★

/黑茶(普洱、六安)

黑茶

全发酵

★★★

备注:4为含量最多的抗氧化茶类。

 

 健康观点:喝茶阻脂肪抗氧化

维生素C每日超1000毫克有损健康

维生素C的功效虽多,但其实一旦吸收过量,随时可能影响身体机能!

吸过多导致肾负担

维生素C具有抗氧化功效,又可制造胶原蛋白、抑制黑色素形成,不过,它最重要的功能是提升人体免疫力。人体内的自由基会破坏红血球细胞膜的完整性,导致不同疾病,而维生素C 正是对抗自由基的其中一大元素。事实上,均衡饮食已能够为人体提供足够的维生素C,但不少人都依赖维生素C补充剂,以为越多越好。营养师指出:按美国食品及药物管理局服用维生素C的标准,男士每日摄取量为90毫克,女士为75毫克。维生素C 属水溶性,可溶于水并通过水作运输,当身体吸收足够的维生素C时,多余的部分便会经尿液排走。但若每日吸收多于1000毫克,则会影响肠道调控水分的功能,导致腹泻;若长期服用多于2000毫克,则会增加患肾结石的风险,破坏肾的过滤功能!

纠错——

1.换季时要补充更多维生素C?——错误!
2.
多饮水有助身体吸收维生素C?——正确!
3.
维生素C可治感冒?——错误!

低温烹调防流失
维生素C的结构易被破坏,应将含维生素C的蔬果存放在避开日照的阴凉处,并以60度以下的低温快速烹调。烹煮后也要马上食用,因为空气会将维生素C氧化。以下为高维生素C含量的蔬果。

水果——石榴、木瓜、西柚、猕猴桃、桃、西瓜、黑加仑子、柠檬;
蔬菜——苦瓜、西兰花、芥兰、青椒。

维生素C正知识!
·服用的黄金时间在白天

日间细胞运作比晚间活跃,且身体会自动调节吸收所需的维生素C的量,将多余的排走。因此宜于日间进食含维生素C的蔬果。
·胃弱者慎食
高剂量维生素C会增加胃酸度,酸度高对于胃黏膜较弱的人有影响,如导致胃部不适。
·内服美白胜外敷

维生素C具有美白作用,不少女性会将含维生素C 的水果直接敷于脸上。其实,维生素C的分子结构较大,直接敷于皮肤表面,也许有助促进表皮细胞更新,但不能深入肌肤底层。
·缩短患病时期

不少人感冒初起时,会狂吃维生素C 片,认为有助抑制感冒。其实维生素C 只有辅助作用,降低不适症状,有助康复,但并未证实可预防及治疗伤风感冒;另外,不少维生素C水溶片都添加了香料、果糖,建议直接进食生果,如柠檬含丰富的维生素C,加入热水会产生一种天然的化学物,有助消除气喘。

 

 

 

 

酸性体质未必致病

近年的养生学说注重人体的酸碱度,认为如果偏酸,身体就易疲劳或容易生病,所以一度流行碱性饮食,比如早上一杯柠檬水、水果酵素或红薯汁,以平衡身体酸性,有病医病,无病防癌,这真的有效吗?

 

酸碱性与酵素有关

人体的生理活动,需要依赖酵素去维持正常功能,而酵素则与体内的酸碱值息息相关。因此酸碱值的平衡,主要是为酵素提供良好环境。虽然未有研究证实,酸性会致癌,不过体质太酸,细胞膜的功能会改变,由此出现一些不适症状。但吸收太多碱性也不行,会出现四肢麻木、刺痛、心律失常、低血钾、肌肉无力及反应迟钝等症状。人体正常的pH值约为7.4,过高或过低,都会造成生理失调。所以,日常生活中应将食物摄取比例控制在1分酸、2分碱,保证营养摄入的均衡。

 

迷思——

1.人体的酸碱度与健康有关?——正确!
2.
吃大量碱性食物可保健康?——中立!
3.
容易被蚊虫叮咬即体质偏酸? ——错误!

如何过碱性生活

·食肉要加菜
要平衡酸碱度,需多食偏碱性食物,如水果、蔬菜等,而在食用酸性食品尤其是肉类时,一定要同时食用充足的蔬菜,通过蔬菜中的钙和钾来中和肉类中的硫酸和磷酸。

·喝红薯汁
德国及日本人提倡喝红薯汁,以红薯的碱性平衡身体的酸碱值,并提高免疫及自愈能力,所以自然疗法认为它可抑制癌细胞。不过,并非所有体质都适合,如糖尿病患者便不适宜饮用太多,否则会影响血糖水平。
·避免熬夜
熬夜会使人体的毒素增加,体质酸化,所以尽量不要熬夜。而且要晚上八点前进食,因为八点后新陈代谢会减缓,食物易停留在肠中变酸及发酵,使体质变酸。另外,还应该杜绝抽烟、酗酒等不良嗜好。
·释放坏情绪
有科研证明:在高度紧张、压力的情况下,人体内会出现严重的酸性化,所以要学会释放压力,如户外运动就是解压的好方法。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有